Врач: употребление сосисок может вызвать рак

сентябрь 27, 2024

Ежедневное употребление сосисок и других видов обработанного мяса повышает риск развития колоректального рака, деменции и ишемической болезни сердца, рассказала РИА Новости врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова.

Колбаса, сосиски, копчености.
СС0

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, 50 г обработанного мяса в день (одна средняя сосиска) увеличивают вероятность колоректального рака на 18%. Кроме того, риск рака молочной железы возрастает на 6%, а рака легких — на 12%.

Врач также отметила, что избыток соли и насыщенных жиров в обработанном мясе негативно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Еще 50 г такого мяса в сутки повышают риск ишемии сердца на 18%, а 25 г ежедневно увеличивают шансы на развитие деменции более чем на 40%.

Гастроэнтеролог подчеркнула, что определить безопасное количество колбасы и сосисок крайне сложно, поэтому рекомендуется избегать их регулярного потребления и отдавать предпочтение другим источникам белка.

Ранее .