август 6, 2024
Правда ли, что лучшие арбузы продаются на рынке, а «резня» у дороги — верный путь к отравлению? Altapress.ru. разобрал мифы о выборе самой большой и вкусной ягоды.
Арбузы на Новом рынке.
Дарья Беркетова
Смотря, какой арбуз вы собираетесь брать. Ведь бахчевые бывают раннеспелыми (поспевают от конца июля и до середины августа), среднеспелыми (спеют от начала августа и до середины сентября) и позднеспелыми (дозревают от начала и до середины октября).
Первыми на российский рынок поступают арбузы из Узбекистана. Также уже в начале августа можно встретить ягоду из Китая, Казахстана и России. Последние поступают из Астраханской области, Ставропольского и Краснодарского краев и даже из Рубцовска.
В Роспотребнадзоре советуют не спешить с покупкой и подождать до середины августа — тогда все арбузы точно поспеют. Сейчас же велика вероятность наткнуться на недозрелые бахчевые, которые содержат высокое количество нитратов (азотные удобрения, которые применяются для улучшения роста овощей и фруктов).
«Нитраты, попадая в организм человека в больших количествах, превращаются в нитриты под воздействием микрофлоры кишечника. Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ. Вследствие этого нарушается снабжение тканей организма кислородом и выработка энергии», — рассказывают в ведомстве.
А вот в поспевших арбузах нитратов не остается. «При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет удобрения ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем уже не останется вредных элементов», — объясняют в Роспотребнадзоре.
Размер и цвет еще не показатели качества продукта. Ведь слишком большой арбуз может быть «перекормлен» нитратами. Отсюда и неестественный красный цвет.
Роспотребнадзор назвал несколько качеств, которые свидетельствуют о большом количестве нитратов:
слишком большой размер, больше 12 кг;
цвет мякоти интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
гладкая, глянцевая поверхность среза. В норме она должна искриться крупинками.
Все верно, арбузы нельзя покупать у продавцов, которые торгуют продуктами вдоль дорог и автомагистралей.
Во-первых, они не смогут гарантировать вам свежесть и качество продукта. А во-вторых, поверхность арбуза впитывает в себя большинство вредных веществ из окружающей среды. При попадании в организм они способны вызвать пищевое отравление.
Даже если вы помоете такой арбуз с мылом — тяжелые металлы и вредные микроорганизмы могут проникнуть в мякоть через микротрещины.
Где именно стоит покупать арбуз, мы пытались разобраться в нашем. В Роспотребнадзоре советуют обращать внимание на несколько критериев:
место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом,
арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом,
продавцы должны иметь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы);
у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, весы.
Нет, так делать не нужно. Мякоть арбуза моментально впитает пыль, грязь с ножа и прочие загрязнители из воздуха. В таком плоде очень быстро появятся патогенные микроорганизмы, в том числе переносчики кишечной инфекции.
Лучше выбирайте арбуз по внешним признакам. Идеальный плод должен быть среднего размера — от 5 до 7 кг, с яркой контрастной коркой, твердой на ощупь, без трещин и внешних повреждений. Сбоку у бахчевого есть ярко-желтое или оранжевое пятно — след от лежания на земле. Усик и плодоножка — сухие.
При ударе ладонью зрелый арбуз должен вибрировать, при ударе согнутым пальцем издавать умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.
Правильно, нельзя. Сочная мякоть арбуза — благоприятная среда для размножения бактерий и патогенных микроорганизмов. Особенно в жаркую погоду под пленкой, которая создает настоящие тепличные условия для размножения.