Отвечать на вызовы. Всероссийский ИТ-форум прошел в Барнауле

октябрь 10, 2024

Уже 17-й всероссийский ИТ-форум прошел в Барнауле 3-6 октября. Рассказываем, чем он отличился в этом году, какие злободневные темы на нем вызывали жаркие дискуссии, и какие вопросы бизнеса он помогал решить.

17-й всероссийский ИТ-форум «ИТ-трансформация».
Фото: Татьяна Алдабаева.

Завтрашний день уже наступил

Форум прошел в 17-й раз. И в этом году — впрочем, как и во все предыдущие — он отличался от тех, что были ранее. Каждый раз его актуализируют под современные вызовы, и ключевой темой в 2024 году стало внедрение систем искусственного интеллекта (ИИ).

Об этом, например, говорили эксперты на пленарной части форума в первый день. Дискуссия представителей разных секторов экономики состоялась в форме живого диалога, где специалисты смогли обсудить, как в самых разных, в том числе повседневных задачах находится место ИИ и какие есть перспективы по его дальнейшему внедрению. Горячей темой этот вызов современности стал и на многих других площадках.

Как все-таки ИИ можно монетизировать? В какие технологии встраивать? Вот это действительно проблема актуальная, — отметил Павел Плетнев, главный организатор форума, председатель комитета Торгово-промышленной палаты Алтайского края по информационным технологиям. — И, наверное, одно из выступлений на пленарном заседании, про сельское хозяйство, это доказало. Представитель реального сектора экономики рассказал, как использует цифровизацию — их комбайн распознает, как опрыскивать только определенный вид растений.

Он как потребитель не понимает, что это и есть искусственный интеллект. Он его использует, но при этом живет в парадигме, что это — завтрашний день. Понимание, что этот день наступил, еще не у всех есть. Поэтому наша главная задача — показать, где сегодня это уже есть, чтобы люди начали мыслить, где это можно еще применить, и что на базе этого можно произвести.

Новые форматы

Павел Плетнев объяснил, что в этом году основной целью было немного отойти от традиционных форматов. «Люди подустали от классических презентаций и выступлений», — уверен он.

Основная задача организаторов заключалась в том, чтобы большинство площадок были дискуссионными.

Например, на секции информационной безопасности мы полностью отказались от выступлений, и сделали ее в виде ток-шоу, где люди смогут поговорить и поспорить, — объяснил Павел Плетнев. — Важно было создать такие условия, при которых компании, занимающиеся одинаковыми направлениями, могли бы встретиться на одной площадке.

Форум предложил гостям и другие форматы, например, панельные дискуссии.

Посмотреть фотогалерею на сайте.

Мы добавили интерактив, включая онлайн-формат с возможностью задавать вопросы, голосовать и оценивать темы, — прокомментировал Павел Плетнев. — Помимо этого, мы подготовили две практические площадки. На первой, «Киберполигоне», одна команда атакует, а другая защищается — это полезно для тех, кто борется с хакерами. Вторая, «Киберигра», позволяет отработать действия в кризисных ситуациях.

Организатор подчеркнул, что цель форума — не просто реклама или теория, а предоставление реальных решений для актуальных проблем рынка. Чтобы участники могли уйти с форума с ответами на свои вопросы.

Необходимо трансформироваться

Всего на форуме участвовали более 1,5 тыс. человек. Более 40 спикеров рассказали о своем уникальном опыте, и более 20 экспонентов выставили свои передовые решения на экспозиции.

Участников форума ожидало четыре крупных секции: ИТ события, информационная безопасность, инфраструктура и кадры. На них смогли обсудить массу насущных вопросов — от новых горизонтов офисного ПО до советов по карьере в ИТ. Также с первого дня работала выставка новейших технологических решений для бизнеса ЭКСПО.

Евгений Зрюмов, министр цифрового развития Алтайского края.
Фото: Татьяна Алдабаева.

Мы в Алтайском крае не остаемся в стороне от трендов, используем лучшие практики, внедряем их в государственном управлении, транспорте, здравоохранении. И этому также посвящены отдельные площадки, — рассказал Евгений Зрюмов, министр цифрового развития Алтайского края. — Не забываем мы и о подготовке кадров. Ряд площадок посвящен именно школьникам и студентам. Одна из них — «Лаборатория идей», где молодые специалисты защищают свои проекты перед ведущими экспертами. А мы собрали действительно экспертов всероссийского уровня, которые подскажут, какие у стартапа перспективы и где его нужно доработать.

Особое направление форума в этом году отразили и в названии. 17-й форум называется «ИТ-трансформация». Евгений Зрюмов подчеркнул, что сейчас мир и Россия претерпевают этап технологического слома, когда на смену классическим методам приходят неоклассические. И для того, чтобы поспевать за бурным потоком новых решений, необходимо трансформироваться самим».

«Есть над чем работать, и мы работаем»

В форуме примечательно то, что почти полностью его проведение оплачивается за счет частного капитала. Это отражает то, насколько бизнес Алтайского края заинтересован во внедрении цифровых решений в рабочий процесс, и как чутко он реагирует на мировые тенденции.

Борис Чесноков, президент Торгово-промышленной палаты Алтайского края.
Татьяна Алдабаева.

Я помню, с каким напряжением проходили первые форумы после начала санкций, в 2022-м и 2023-м годах. На государственном уровне нам всем поставили задачу выходить на импортозамещение, — поделился Борис Чесноков, президент Торгово-промышленной палаты Алтайского края. — И мы видим, это можно заметить в ЭКСПО-зоне форума, сколько уже существует отечественных аппаратных решений, которые реализуются и внедряются. Да, нам есть над чем работать, но мы это делаем. Мы четко представляем, где у нас слабые, сложные места, и в то же время мы понимаем, где у нас получается.

Президент ТПП также отметил, что такие площадки, как этот ИТ-форум, позволяют представителям из всех отраслей экономики встречаться и обмениваться мнением, находить решения и двигаться вперед.

Вышли на новый уровень

Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), рассказал, что сейчас, в условиях закрытия многих внешних рынков, страна укрепляет внутренний. В Ассоциации мыслить стараются масштабно — понимают, что чем больше предложит бизнесу сфера ИТ, тем более производительным он будет и тем больше товаров сможет предложить конечному потребителю.

Николай Комлев обратил внимание и на основной вопрос форума — искусственный интеллект. Он напомнил, что ИИ — это не что-то на грани фантастики. Он рядом с нами каждый день. По мере развития он становится настолько привычным, что мы им пользуемся интуитивно. Тот же навигатор — открываем, смотрим и не задумываемся, что там внутри. А за ним лежит огромный пласт работы.

Какие перспективы у ИИ? Эксперт убежден, что у него самое широкое применение, и поделился неожиданным вариантом — законодательным:

Как в шахматах: сначала люди учили компьютер играть, теперь компьютер, то есть ИИ, помогает шахматистам стать еще круче. Наверное, во всех сферах, в том числе в государственном управлении, он очень поможет. Я помню, как лет 20 назад мы в Совете Федерации обсуждали, можно ли сделать такую программу, чтобы она сама создавала законы: анализировала, чего сейчас не хватает, и создавала новое. Я говорил тогда, что потенциально — возможно, но мощности не хватает.

Сейчас мы вышли на такой уровень, когда, в принципе, программы действительно могут формировать новые законы. И, наверное, это нужно делать, потому что уже даже любой студент пользуется этой технологией для своих задач, и государству тоже стоит подумать над тем, как применять новейшие решения в своей деятельности.

Также в пятницу 4 октября состоялось заседание Совета по информационным технологиям и цифровой экономики ТПП РФ. Его посвятили теме безопасности объектов критической информационной инфраструктуры и перспектив развития проблематики в будущем: «Что будет завтра? КИИ в 2025 году». Эксперты из госуправления, силовых структур и представители бизнеса поделились опытом в сфере кибербезопасности, обсудили вызовы и угрозы.

В последние дни форума, 5 и 6 октября, прошли VII Межрегиональные межвузовские соревнования в области информационной безопасности «AltayCTF — 2024» в Алтайском крае. Состязания направлены на патриотическое ориентирование молодежи в области кибербезопасности и создание благоприятной возможности для популяризации идей информационной безопасности среди молодого поколения.

16+