август 15, 2024
Постоянная забывчивость, регулярные опоздания и невозможность сосредоточиться на одной вещи. Все это может быть признаками не обычной рассеянности, а психического расстройства – СДВГ. Как определить, есть ли такой синдром у вас, и научиться с ним жить, рассказала заведующая кафедрой клинической психологии АлтГУ, кандидат психологических наук Анна Кузьмина.
Мозг
google.ru
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это расстройство нервно-психического развития. Для него характерны такие черты, как импульсивность, невнимательность, неорганизованность и чрезмерная активность.
При данном расстройстве нарушается функционирование центральной нервной системы (преимущественно в области ретикулярной формации головного мозга), которое приводит к трудностям с концентрацией и поддержанием внимания, нарушениям памяти и способности к обучению, а также сложностям в обработке информации.
Чаще всего СДВГ рассматривают как расстройство детского возраста, поскольку оно начинает проявлять себя уже с малых лет. При этом ряд исследований указывает, что в 40-50% случаев симптомы расстройства сохраняются во взрослом возрасте.
«Наследуемость СДВГ — одна из самых высоких среди психических расстройств и составляет около 76%, — рассказывает Анна Кузьмина. — По данным исследований, распространенность синдрома среди лиц в возрасте от 18 до 44 лет составляет 4-5 %».
Синдром дефицита внимания и гиперактивности существенно влияет на обычную жизнь, в том числе негативно. Например, человеку с синдром может быть сложно заниматься домашними делами, например, наводить порядок, готовить еду, сортировать вещи и раскладывать их по своим местам. Также ему тяжело выполнять свои профессиональные обязанности: он опаздывает на встречи, сдает работу в последний момент, не может сосредоточиться на одной задаче.
«Неумение вовремя остановиться — это еще одна проблема, которая в большинстве случаев развивается очень рано и сохраняется у взрослых с СДВГ на протяжении всей их жизни. Отсутствие самоконтроля лишает человека свободы воли», — отмечает специалист.
Точно сказать, есть ли у вас СДВГ или нет, может только специалист после профессионального обследования.
Предварительно Анна Кузьмина предлагает пройти простой тест, который может подсказать, стоит ли вам обратиться к врачу.
Ответьте, относятся ли к вам следующие утверждения:
вы отвлекаетесь на посторонние раздражители или не относящиеся к делу мысли;
вы принимаете решения импульсивно;
вы с трудом прекращаете нежелательную деятельность или поведение;
вы начинаете проект или решение задачи, не прочитав или не выслушав внимательно условия;
вам трудно быть организованным или оставаться таковым;
вам кажется, что вы всегда должны быть заняты множеством дел, но при этом не доводите большинство из них до конца;
окружающие считают, что вы слишком много говорите;
вам трудно внимательно слушать других;
вы перебиваете других, когда они что-то говорят или делают, а потом жалеете, что сначала не подумали;
вам трудно уловить суть того, что вы хотите сказать;
вы часто чувствуете беспокойство внутри;
вы забываете о делах, которые нужно сделать, но которые не терпят отлагательств.
Чем больше вы дали положительных ответов, тем больше вероятность, что у вас есть признаки СДВГ. Однако точный ответ может дать только специалист.
«Еще одна отличительная особенность СДВГ у взрослых – чрезмерно оптимистичное мышление, — рассказывает Анна Кузьмина. — Они склонны переоценивать свои силы и ставить слишком оптимистичные цели. Например: «Мне действительно не нужно делать эту работу сегодня, у меня еще достаточно времени до следующих выходных». Это вызывает проблемы, так как человек в конечном счете свои целей не достигает».
Полностью вылечиться от СДВГ невозможно, специального лечения нет. Специалисты корректируют поведение пациента с помощью психотерапии, медикаментозной терапии или комбинировании обоих методов.
Также Анна Кузьмина предлагает несколько простых способов, которые могут облегчить жизнь человека с СДВГ.
Как отмечалось ранее, одна из черт человека с СДВГ – это импульсивность и неумение вовремя остановиться. Человеку может казаться, что он делает то, что хочет. При этом его реакция может быть неоправданной по отношению к событию.
Специалист советует научиться делать паузу между событием и реакцией на него.
«Пауза дает вам возможность подумать. В психологии самоконтроль определяется как любая реакция, приводящая человека к изменению поведения, позволяющему ему обдуманно влиять на будущие события вместо того, чтобы действовать импульсивно», — объясняет Кузьмина.
СДВГ — это проблема со способностью организовывать поведение во времени. Оно заставляет вас концентрироваться в основном на моменте, отвлекая внимание от сигналов и внутреннего ощущения, что время идет.
Специалист советует сделать время «физическим». В этом помогут различные технические средства:
«Используйте кухонные таймеры, часы, календари и любые устройства, которые могут разбивать время на часы и подавать сигналы, когда прошел определенный отрезок времени. Организуйте частые виды внешней мотивации, чтобы помочь себе справиться с любой работой. Например, разбейте свой проект на более мелкие этапы и давайте себе небольшое вознаграждение за каждый час или полчаса непрерывной работы».
Анна Кузьмина советует заменить отвлекающие факторы на подкрепляющие, чтобы сосредоточиться на решении поставленной задачи:
«Используйте любые физические стимулы, которые помогут вам сосредоточиться на поставленной задаче и целях. Разместите знаки, списки, схемы и другие вспомогательные средства в соответствующей среде».
«Сохраняйте гибкость и будьте готовы изменить свой план. Не бойтесь менять курс — просите помощи, когда вам это необходимо, и ищите новые способы компенсировать недостатки», — советует специалист.
Анна Кузьмина советует прочитать книгу «Совладание СДВГ у взрослых». Поскольку людям с расстройством сложно сосредоточиться на одной задаче, то специалист советует для начала читать главу или несколько глав текста каждый день — даже сначала бегло, чтобы быть уверенным, что дочитаете книгу до конца.
«Если есть такая возможность, попробуйте установить будильник на компьютере, смартфоне или наручных часах, чтобы он напоминал вам о необходимости читать в течение 15 минут в определенное время каждый день», — рекомендует специалист.