сентябрь 19, 2024
«Да начнется фестиваль!» С такими громкими словами под музыку духового оркестра стартовал второй фестиваль «Здравствуйте, люди!» в Барнауле 18 сентября. Это единственный театральный фестиваль, посвященный Василию Шукшину и его творчеству. Чем зрителей будут удивлять организаторы, режиссеры и актеры в 2024 году — в нашем материале.
Открытие Второго театрального фестиваля "Здравствуйте, люди!" в Барнауле
Анна Зайкова
Фестиваль «Здравствуйте, люди!», пожалуй, одно из главных событий театральной осени в Алтайском крае. Организаторам пришлось постараться, чтобы не только оправдать, но и превзойти ожидания зрителей, которые ждали возвращения фестиваля целых пять лет.
Фестиваль «Здравствуйте, люди!» проходит раз в пять лет, в год юбилея писателя, артиста и кинорежиссера. Впервые он стартовал в честь девяностолетия Василия Шукшина в 2019 году и произвел большое впечатление.
В 2024 году проект поддержали Президентский фонд культурных инициатив, Союз театральных деятелей России и правительство Алтайского края.
Второй фестиваль практически не повторяет программу своего предшественника, оставив себе только название, рассказывает заместитель директора по развитию и инновационной деятельности и организатор фестиваля Лариса Запкова.
Во-первых, проект стал масштабнее. В отборочном туре участвовало более 40 постановок. Из них было отобрано 13 спектаклей от 13 российских театров. География обширна — Санкт-Петербург, Хабаровск, Нижний Новгород, Саратов, Казань, Мотыгино, Луганск и Мытищи. Также впервые в истории фестиваля на алтайской сцене выступит коллектив из зарубежа — музыкально-драматический театр им. Р. Сейметова из казахстанского города Туркестан.
Во-вторых, помимо театральной программы фестиваль подготовил второй список мероприятий, которые пройдут параллельно со спектаклями. Сюда вошли эскизы и читки пьес – результаты лаборатории «Шукшин: миф и реальность» краевого театра драмы.
«Мы хотим познакомить как можно больше людей, включая наших гостей из других регионов, с историей Шукшина, чтобы в будущем появлялось все больше спектаклей о нем самом,а не только по его произведениям», — рассказывает Лариса Запкова.
Одна из особенностей фестиваля этого года — большое количество спектаклей в комедийном жанре.
«Театры очень любят и ставят комедии по произведениям Василия Шукшина, ведь они действительно наполнены народным юмором,— рассказывает Лариса Запкова. — Он всем понятен и, что называется, ложится на душу русским людям и даже нашим иностранным гостям. Режиссер из Казахстана Фархадбек Канафин отметил, что все, что пишет Василия Макарович, очень близко казахскому народу».
Открытие фестиваля прошло в новой обстановке. Вместо привычной площадки перед главным входом Театра драмы организаторы выбрали соседнюю зеленую поляну. Ведь где, как не в окружении берез, залитых вечерним солнцем, говорить о творчестве алтайского писателя.
Было решено погрузить гостей фестиваля в эпоху 1960–1970 годов, когда проходило становление Шукшина-писателя. Концерт подготовили соответствующий — в духе агитбригад. Актеры российских театров выступали с лозунгами и транспарантами, читали отрывки из прозы писателя и обыгрывали строчки из его писем. Сопровождал концерт Барнаульский духовой оркестр.
На открытие фестиваля пришли не только жители Барнаула и ближайших городов, но и гости из далеких уголков России. Так из северного Норильска приехала Динара Ахметзянова, влюбленная в творчество Шукшина с детства.
«Впервые я познакомилась с Шукшиным в 12 лет, когда еще жила в Узбекистане. Тогда я прочла рассказ «Сельские жители» - и он меня покорил. У Шукшина такие произведения — прочитаешь и жить хочется! Люди у него — чудики, которые несут в себе свет. Читая рассказ, я как будто проживаю с ними их жизнь. С того самого дня для меня Василий Макарович — ориентир по жизни».
О фестивале Динара узнала случайно, когда пролистывала ленту в социальных сетях. И женщина задалась твердой целью приехать на родину любимого писателя. «Я давно чувствовала в себе, что должна попасть на родину Шукшина. Но все не задавалось, откладывалось. А тут неожиданно все срослось — я попала и в Алтайский край, и на фестиваль по произведениям писателя», — рассказывает гостья.
Динара специально устроила свой отпуск так, чтобы выделить неделю на поездку в Алтайский край. Работает гостья на предприятии «Норильск-Авиа», которое обслуживает парк вертолетов, летающих по Крайнему Северу.
Кроме концерта на соседней поляне участники фестиваля подготовили для гостей своеобразный театральный бульвар — уличная выставка «География фестиваля». Каждый театр подготовил небольшую экспозицию, которая рассказывает о родном городе и театре. Например, Нижний Новгород рассказал о себе на внутренних стенках картонной башенки Кремля. Чтобы прочитать о городе, нужно буквально забраться внутрь. Казань предлагала посетителям заглянуть в «окошки» и увидеть главные достопримечательности, а Туркестан приглашал посидеть за столом национальной юрты.
Но больше всего гостям понравилась локация театра из Саратова «БалаганчикЪ». Здесь угощали настоящей космической едой. Меню разнообразное: плов с говядиной, борщ, шаурма с курицей и даже ореховый торт.
Космическую тематику актеры выбрали для того, чтобы подчеркнуть главную изюминку города — здесь родились космонавты Геннадий Сарафанов и Юрий Шаргин, а Юрий Гагарин и Герман Титов приземлились под Саратовом после полета на орбиту.
Выставка будет работать все дни фестиваля.
В день открытия фестиваля прошел первый театральный показ. На сцене зрителям представили алтайскую премьеру «Дитенок мой» (16+) по оригинальной пьесе Дмитрия Богославского «Дитенок мой милый, андел Васенька», написанной специально для алтайской драмы.
В центре истории – мать Василия Шукшина Мария Куксина-Шукшина — молодая женщина, оставшаяся без мужа с двумя детьми и оказавшая в самом эпицентре исторических событий.
Как рассказывал сам автор пьесы – это история женского и материнского самопожертвования, в которой художественный вымысел и поэзия сновидений тесно сплетены с хроникальной достоверностью трагических событий из детства Шукшина.