Как барнаульцы полетели сплавлять американцев на самодельном плоту по Замбези

ноябрь 22, 2024

1990 год. Четыре барнаульца, 30 американцев, один москвич, плот и Замбези. Что может пойти не так? Один из участников экспедиции в Африку, турист-водник Константин Кречетов на встрече клуба путешественников в Шишковке рассказал, что устроить коммерческий сплав на реке полной крокодилов было так же сложно, как и добраться до места.

Водники и их плот. Алтай.
Предоставлено Константином Кречетовым

Как получилась поездка

– В конце 1980-х американские туристы сплавлялись вместе с алтайскими водниками по Чулышману. Здесь они и увидели проход порогов на плотах. И очень удивились, хотя путешествовали по всему миру и многое повидали.

На самом деле эта культура в СССР возникла благодаря геологам. Чтобы не ходить по тропам в тайге, они делали небольшие плоты салики, которые управлялись шестами. Со временем конструкции совершенствовались, появились греби. В общем, все это нашло отражение в художественной литературе 50-60-х.

В конечном итоге плотами увлеклись молодые студенты-инженеры и начали использовать их в сплавах. Но простой деревянный плот без надувных элементов для порогов Чулышмана уже не годился, мог легко разбиться. Стали под деревянный настил крепить списанные камеры с ЯК-40.

Посмотреть фотогалерею на сайте.

Позже для устойчивости перенесли центр тяжести в середину плота, то есть сделали углубление, в котором стояли туристы.

В общем, американцы предложили пройти на таком плоту 110-километров по Замбези. А они под эту экспедицию соберут коммерческую группу и пойдут на рафтах.

В нашей команде был москвич Миша – сотрудник МИДа. Министерство выдало ему бумагу, где для читателя было сказано оказывать нам всяческое содействие – мы должны были привезти фильм о сплаве для передачи «Клуб путешественников».

Группу возглавлял основатель федерации рафтинга и отец алтайского водного туризма Михаил Колчевников.

(видео иллюстративное)

Подготовка или смерть тараканам

– Начали готовить плот – нам нужно было привезти его отсюда в Замбию. Взяли алюминиевые рамы, а также склеенные из ткани, произведенной на РТИ, баллоны – они легче, чем камеры. Я называл конструкцию «плотом на стероидах», так мощно выглядел.

Спереди на баллоне попросили местного художника написать «Лучшие путешествия по Сибири». Он пришел на цокольный этаж девятиэтажки на ул. Чкалова с нитрокраской и противогазом.

К нам стали спускаться люди: от запаха у них тараканы повылезали, угорели. Одна женщина с третьего этажа воспользовалась ситуацией. Сказала, что из-за нас ее колли сдохла – и нам пришлось собаку хоронить.

Шереметьево.
wikimedia.org

Снаряжение для плота вышло, наверное, килограммов на 700. Проблемы возникли в Шереметьево: при оформлении сказали, что перегруз. Ладно, заплатили, отправили на транспортер.

Сразу женщине на стойке звонят грузчики – отказываются все это брать: тяжело и не по габаритам. Сторговались за 60 долларов, но до конца полета не знали, погрузят ли они все или только самое легкое, а остальное оставят.

Рейс был сложный – Москва-Мальта-Ангола-Лусака. В Анголе, кстати, была война. С аэропортом разруха: канализация не работает, водопровод. И плакат висит на английском: «Каждый 13-й человек в стране более СПИДом, будьте осторожны».

Мистер Коряга и ботсванские пограничники

– В Замбии с помощью Миши мы попали на ночевку в советское посольство: четырехметровая стена, затянутый колючей проволокой забор. Сказали никуда не ходить, потому что опасно.

В первый же день одна тетя предлагала поменять деньги по курсу 1:4. Не поддались и позже выяснилось, что курс на черном рынке был 1:40.

Международный аэропорт Лусаки.
John Walker, wikipedia.org

Но в самое смешное положение мы попали из-за американцев. Они не сказали, что помимо замбийской визы нам нужна еще и зимбабвийская: река как раз делит два государства. Дадут нам въезд или нет мог решить только сотрудник из пограничной службы в Ливингстоне мистер Коряга. Только он уехал куда-то на два дня, а туристы уже здесь.

Чтобы скоротать время, американцы предложили поехать в национальный парк в Ботсвану. Там такая фишка: разводишь костер, идешь в палатку, а к лагерю приходят дикие кошки и ложатся рядом смотреть на огонь. Организаторы сказали, что не опасно: из 1 тыс. человек в этом аттракционе порвали только двоих.

Африканский лев.
Rod Waddington, wikipedia.org

Пять часов тряслись в микроавтобусе. Переплавились через реку на пароме, на КПП сбежались все сотрудники погранслужбы смотреть на советские паспорта – таких еще не видели. Во въезде отказали. Американцы поехали в нацпарк и отправили посыльного сообщить водителю, чтоб увез нас обратно…

В два часа ночи мы поймали попутку – грузовик, набитый людьми с детьми, корзинами, бананами. Малыши нас боятся и прячутся за матерей, пальцами показывают. Тетки смеются, потому что вид у нас был ужасный: растрепанные, обгоревшие, голодные.

На пороге у Виктории

– С мистером Корягой договаривался Пол – работник американского посольства подозрительно похожий на шпиона. Метр семьдесят, такой безликий, что словесный портрет не составишь. Разговаривал по-русски почти без акцента, но, я думаю, мог и чисто говорить.

Коряга проштамповал нам визы на три недели пребывания в Замбии, а Пол бросил в урну для бумаги 100 долларов. Оказывается, так в Замбии принято взятки давать. Деньги, кстати, собрали американцы, чтобы уже быстрее начать сплав.

Стартовать на плоту нам предстояло из-под водопада с самым большим расходом воды в мире – Виктория. Примерно на расстоянии 10 км от него начинается гул и видно дымку пара, которая поднимается от воды. За ним, ниже идут пороги, с которых мы и хотели стартовать.

Водопад Виктория.
wikipedia.org

С семи утра собирали плот, но к старту не успевали: неудобно это делать под наклоном, на неровной поверхности, к тому же жара. Клиенты ворчали, зрители, человек 50 местных с детьми, наблюдали со скал.

Старт! Первый порог сразу через 300 метров. Вода мощная, движение очень быстрое – категория сложности пятая или шестая. А группа у нас работала еще не слаженно: влупились сразу в центр порога. Плотик затрещал. А плыть еще 110 км.

За два дня все-таки сработались: уже удерживали от переворотов. В порогах смывало всех, кроме меня.

(видео иллюстративное)

Крокодилы-бегемоты

– Первого крокодила увидели вечером на стоянке.

Зашел с американцами разговор о том, что у крокодилов ночью светятся глаза красным. Смотрим – вот у берега похоже. Взяли фонарик помощнее и, действительно, через заливчик, в полутора метрах от воды сидел. Бах – и через секунду уже плюхнулся, исчез. Подумали, что все-таки не стоит на одном коврике у воды ночевать, отошли подальше.

Парень-итальянец рассказывал, что сплавлялся по притоку Конго на крепком каяке: топором ударишь – отскочит, не прорубишь. Внезапно появился крокодил: укусил за хвост и под воду тащит. Но подъемная сила у каяка большая, крокодил его оставил. Второй раз тяпнул, уже послабее. А в третий раз поймал выпавшую каску – пожевал, но выплюнул.

Нам же пришлось убегать от бегемотов, которые охраняли гарем. Они видели лодки и посчитали нас за соперников.

Но показать всего этого я не смогу: на пороге нашего оператора смыло с камерой, и пленка вымокла. Выручили американцы – и для фильма дали кадры из крокодиловой фермы.

Факт: руководитель группы Михаил Колчевников придумал расшифровку для слова «сплав»: совместные путешествия – лучшая альтернатива войне.

Что еще турист рассказал о крокодилах:

– Посещали крокодиловую ферму в Африке. Там через заборчик из проволочки на нас бросалась махина в 4,5 метра, видимо, голодная. Брызги, женщины визжат. Устрашающее зрелище!

Для сравнения величин: недавно в Австралии умер самый взрослый крокодил возрастом 110 лет. Его длинна была около 5,4 м.

– Африканцы рассказывали, что посреди Замбези с крокодилами иногда дерутся огромные трехметровые сомы.