октябрь 16, 2024
Октябрь в медицинском сообществе называют «розовым месяцем», ведь он объявлен ВОЗ месяцем борьбы с раком молочной железы. Всемирный день борьбы с этим страшным заболеванием отмечают 15 октября. Кто в зоне риска заболевания, где болит рак и чего он боится — в материале altapress.ru.
Женщина, грудь.
СС0
Да, это так. По данным ВОЗ, рак груди считается одним из самых распространенных видов онкологических заболеваний.
В России ежегодно регистрируется несколько десятков тысяч случаев рака молочной железы, из которых 75% приходится на женщин после 50 лет. В Алтайском крае каждый год фиксируют около 1200 новых случаев заболевания, согласно статистике алтайского онкологического диспансера.
Одна из возможных причин такого распространения — особенность строения молочной железы. Это чувствительный гормонозависимый орган с большим кровоснабжением. Грудь устроена таким образом, что ежедневно меняется на клеточном уровне, за исключением периода лактации, онколог-маммолог поликлиники Алтайского онкодиспансера, Олег Матяш. А там, где происходят частые изменения, есть место и «поломкам». Рак может развиваться либо в молочных дольках, либо в молочных протоках.
«Злокачественные клетки ежедневно появляются в организме каждого человека. Но в норме здоровый иммунитет их вовремя распознает и уничтожает. Однако если рак все же развивается, это означает, что по какой-то причине естественная противоопухолевая защита дала сбой и не заметила поломку», — специалисты онкодиспансера.
Наоборот, благодаря такой распространенности, врачи научились хорошо справляться с этой онкопатологией и добиваться устойчивой ремиссии у пациенток. По сравнению с другими видами онкологии, от рака молочной железы умирает в два раза меньше пациентов.
Алтайские онкологи с удовлетворением отмечают, что сегодня рак перестал быть фатальным диагнозом и все больше становится хроническим заболеванием, которое можно контролировать.
К сожалению, никто не застрахован от развития онкологии. Раком молочной железы болеют даже мужчины – в Алтайском крае в среднем диагностируется шесть-восемь случаев ежегодно.
При этом существуют определенные факторы риска, которые ослабляют противоопухолевую защиту и повышают риск возникновения рака молочной железы:
Врачи напоминают, что наличие факторов риска еще не означает, что вы точно заболеете. Однако выше перечисленное многократно повышает риск заболеть по сравнению с теми, кто подобных нарушений не имеет.
На начальных стадиях рак молочной железы чаще всего протекает бессимптомно. Многие пациентки обнаруживают его случайно, во время диспансеризации или планового осмотра у врача.
Тем не менее есть характерные симптомы, которые могут указывать на "поломки" в организме человека:
Помните, что наличие подобных симптомов не означает, что у вас обязательно рак. Существует множество доброкачественных патологий, которые могут проявляться подобной симптоматикой. Тем не менее, при обнаружении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.
Нет, раком молочной железы, как и любым другим видом онкологии, нельзя заразиться. Главный онколог Алтайского края Игорь Вихлянов , что рак не может «перескакивать» с одного человека на другого.
«Другое дело – вирусы, которые провоцируют развитие злокачественных новообразований. Так при инфицировании вирусом папилломы человека есть риск возникновения опухоли шейки матки. А вирус Эпштейна-Барра способствует развитию рака носоглотки. При этом сама опухоль не передается от больного здоровому», — рассказывает специалист.
Нет, далеко не всегда. В большинстве случаев пациентки могут сохранить женственный вид после хирургического вмешательства. Если раньше молочную железу удаляли полностью во всех случаях, то теперь современная медицина старается максимально сохранить орган. За последние 10 лет количество подобных операций в краевом онкологическом диспансере выросло в 16 раз.
Между тем оперативное лечение до сих пор остается одним из самых актуальных видов терапии. В том или ином виде операции проводятся у 80 - 85% пациентов.
Боится любой вид онкологии только одного – раннего обнаружения и своевременного лечения. Чем раньше обнаружена болезнь, тем больше возможностей у врачей для борьбы с ней. А значит, пациенту будет легче справиться с раком.
Для профилактики рака молочной железы достаточно проходить УЗИ молочных желез раз в год до 40 лет. После следует посещать процедуру маммографии один раз в два года.
Разные методы диагностики связаны со структурой молочных желез и возрастом пациентки. Так у молодых женщин (до 40-45 лет) грудь в основном состоит из железистой ткани. Для ее обследования отлично подходит метод УЗИ: железистая ткань при исследовании ультразвуком имеет четкое и яркое изображение, любые же патологические изменения на ее фоне хорошо видны как темные участки.
С возрастом железистая ткань в молочных железах постепенно замещается жировой. На УЗИ она будет иметь более темный оттенок, из-за чего врачам сложнее распознать такую же темную патологию. Потому после 40 лет основным методом скрининга становится маммография.