Жители Алтайского края станут жить еще дольше через шесть лет, пообещал минздрав

октябрь 22, 2024

Минздрав Алтайского края поставил перед собой амбициозную задачу – увеличить продолжительность жизни населения региона на семь лет. В ведомстве отмечают, что на реализацию этого проекта потребуется минимум шесть лет. Об этом и не только сообщил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов на II Международной выставке-форуме «Здравоохранение Сибири-2024».

Семья. Дети.
unsplash.com

Статистика

Вопрос убыли населения в Алтайском крае стоит особенно остро. Из года в год провал между рождаемостью и смертностью увеличивается в разы.

По, в регионе за первые восемь месяцев 2024 года умерли 21 912 человек. Это на 1666 больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В свою очередь за это же время родилось только 10 489 детей – почти на 1 тыс. меньше, чем за 2023 год.

Тем самым естественная убыль населения за январь-август составляет 11 423 человека. В ведомстве отмечают, что, по сравнению с прошлым годом, этот показатель заметно ускорился - в 2023 году он составлял 8942 человека за тот же период.

Ранее министр здравоохранения отмечал, что основные причины смертности населения в Алтайском крае — это болезни системы кровообращения (42%), онкология (17%) и внешние причины (8%), в числе которых алкоголизм.

Руки пожилого мужчины.
Фото: ru.freepik.com, автор freepik.

Девять проектов

Дмитрий Попов сообщил на II Международной выставке-форуме в Новосибирске, что минздрав планирует за шесть лет увеличить продолжительность жизни населения на семь лет. Тем самым к 2030 году среднестатистический житель Алтайского края должен проживать 77 лет.

По словам министра, специалисты проанализировали причины роста смертности в каждом муниципальном образовании и определили основные направления, влияющие на демографические вызовы.

В числе проблемных вопросов: миграция населения, сложности с укомплектованием структурных подразделений и невозможность в должном объеме выполнять клинические рекомендации.

«Приоритетным направлением системы здравоохранения стало развитие первичной медико-санитарной помощи, — сообщает Попов. — В связи с чем в крае разработаны и внедряются девять проектов именно для этого уровня. В первую очередь они направлены на сельское население».

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.
Дмитрий Лямзин

В числе таких проектов – внедрение мобильных пунктов ФАПов в отдаленных сельских районах, чью работу контролируют на едином уровне. Сегодня во всех медицинских организациях сформирован четкий график работы ФАПов, а все машины обеспечены системами ГЛОНАСС, которые показывают, находится автомобиль в гараже или нет.

Также с 2023 года в Алтайском крае работает проект «Помощник фельдшера». Он подготавливает младших медсестер, которые смогут прийти на выручку при отсутствии фельдшера. Желающие приезжают со всех уголков края, их обучают в барнаульском базовом медицинском колледже. На сегодняшний день обучение прошли три группы, 55 человек трудоустроены в центральные районные больницы и работают у себя в селах.

Также большой вклад в снижение смертности привносят службы сопровождения пациентов. В крае их две: для пациентов с болезнями системы кровообращения и со злокачественными новообразованиями. Специалисты контролируют состояние пациента еще на этапе подозрения заболевания - вплоть до диспансерного наблюдения после прохождения лечения.

У каждого проекта – свой эксперт-куратор, имеющий наилучший опыт и задающий планку всем остальным медучреждениям. Подробнее о всех проектах можно прочитать

Обучение по программе "Младшая медицинская сестра по уходу за больными"
Юлия Дильман

С заботой о детях

Отдельный акцент стоит сделать на снижение младенческой смертности. В Алтайском крае он составляет минимальные значения — 3,6 промилле.

Дмитрий Попов подчеркнул, что такого показателя удалось достичь за счет централизации акушерско-гинекологической и педиатрической служб.

«В 2023 году были укрупнены социально-значимые службы, что позволило внедрить единые медицинские технологии и подходы к лечению пациентов, рационально использовать кадровые, диагностические и материальные ресурсы», — дополнили в минздраве.

Анестезиолог-реаниматолог перинатального центра «Дар» Илья Суржко во время Алтайского форума акушеров-гинекологов:

«С 2017 года удалось снизить младенческую смертность в Алтайском крае на 90%, в абсолютном выражении сохраняя ежегодно более 100 детей. Наша задача заключается в предупреждении и ранней диагностике развития различных патологий у новорожденных, в частности, инфекционной природы».

Новорожденный, младенец
Freepic

Новое образование

«Понимая, что основа профессиональных и личностных компетенций медработника закладывается в медицинских образовательных организациях, мы сохраняем такие организации в системе здравоохранения региона и в настоящее время пришли к необходимости реформирования, перезагрузки системы подготовки средних медицинских работников», — заявил Дмитрий Попов.

В 2024 году в крае начался пяти медицинских ссузов в один Институт развития медицинского образования Алтайского края. В него войдут Барнаульский базовый, Бийский, Каменский, Родинский и Рубцовский медицинские колледжи и Благовещенский медтехникум.

Дополнительно минздрав разработал «Цифровую платформу профессионального развития специалиста», чтобы повысить шанс трудоустройства выпускников колледжей. «Это площадка, на которой ежедневно имеют возможность взаимодействовать работодатели и студенты, образовательные организации и минздрав, молодые специалисты», — сообщают в минздраве.