август 8, 2024
В Алтайском крае продолжается государственный мониторинг твердой и мягкой пшеницы, результаты которого являются обязательным условием при реализации выращенной продукции. Одним из первых и ключевых этапов в этой работе является отбор проб для проведения лабораторных испытаний, определяющих качественные характеристики урожая.
Взятие проб зерна
Алтайский филиал "Центр оценки качества зерна"
Специалисты Алтайского филиала «Центра оценки качества зерна» рассказали, как по одной пробе определяют свойство всей партии и что гарантирует достоверность результатов.
Как пояснили специалисты Центра, первостепенное условие правильной оценки зерна - это профессиональное взятие проб для определения качества и назначения урожая, способов его приемки и хранения. Эта процедура регламентирована и прописана в соответствующих нормативных актах и документах, причем для каждой зерновой культуры отдельно.
Для ее проведения необходимы специализированные технические средства, таких как пробоотборники, щупы различных конструкций, исключающие травмирование зерна, лабораторные весы, ковши, совки, делители, сейф-пакеты и прочее. Оборудование подбирают и используют в зависимости от условий и места отбора пробы, вида культуры, объема партии.
В Алтайском крае чаще всего практикуют взятие проб из зернохранилищ. Но региональные специалисты, отмечают в филиале, владеют знаниями и навыками отбора из мешков, автотранспорта, железнодорожных вагонов, барж или многотонных ов.
«При высоте насыпи в зернохранилище до 1,5 м пробы отбирают ручным щупом. При большей — складским с навинченными на него штангами или многоуровневыми пробоотборниками, - поясняют эксперты, - Если объем хранящегося зерна менее 500 тонн, то насыпь приблизительно делят на секции в 100 кв. м и берут пробы из четырех точек в каждой. Если сырья больше, то на 200 кв. м и делают выборку из шести точек».
Схема отбора проб на транспорте несколько иная. Она зависит от параметров кузова, вагона или прицепа. Например, из автомобилей, где длина кузова менее 3,5 м, отбор проводится в четырех точках. Общая масса проб в этом случае должна быть не менее 1 кг. При длине кузова от 3,5 м – из шести точек (масса проб не менее 1,5 кг). При кузове более 4,5 м – отбор проводится в восьми точках (масса взятого образца должна быть не менее 2 кг).
Самый распространенный и простой метод взятие проб из мешков. Их протыкают мешочным щупом, вводят по направлению к средней части тары желобком вниз, затем поворачивают на 180° и вынимают. Отобранную пробу ссыпают в заранее подготовленную емкость. Образовавшееся отверстие заклеивают или заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка. Общая масса точечных проб должна быть не менее 2 кг.
Обязательное условие – так называемая, навеска, когда разделяют смешанные образцы и одну часть запечатывают в пакет со сроком хранения от 3 до 6 месяцев. Это необходимо на случай возникновения спорных вопросов.
Полученные пробы доставляют на экспертизу в Алтайский филиал «Центра оценки качества зерна». Лабораторные результаты и являются показателем качества всей партии продукции.
При оценке учитываются такие характеристики, как влажность, содержание клейковины, ее качество, количество белка, стекловидность, натура, запах и цвет, содержание различного рода примесей и другие.
Совокупность этих факторов определяют потребительские свойства зерна, а именно пригодно ли оно для производства продукции или пойдет на корм скоту, что, соответственно, влияет на стоимость урожая. К тому же, напомним, оценка качества продукции обязательное условие для занесения ее в ФГИС «Зерно» и дальнейшей реализации на внутреннем и внешнем рынках.