август 21, 2024
Биотехнологии — наиболее перспективное направление высокотехнологических производств. Его достижения приносят экономическую и экологическую выгоду, что подстегивает развитие этого направления в крае. Как биотехнологии развиваются в регионе, зачем они нужны, рассказал Александр Большаков, начальник управления Алтайского края по развитию пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Бактерии. Пробирки. Исследования. Наука.
unsplash.com / Louis Reed
Биотехнологии — отрасль, объединяющая в себе химию, молекулярную биологию и микробиологию с прикладными науками. Эта перспективная область исследований изучает, как микроорганизмы, клетки, ткани и гены можно использовать для проведения различных технологических процессов.
Биотехнологии имеют широчайшее применение в различных сферах экономической деятельности, отметил глава Алтайпищепрома.
В Алтайском крае они находят применение в таких сферах, как агропромышленный комплекс, пищевая и перерабатывающая промышленность; здравоохранение и фармацевтическая промышленность, лесная промышленность — воспроизводство посадочного материала, биоэнергетика — переработка отходов сельского хозяйства и лесной отрасли.
Последние несколько лет открываются новые востребованные направления подготовки специалистов в сфере биотехнологии. Выпускники вузов еще до завершения образовательного процесса активно трудятся на пищевых, перерабатывающий и фармацевтических предприятиях региона.
— Большая часть дипломных работ таких студентов имеет практическое значение, а все расчеты и технологические процессы отрабатываются на производственных площадках наших алтайских предприятий, — отметил Александр Большаков.
Более того, профильные вузы и научные учреждения выполняют научно-исследовательские разработки (НИР) в области биотехнологий. Финансируют эти проекты с привлечением бюджетных и внебюджетных источников.
С 2018 года, подчеркнул глава ведомства, количество НИР увеличилось практически в 6,4 раза.
Поскольку наш регион в течение десятилетий занимает лидирующие позиции в стране по производству сыров, сырных, кисломолочных продуктов и других пищевых продуктов, где в основе технологического процесса лежат биотехнологические приемы, то большая часть биопроектов в сфере пищевых биотехнологий реализуется с молокоперерабатывающими и предприятиями по производству напитков.
В Алтайском крае активно поддерживают молодых ученых в этой отрасли — студентов профильных вузов и научных учреждений. Поддержка осуществляется за счет средств внебюджетных источников, краевых и федеральных средств.
За 6 лет существования государственной поддержки научных проектов в сфере биотехнологий в нашем регионе 43 проекта было выполнено с привлечением грантов губернатора Алтайского края.
В реализации этих проектов участвовали 50 представителей реального сектора экономики. Заявителями (авторами) проектов выступали пять профильных вузов и одно научное учреждение края: АлтГУ, АлтГМУ, АГАУ, АлтГТУ, Бийский технологический институт и Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий.