сентябрь 18, 2024
Женщины гораздо чаще проверяют свое репродуктивное здоровье, в то время как мужчины считают это пустой тратой времени, стесняются и даже сбегают с осмотра врача. Не популярна новая репродуктивная диспансеризация и среди молодых людей, которые не планируют детей. Врачи же считают такое поведение страшной ошибкой, которая может больно аукнуться будущим родителям — например, бесплодием. Подробнее о новой медицинской профилактике — в нашем материале.
Пара ожидает ребенка. Беременность.
https://unsplash.com/
Скрининг репродуктивного здоровья — относительно новое направление, его включили в программу диспансеризации в начале 2024 года во всех регионах России. С его помощью врачи могут вовремя выявить заболевание или инфекцию на раннем этапе, предотвратить развитие патологи, в том числе бесплодия, или восстановить репродуктивную функцию. Конкретных сроков у программы нет, поэтому она вполне может стать постоянной медицинской профилактикой.
«Это уникальный проект, который позволяет в настоящее время молодым людям полноценно оценить свое репродуктивное здоровье и реализоваться в будущем, как родители», — рассказывает Ольга Колядо, главный специалист по акушерству в Алтайском крае, заместитель главного врача краевого перинатального центра.
Ольга Колядо добавляет, что помимо всесторонней диагностики, проект также предусматривает формирование привычек здорового образа жизни, создание культуры контрацепции и правильного полового поведения. «Все, что должно способствовать созданию здоровой семьи», — подчеркивает специалист.
В Алтайском крае на этот год запланирован осмотр 18 тыс. мужчин и 15 тыс. женщин от 18 до 49 лет, которые еще не имеют детей, либо планируют их в ближайшее время или собираются родить повторно. Однако люди пока не спешат проверить свое репродуктивное здоровье. За восемь месяцев 2024 года скрининг прошли только 18% женщин и 4% мужчин.
«У нас сложилась такая ситуация, что деторождение в основном планирует женщина, — рассказывает Елена Василюк, заместитель главного врача консультативно-диагностического центра. — Но мы не должны с вами забывать, что рождение ребенка зависит от двоих родителей. И мужчина несет очень важную роль в данном процессе. Однако будущие отцы игнорируют данный факт».
Ярким примером стала ситуация в сельских районах края, куда выезжает диагностический центр для проведения репродуктивной диспансеризации. Так в ЦРБ Солтонского района из 40 записанных пациентов на осмотр пришли только семь мужчин.
Похожая история произошла и в Ельцовском районе. Елена Василюк вспоминает, что уже после третьего пациента очередь на осмотр вдруг полностью исчезла.
«Это было связано с тем, что среди мужчин пошла молва: "А что же они там делают в этом кабинете?" И когда им рассказали, что там смотрят и про что спрашивают, люди испугались. Оказалось, что мужчины пока не готовы разговаривать про свое репродуктивное здоровье»
Врачи отмечают, что так же неохотно приходят к врачам молодые люди. Основная доля пациентов — это женщины от 30 лет, которые обращаются с проблемой деторождения. Среди юношей менее востребовано посещение уролога. В основном на прием приходят мужчины 1980-х и 1970-х годов.
«Современный темп жизни не способствует раннему рождению детей. К сожалению, в задачи, которые ставит перед собой молодое поколение, не входит цель реализации себя в качестве родителей», — говорит Татьяна Репкина, главный специалист по медицинской профилактике Алтайского края.
Между тем большинство патологий врачи обнаруживают именно во время профилактического осмотра. У женщин это нарушение проходимости маточных труб как следствие различных инфекционных заболеваний, проблемы эндокринной системы, различные патологии матки и яичников. У мужчин — различные формы нарушений сперматогенеза, которые также могут быть следствием воспалительных заболеваний и эндокринных нарушений.
Татьяна Репкина подчеркивает, что у порядка 30% обследованных мужчин в регионе диагностируется бесплодие — это практически каждый третий мужчина репродуктивного возраста. Как правило, они узнают о диагнозе только тогда, когда решают завести ребенка.
«К сожалению, мужчины не всегда готовы признать свой диагноз, найти причину бесплодия и получить помощь. Привести мужчину, у которого ничего не болит и не беспокоит, крайне сложно», — говорит Татьяна Репкина.
Поэтому врачи призывают молодых людей, которые пусть не планируют беременность в ближайшее время, все равно пройти диспансеризацию. Специалисты смогут оценить возможные факторы риска, разработать профилактические процедуры и предотвратить развитие патологий.
Врачи подчеркивают, что целесообразнее обращаться парой, чтобы оценить все возможные риски и получить при необходимости лечение — пройти, так называемую, прегравидарную подготовку.
Елена Василюк даже предложила ввести в моду проходить скрининг репродуктивного здоровья перед заключением брака.
Чтобы проверить свое репродуктивное здоровье, достаточно записаться на диспансеризацию в поликлинику по месту жительства. Сделать это можно тремя способами: через «Госуслуги», по телефону или лично в регистратуре медучреждения.
Скрининг репродуктивного здоровья проходит в несколько этапов. Первый этап для женщин включает осмотр акушером-гинекологом, пальпацию молочных желез, осмотр шейки матки с забором материала на исследование.
Для мужчин предусмотрен осмотр врачом-урологом либо при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин.
Если специалисты находят какие-то отклонения от норм, то пациентов направляют на второй этап, где проводятся более углубленные обследования. При обнаружении заболевания пациент проходит третий этап, направляется к нужным специалистам и получает лечение.