октябрь 18, 2024
Тыква богата витаминами, минералами и клетчаткой — незаменимым помощником ЖКТ человека. Однако некоторым людям налегать на тыкву, особенно в сыром виде, не стоит и даже вредно для здоровья. Об особенностях осеннего овоща рассказала профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, доктор биологических наук Ольга Филатова.
Блюдо из тыквы.
freepik.com/atlascompany
Тыква — это настоящий кладезь витаминов. Она содержит витамины группы В, РР, С, Е, D, Т, фолиевую кислоту и редкий витамин К, который участвует в процессах кроветворения и поддерживает здоровье костей.
Немало в осеннем овоще и минералов: кальций, магний, железо, цинк, фосфор, калий, фтор и другие. А железа в нем даже больше, чем в яблоках.
Но главная составляющая тыквы – клетчатка, которая содержится в пищевых волокнах.
«Клетчатка — это субстрат для нашего микробиома. Она способствуют механическому продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, а также обладают мягким желчегонным эффектом. Еще тыква содержит вещество, восстанавливающее мембраны гепатоцитов — основных клеток печени», — рассказывает Ольга Филатова.
Специалисты не зря называют тыкву «королевой осени» — она отлично поддерживает организм в период острых респираторных заболеваний. В том числе восстанавливает микрофлору кишечника, которая может быть повреждена из-за употребление антибиотиков в период лечения.
Лучше всего есть тыкву сырой — так она сохраняет максимальное количество витаминов и минералов, отмечает нутрициолог. Овощ мощно использовать в салатах, он имеет свежий, немного дынный вкус и аромат.
Также не стоит пренебрегать семенами тыквы. Они содержат массу полезных веществ, в том числе – аминокислоту кукурбитин, способную уничтожать паразитических червей. В народное медицине тыквенные семечки употребляют как противоглистное средство.
Благодаря толстой кожуре, тыква хорошо хранится в сухом прохладном месте. Кроме этого, овощ можно замораживать — предварительно ее нужно почистить и порезать на кусочки. Лучше использовать для этого шоковую заморозку, когда продукт резко охлаждается до -18 градусов. Такой способ позволит сохранить максимальное количество витаминов.
Ольга Филатова советует быть осторожным людям, имеющим проблемы с ЖКТ. При обострениях желудочно-кишечных заболеваний клетчатка, содержащаяся в тыкве, может повредить воспаленную слизистую, особенно если съесть овощ сырым. В таком случае тыкву стоит отваривать, запекать или готовить на пару. При таких способах готовки она сохраняет свои полезные свойства и более легко усваивается организмом.
Кроме этого, тыква имеет высокий гликемический индекс и вызывает быстрый подъем глюкозы в крови. Поэтому ее не рекомендуют больным сахарным диабетом.