июнь 29, 2008
Главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения» Андрей Рябов оценил российский кризис либерализма с точки зрения политолога. Начал с безапелляционного заявления о том, что политический деятель должен быть пессимистом. В этом его отличие от деятеля общественного. Политик не может быть постоянно радостным и ярким, он должен анализировать ситуацию, работать над сценариями развития. Также г-н Рябов не согласился с предыдущими выступлениями в том, что через 10-15 лет все будет иначе, а в обществе произойдут разительные перемены. Он выразил сомнение: «А есть ли у нас эти 10-15 лет для преодоления кризиса либерализма?».
- Нужно понять, что либерализм – это, прежде всего, тип системы и одновременно политическое течение. Но либерализм в современной России ограничен в силу очень сильных традиций патернализма. Вот их сломать очень сложно и неизвестно, сколько лет на это понадобится.
Если раньше все было полунамеками, в конце 80-х даже Горбачев стал немного говорить о том, что мир шире и разнообразнее, чем показывают по телевизору, то потом был период полной открытости. Сейчас вновь некое промежуточное состояние.
В то же время, Рябов заметил, что столкновение с теми трудностями, которых все больше возникает на пути российского общества, может спровоцировать очень резкий переход к либерализму. Ведь российская экономика не так устойчива, как того хочется. Одной из «картинок» этого служит и наличие альтернативных образов жизни в одной стране, о чем тоже много говорилось на конференции «Россия 1993-2008: итоги трансформации».