сентябрь 20, 2024
Несмотря на все призывы политиков — адекватные и сомнительные — молодые люди не стремятся становиться родителями в раннем возрасте. Но пока одни не могут решиться на первенца, другие уже «идут» за третьим малышом. О демографической ситуации в регионе, числе многодетных семей, профилактике абортов и проценте подростковых беременностей, рассказали специалисты Алтайского края.
Младенец в подгузнике.
unsplash.com.
За последние десять лет рождаемость в Алтайском каре упала в два раза и пока не думает подниматься вновь. За семь месяцев в регионе на свет появились 9128 детей, сообщает региональный минздрав. Из них 4663 — девочек и 4665 — мальчиков. Мамами до 35 лет стали 7274 женщин, а после 35 лет — 1854 пациенток.
Согласно статистике, в России женщины впервые становятся мамами в возрасте 28-29 лет. В Алтайском крае — немного раньше, в 26 лет.
«Современный темп жизни не способствует раннему рождению детей. К сожалению, в задачи, которые ставит перед собой молодое поколение, не входит цель реализации себя в качестве родителей», — считает Татьяна Репкина, главный специалист по медицинской профилактике Алтайского края.
Врачи считают, что на ситуацию повлияло сразу несколько факторов, как психологических, так и физических. В их числе:
планирование беременности на более поздний срок или отказ от деторождения;
отсутствие культуры многодетности в обществе в современных семьях,
предпочтение модели «одна семья — один ребенок».
Большую роль сыграло и омоложение многих заболеваний. «Показатели здоровья молодых людей отличаются от того, что мы имели десять лет назад», — объясняет Ольга Колядо, главный специалист по акушерству в Алтайском крае, заместитель главного врача краевого перинатального центра.
Например, врачи отмечают, что у женщин сдвинулись сроки начала менопаузы. Сегодня она наступает не в 50 лет, а уже в 45 и даже в 40. А учитывая, что все больше женщин откладывают деторождение на более поздний срок, то времени на благополучное зачатие у них остается крайне мало. Об этом мы с репродуктологом перинатального центра «ДАР» Ольгой Грудиловой.
У мужчин же все чаще стали диагностировать бесплодие. Татьяна Репкина сообщает, что такой диагноз ставят порядка 30% обследованным мужчинам в крае — это практически каждый третий репродуктивного возраста. Большая часть из них не подозревала о диагнозе, пока не решила завести ребенка.
«К сожалению, мужчины не всегда готовы признать свой диагноз, найти причину бесплодия и получить помощь. Привести мужчину, у которого ничего не болит и не беспокоит, крайне сложно», — говорит Татьяна Репкина.
По этой же причине врачи призывают молодых людей как можно раньше пройти скрининг репродуктивного здоровья. С 2024 года он входит в программу диспансеризации. Во время обследования врачи могут выявить возможные факторы риска или заболевание на начальной стадии и назначить соответствующее лечение. Подробнее об этом мы рассказывали .
«Сейчас молодежи прививается практика планирования своей будущей жизни, в том числе беременности», — рассказывает Ольга Колядо.
Между тем количество многодетных семей растет с каждым годом, заявила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина на пресс-конференции. Если в 2018 году в регионе проживало 17 тыс. семей, то в 2024 году — уже 35,7 тыс.
По словам министра, основная причина роста — это рождение третьих детей. Число третьих рождений остается самым большим в регионе — даже больше, чем первых.
«Мы видим потенциал в рождении третьих детей. Так семьям сложно решиться на первого ребенка, со вторым тоже проблематично, а с третьим все понятно – как воспитывать, как организовать быт и какие меры поддержки предусматриваются», — рассказывает Наталья Оськина.
28 семей, где воспитывают десять и более детей, 37 семей с девятью детьми, 75 семей - с восемью, 205 семей - с семью, 490 семей - с шестью, 1724 семьи - с пятью, 5830 семей, где четверо детей, и 27 333 семьи с тремя детьми.
Чтобы помочь краю выкарабкаться из демографической ямы, в больницах широко развернулась кампания по профилактике прерывания беременности. В медучреждениях края открылись кабинеты доабортного консультирования, а с пациентками, решившихся на аборт, разговаривают медицинские психологи, юристы и специалисты по социальной работе.
«Женщина отвечает на вопросы специально разработанной анкеты и рассказывает, почему она приняла решение прервать беременность. В соответствие с ответами специалисты предлагают различные варианты решения ее проблемы», — рассказывает Ольга Колядо.
По словам специалиста, в настоящий момент в крае удается сохранить каждую третью беременность. Женщина соглашается оставить ребенка уже на третий день после консультации.
По результатам федерального анкетирования, чаще всего беременность решают прервать женщины в возрасте 25 лет и старше, которые психологически не готовы к рождению ребенка. Примечательно, что большая часть пациенток уже имеет первенца, но сомневается насчет второго или третьего ребенка.
Несмотря на то, что становиться родителями сразу после школы молодые люди не хотят, с началом половой жизни они не медлят. По информации врачей, парни и девушки начинают половую жизнь с 16 лет.
При этом число подростковых беременностей в крае — меньше 1%. «Это редкие случаи, которые мы стараемся не допускать в регионе», — отмечает Ольга Колядо.
«Как бы родители не старались, но они не могут отгородить подростков от занятий сексом, — Оксана Железная, психолог перинатального центра краевого клинического центра охраны материнства и детства. — Но они могут сформировать стойкие убеждения о необходимости контрацепции, а также информировать своих детей о последствиях незащищенного секса».
Психолог советует родителям начинать разговаривать со своими детьми на «интимные» темы с 10 лет, уделяя особое внимание просвещению. Чем раньше установятся доверительные отношения между родителями и детьми, тем более осознанно и взвешенно подросток будет принимать решения в будущем.