ноябрь 20, 2024
В ближайшее время в России начнутся клинические испытания вакцины против рака. Ученые рассчитывают, что новый препарат сможет не только продлить жизнь пациентам с онкологическими заболеваниями, но и исключить возможность рецидива. Как будет действовать вакцина, в чем ее преимущество и какие препараты для лечения рака есть уже сейчас — об этом и не только рассказал директор НИИ биологической медицины Алтайского государственного университета, кандидат биологических наук Дмитрий Щербаков.
Вакцина. Вакцинация. Прививка.
unsplash.com
Дмитрий Щербаков рассказывает, что вакцины против онкологических заболеваний существуют уже сейчас. Они предназначены для борьбы с вирусами, которые могут провоцировать появление злокачественных новообразований. Один из таких — вирус папилломы человека (ВПЧ), который способствует развитию рака шейки матки.
«Вакцина против него уже успешно используется. В странах, где введена обязательная вакцинация девочек от ВПЧ, наблюдается стабильное снижение количества случаев развития рака шейки матки», — подчеркивает эксперт.
Что касается методов лечения злокачественного новообразования, то современная медицина опирается на три кита: хирургия, лучевая терапия и химиотерапия, которую еще называют лекарственной терапией. В арсенале врачей — современные таргетные препараты, иммунологические препараты и другие.
Задача российских ученых — разработать такую вакцину, которая будет создаваться индивидуально для каждого пациента на основе его генома и генома его опухоли.
Сегодня ученые работают над запуском двух типов вакцин от рака. Первый — вакцины на основе непатогенных (не вызывающих заболевания) онколитических вирусов. Второй — мРНК-вакцины. У каждого свои особенности воздействия на злокачественное новообразование, объясняет Дмитрий Щербаков.
Онколитическая виротерапия направлена не на профилактику заболевания, как вакцины от ВПЧ, а на непосредственное лечение онкологии. В его основе лежат онколитические вирусы, которые убивают раковые клетки.
«Препарат на их основе направленного действия. Он прямо воздействует на опухоль на биологическом уровне. Онколитические вирусы размножаются в раковых клетках и убивают их», — объясняет специалист.
Второй препарат - мРНК-вакцина оказывает уже профилактическо-терапевтическое действие. Ее задача - пробуждать иммунитет организма, ослабленного борьбой с онкологией. Дмитрий Щеглов рассказывает принцип действия этой вакцины:
«Раковые клетки имеют определенные белковые антигены, и на эти антигены нам нужно направить иммунитет. При заболевании иммунная система по какой-то причине эти антигены не видит: например, человек ослаблен, произошли какие-то сбои, опухоль маскируется и не дает иммунитету себя обнаружить и т. п. Если мы знаем, какие антигены и белки сопряжены с этой опухолью, мы можем искусственно стимулировать иммунную систему. То есть можем закодировать белковые последовательности раковых антигенов в составе мРНК, ввести эту мРНК в организм, чтобы в организме эти антигены нарабатывались и иммунная система была вынуждена отвечать на них».
Простыми словами, препарат на основе онколитических вирусов — это прямое разрушение клеток опухоли. А мРНК вакцина — это тренировка организма, чтобы он сам увидел и уничтожил опухоль.
Пока сложно говорить о том, сможет ли новый препарат оказаться эффективным против всех видов онкологических заболеваний. В конце 2024 — начале 2025 года только начнутся клинические исследования по одному из направлений. Генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн уточнил , что, как только ведомство выдаст разрешение, на сайте опубликуют объявление о наборе добровольцев с медицинскими показаниями. Принимать решение об участии в тестировании будут специалисты.
Дмитрий Щеглов считает, что вакцины окажутся действенными только против некоторых распространенных видов рака, чьи антигены уже известны. Например, против меланомы, рака почки и рака легкого.
«Даже если мы нацелимся на самые распространенные виды рака – молочной железы у женщин, предстательной железы у мужчин, легкого – даже в этих случаях опухоли имеют разный антигенный гетерогенный состав, выглядят по-разному», — считает эксперт.