«Не» слышится потом. Как не испортить отношения с ребенком в пубертат

август 22, 2024

Как выстроить общение с ребенком так, чтобы в сложный подростковый возраст не испортить отношения? О подводных камнях частицы «не», зачем лучше иногда избавиться от шоколада в доме и чего не прощают дети, рассказала педиатр, главный врач детской городской поликлиники № 9 Ирина Потапова.

Школьник. Подросток.
СС0

«Не» в последнюю очередь

В общении как с маленьким ребенком, так и с подростком, отмечает эксперт, следует помнить: нельзя призывать ребенка к чему-то, чему сам не следуешь. Нужно подавать пример. Это относится не только к хобби или учебе, но и к здоровью:

— Пример. Ребенок-аллергик. Ему нельзя цитрусовые и шоколад. Зачем говорить: «Не ешь шоколад! Не ешь апельсины!»? Этих продуктов просто не должно быть в доме, — рассказывает врач.

Апельсины.
unsplash.com

Дело в том, объясняет эксперт, что частица «не» воспринимается мозгом в последнюю очередь. Таков закон психологии. Сначала он слышит «ешь», и только потом уже «не». То же самое со всеми остальными наказами в отрицательной форме: «не упади», «не ходи».

К тому же, такая формулировка сразу вызывает в голове протестную реакцию. А если ее еще и повторить десять раз — уже всерьез начинают шалить нервы.

— Еще один момент. У ребенка сразу возникает в голове вопрос: «Почему другим можно, а мне нет?». За такие запреты родителей не любят, — отмечает Ирина Потапова.

Грустный ребенок
Freepic

Не надо, призывает педиатр, указывать ребенку на то, что он какой-то «не такой». Вместо этого лучше мягко напомнить, чтобы в гостях или в школе он избегал продуктов, из-за которых ему может стать плохо. Дома же прямых запретов быть не должно — и, соответственно, запретных шоколадок или апельсинов.

Ограничения должны касаться только того, что представляет серьезный риск для жизни. Для этого, уточняет врач, существует правило вытянутой руки.

Как быть в трудный период

Первое, что, по словам педиатра, должны помнить родители: пубертат — это сложный период. И это норма. Каждая семья через него неизбежно проходит. Врач рекомендует подготовиться к «трудному возрасту» заранее, пока ребенок еще растет.

Подросток. Кеды.
СС0

Ирина Потапова выделила несколько основных правил взаимодействия со своими детьми в подростковом возрасте.

1
Отделять ребенка от его поведения

Отождествлять поведение ребенка в этот период с ним самим нельзя. Всегда важно напоминать ребенку, что вы его любите и цените. Несмотря на все его капризы и гормональные перепады настроения.

Иначе, если «тыкать носом» в ошибки и сыпать упреками, дети пойдут туда, где их приголубят. И в какую компанию они под воздействием эмоций попадут — большой вопрос.

2
Мало запрещать

Ирина Потапова еще раз напомнила — запретов должно быть немного. Они должны касаться только действительно опасных для жизни и здоровья моментов.

К таким вопросам эксперт относит какие-то четкие вещи, например, нежелательную беременность или наркотики, то, что нельзя садиться в машину к незнакомцам и ходить в сомнительные места.

Если все время ругать и запрещать, к хорошему итогу это не приведет.

Подросток. Школа. Рюкзак.
CC0
3
Познакомиться с кругом общения

Важно признать, отмечает Ирина Потапова, что родители в этом возрасте для детей не на первом месте. Самым главным становятся сверстники, друзья.

И лучше бы знать, с кем общается ребенок. Это очень просто: можно разрешить приглашать друзей домой. Эта традиция сейчас отошла на второй план, но именно она помогает познакомиться поближе с кругом общения своих детей. И главное — в ненавязчивой форме, чтобы ребенок не ощущал давления.

4
Доверять ребенку

Чего не прощают дети, заверяет эксперт, так это того, что им не доверяют. Контроль и давление приводят к конфликтным ситуациям и расстраивают ребенка.

Ходить, что называется, по кустам и следить, чем занимается подросток, категорически нельзя. Они это видят.

Конфликт.
CC0
5
Рассказывать детям о себе

Ирина Потапова привела неутешительную статистику. На вопрос «О каком человеке ты можешь рассказать все?» около 90% детей не назовут своих родителей.

Так, считает эксперт, быть не должно. Не только родители должны быть в целом курсе дел своих детей, но и наоборот.