октябрь 31, 2024
Семейные традиции и воспитание оказали большое влияние на руководителей ведущей компании Алтайского края «СиСорт», гендиректора Максима Савинкова и исполнительного директора Виталия Савинкова. Виталий Савинков рассказал, как уже четыре года работает над составлением генеалогического древа своей семьи, и почему каждому важно знать историю своего рода.
Виталий Савинков уже четыре года работает над составлением генеалогического древа своей семьи.
Фото: Виталий Савинков.
Виталий Савинков уже больше четырех лет восстанавливает по крупицам историю своей семьи.
Для меня очень важно помнить историю. Многие из нас уже не помнят своих прабабушек и прадедушек. А ведь каждый из них проживал свою собственную, удивительную историю, которая оставила свой отпечаток на последующих поколениях. Это не только очень интересно, но и поучительно, — уверен собеседник.
Наш герой начинал с небольших фактов, которые ему в детстве рассказывали родители, и собирал рассказы от общих родственников. А затем Виталий познакомился с историками во время совместного обучения в Московской школе управления «Сколково». Они и предложили ему составить генеалогическое древо семьи Савинковых.
Вместе они проделали колоссальную работу. Специалисты помогали Виталию найти десятки архивов и документов из различных ведомств, в том числе записи из ЗАГСа, переписи населения и даже метрические книги церкви. Чем глубже они уходили в историю семьи, тем сложнее было отыскать информацию о родственниках. «Одни данные были утеряны, а некоторые члены семьи не учитывались в государственных списках», — рассказывает Савинков.
Совместно со специалистами Виталию удалось составить историю семьи до XIX века. Если попытаться распечатать генеалогическое древо на бумаге и развернуть его во всю длину, то выйдет порядка 6 м в длину, отмечает собеседник.
Оказалось, что род Савинковых происходит от сельских тружеников. Фамилия «Савинков», вероятно, имеет связь с именем Савва и скорее всего означает «принадлежащий Савве» или «происходящий от Саввы, — рассказывает Виталий.
Ветвь отца, Владимира Антоновича Савинкова, происходит из деревни Малиновки Ливенского уезда Орловской губернии (сейчас — Орловская область). В связи с жизненными обстоятельствами его предки переехали на Алтай. В начале 1930-х годов семью Савинковых раскулачили и сослали в Томскую область, где и родился отец Виталия Савинкова, Владимир. Позже им удалось снова вернуться на свою родину в Алтайский край.
В Томской области у нас остались родственники. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что они принимали участие в изучении и разведении знаменитого томского сорта жимолости — «Бакчарский великан». Она известна своими огромными плодами, а за рубежом ее называют «русским чудом», — рассказывает собеседник.
Владимир вернулся в 1965 году в Барнаул и устроился работать на завод «Трансмаш», откуда и ушел в армию. После армии он вернулся в Барнаул, поступил в торговый техникум и пошел работать в Крайпотребсоюз экспедитором, где и познакомился со своей будущей женой — Надеждой Степановной Савинковой (девичья фамилия — Гомжина). Она приехала в город работать бухгалтером. Очень скоро молодые люди поженились, и у них появились дети —Максим и Виталий.
Отец до самой пенсии работал на различных промышленных предприятиях. А мама долгое время занимала должность главного бухгалтера и даже ездила в Москву, чтобы предложить комиссии улучшенный план счетов для облегчения работы бухгалтерии — его одобрили, — рассказывает Виталий.
С самого детства Виталию и Максиму Савинковым прививали любовь и ответственное отношение к труду. Большой вклад в их воспитание вложили бабушка и дедушка, Мария Ивановна и Степан Сергеевич Гомжины, рассказывает собеседник.
Каждое лето мы с братом отправлялись к бабушке с дедушкой в деревню Целинное, — вспоминает Виталий Савинков. — Они всегда нас старались привлекать к работе и сами немало трудились. Бабушка каждое утро вставала в пять утра, убиралась по хозяйству и готовила завтрак. А мы помогали на огороде в 30 соток, кололи дрова или ездили за ягодами и грибами. А ближе к осени отправлялись всей семьей с родственниками на сенокос, заготавливать сено для домашнего скота.
Эти качества в будущем помогли двум братьям открыть собственную компанию «СиСорт». Завод производит высокотехнологичное оборудование — фотосепараторы для сыпучих продуктов (зерен, круп и так далее) и поставляет продукцию по всей России и за ее пределами — более чем в 30 стран мира.
Учредителем компании стал Максим Савинков. В 2007 году он возглавил компанию «СиСорт».
Впервые мы познакомились с фотосепараторами еще до открытия предприятия, — рассказывает Виталий Савинков. — Компания Максима Савинкова закупила их за рубежом. Тогда в Алтайском крае таким оборудованием не пользовался никто. Я и сам лишь слышал о нем как о волшебной сказке, будучи студентом кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» Алтайского государственного технического университета. Мы убедились, что фотосепараторы очень эффективны в работе и приносят предприятию дополнительную прибыль. Тогда и родилась идея заняться их производством.
Оборудование «СиСорта» ничем не уступало в качестве зарубежному оборудованию и было более доступно российским производителям. С конвейера предприятия вышли фотоэлектронные сортировщики под брендами «Оптима», «Зоркий», «Оптима new», «Экосорт», «Горизонт» и «СмартСорт».
На сегодняшний день в России существуют всего два отечественных производителя, занимающихся разработкой и производством высокотехнологичного оборудования для сортировки сыпучих продуктов.
Компания «СиСорт» — лидер по объемам продаж собственных фотосепараторов. Она входит в ассоциацию «Росспецмаш» и Алтайский кластер аграрного машиностроения.
Головной офис компании находится в Барнауле, подразделения предприятия работают в Краснодаре, Самаре, Воронеже, Новосибирске. Компания также выпускает металлические площадки под фотосепараторы и транспортное оборудование (нории, конвейеры).
Интерес к семейной истории Виталий Савинков также старается передать своим детям. Он возит их в Целинное, чтобы показать дом бабушки с дедушкой и памятные места.
Одна из их семейный реликвий — статуэтка, которая перешла Виталию по наследству. Это небольшая обезьянка, держащая в одной руке соль, а в другой перец.
Дочка представляла ее на школьной выставке, посвященной истории семьи. Тогда я рассказал ей, как впервые увидел эту статуэтку в доме бабушки, когда еще сам был маленьким. Она словно охраняла на шкафу заветную вазочку с конфетами, за которыми я часто забирался. А теперь уже моя дочь точно в таком же возрасте охотится за конфетами, глядя на эту статуэтку. Ей очень интересно, — рассказывает Виталий.