Одобрено детьми. Как живет лучшая школьная столовая Алтайского края

ноябрь 18, 2024

Столовая лицея №3 признана лучшей в крае. Команда из поваров и технологов школы ездила в Саранск, отстаивать честь региона на всероссийских соревнованиях. Кто, как и чем кормит детей в лучшей столовой края узнал корреспондент altapress.ru.

Лучшая школьная столовая
Дмитрий Лямзин

Любимый завтрак

Звучит звонок с урока, и почти мгновенно столовая наполняется счастливыми ребятишками. Некоторые из них спешат за уже накрытые столы, а другие бегут к зоне раздачи. Они самостоятельно решат, чем позавтракать.

Стандартное меню на сегодня – люля-кебаб с пюре и салатом у старших классов, а у младших – вареники с творогом. И, конечно же, для всех традиционный школьный напиток – чай с лимоном. Еще есть блюда для свободного выбора. Здесь несколько видов гарнира, котлетки, рыба, соки, сладкая выпечка и пирожки.

Родные продукты

Большинство барнаульских школ продуктами обеспечивает комбинат «КШП – Глобус», и лицей №3 – не исключение. Здесь практически все ингредиенты от алтайских производителей. В других регионах закупают только то, чего нет у нас из-за географических и климатических особенностей, например цитрусовые и красную рыбу.

Продукты поставляются на склад комбината ежедневно. Там проверяют их внешний вид, целостность упаковки, сроки годности и сертификаты соответствия санитарным требованиям. Все для того, чтобы исключить некачественное сырье. Только после этого продукты отправляют в школы.

Лучшая школьная столовая
Дмитрий Лямзин

Все лучшее детям

Прежде чем в школьном меню появится новое блюдо, оно проходит контроль качества и самое трудное испытание – апробацию. Ученики лицея дегустируют еду и дают свою оценку. От этого и зависит судьба продукта. Если маленьким экспертам все нравится, его включают в рацион.

Но всем известно, что дети – большие привереды в еде, поэтому в Лицее делают акцент и на визуальную составляющую блюд.

Евгений Кириллов, заведующий столовой рассказывает:

Если рыбу дети не очень едят, то мы стараемся ее приготовить эстетично, подать так, чтобы они заинтересовались. Ребятам нравится то, что мы делаем.

Над новыми блюдами работают технологи «Глобуса». Создают их, опираясь на пожелания учеников и родителей, а так же – на потребность юных организмов в питательных веществах. И хотя ребята сами могут выбрать себе завтрак, основное меню для детей разных возрастов разное.

Главный технолог «КШП – Глобус» Ольга Рышкина рассказала, что суммарный вес завтрака для младших классов должен быть не менее 500 г., а у старших – от 550 г. При этом рассчитывается и калорийность. Суточная потребность малышей – 2350 ккал., а у взрослых школьников уже 2720 ккал.

Лучшая школьная столовая
Дмитрий Лямзин

Любимая работа

Прежде чем столовую признали лучшей в регионе, ее посетила комиссия, которая удостоверилась в том, что здесь в наилучших условиях готовятся прекрасные блюда. А лично посетив лицей, мы поняли, что дело еще и в том местные повара готовят с любовью.

Чтобы приготовить еду для первых посетителей на работу приходится приходить в шесть утра. И с этого ни минуты покоя, ведь на перемене ребят нужно покормить, а во время урока успеть подготовиться к следующему перерыву у школьников.

Даже когда все ученики сыты, работа поваров не заканчивается, ведь нужно сделать заготовки на следующий день. Кстати, кормят в столовой и сотрудников, а охраннику приносят еду на вахту. Для нас тоже накрыли стол и дали с собой вкусную выпечку. Попробовав местную еду, мы лично убедились в том, что звание лучшей столовой получено не просто так.

Евгений уже 17 лет работает в лицее. А до этого еще 14 лет готовил для сотрудников Алтайского моторного завода. Стать поваром – его мечта детства.

«Хотя в семье поваров не было, у меня такое желание возникло еще со школы. Было стремление, о котором я до сих пор не жалею. На работу я всегда ходил как на праздник. И сейчас так же, до сих пор это ощущение никуда не пропало», – делится Евгений.

Повар рассказывает, что дети и подростки часто пишут благодарности в книгу отзывов, а порой подходят и лично говорят приятные слова. Для Евгения это самое важное в его профессии, ведь именно признание учеников вдохновляет трудиться дальше.

Лучшая школьная столовая
Дмитрий Лямзин

Федеральный уровень

Недавно лицей ездил в Саранск на всероссийский этап конкурса среди школьных столовых. Конкуренция серьезная, собрались все регионы. Но звание лучших – не единственное, что можно было получить от соревнований.

Елена Савостина, директор лицея №3, рассказывает:

Мы до сих пор общаемся в общем чате и обмениваемся технологическими картами интересных блюд. Рассказываем друг другу как удалось ввести их в меню и согласовать с ропотребнадзором. Не так просто ввести что-то новое в детское питание, тут очень помогает опыт коллег.

Специально для конкурса учителя литературы написали стихотворения для каждого блюда, которое представляла наша команда. И, хотя призовое место занять не удалось, алтайская кухня впечатлила детей и их родителей, которые участвовали в дегустации. Лицей собрал высокие баллы от маленьких экспертов. А это самое главное, ведь именно для них и работают наши повара.