ноябрь 29, 2024
Зимой число случаев травматизма увеличивается в несколько раз. Чем больше на улице снега и льда, тем длиннее очереди к травматологу. Специалисты минздрава Алтайского края напоминают основные правила безопасности, которые помогут сберечь себя до Нового года и даже после него.
Зима, снег, девушка.
СС0
Зимой все прохожие вынужденно превращаются в «капусту», надевая на себя несколько слоев теплой одежды. Пусть это не очень модно и удобно, зато безопасно (да, мама не зря заставляет надевать шапку). Ведь на морозе очень легко заработать холодовую травму - переохлаждение и обморожение.
Признаки переохлаждения — в начальной стадии переохлаждения жалобы на ощущение холода, дрожь, озноб. В дальнейшем пульс и дыхание становятся реже, появляется заторможенность, вплоть до потери сознания.
Признаки обморожения — потеря чувствительности кожи, появление на ней белых, безболезненных участков.
Чтобы избежать холодовой травмы, врачи советуют:
носите теплую одежду, которая защищает от ветра и влаги;
закрывайте открытые участки кожи (руки, лицо) — носите шапку, перчатки и шарф. Также не забывайте про теплую, морозостойкую обувь, ведь ноги наиболее уязвимы к холоду;
во время нахождения на улице делайте перерывы, чтобы прогреться в помещении.
Также не забывайте о правильном питании. Употребление пищи, богатой белками и жирами, помогает организму сохранять тепло. А горячие чай, кофе или суп помогают сохранить тепло в организме. Воздействие высокой температуры на внутренние органы способствует активации терморегуляции и улучшению кровообращения в организме
Если вы обнаружили у себя или у кого-то другого признаки обморожения или переохлаждения, то немедленно обратитесь за медицинской помощью и вызовите "скорую". Во время ожидания медиков перейдите в теплое место.
А вот пытаться согреться с помощью горячей воды или обогревателей не стоит. Из-за возможной нечувствительности кожи можно повредить ткани и вызвать более серьезные последствия, например, ожог.
Ноябрь подарил нам не только первый снег, но и обледенелые тротуары. Каждое утро они покрываются ледяной коркой, которая успевает растаять днем и вновь замерзнуть за ночь. Упасть и что-нибудь сломать легче, чем кажется.
Чтобы избежать падения, врачи советуют:
носите обувь с противоскользящей подошвой;
внимательно смотрите под ноги, избегайте наклонных поверхностей. Если вы заметили, что земля подозрительно блестит, то старайтесь обойти этот участок. Идите медленно и аккуратно;
старайтесь не торопиться, даже если вы опаздываете. Спешка может привести к падению;
при ходьбе руки лучше вытащить из карманов — при падении они страдают в первую очередь.
Если вы поскользнулись, то нужно расставить руки в стороны и активно махать ими — чем больше амплитуда, тем выше шанс удержаться. По возможности нужно ухватиться за поручень, стену или забор.
При падении лучше всего попытаться максимально сгруппироваться: голову притянуть к груди, локти прижать к телу, ноги согнуть. Падать лучше всего на бок. А вот махать руками уже бессмысленно — стоит довериться судьбе и просто упасть.
Если после падения вы почувствовали боль, то обратитесь за медицинской помощью или вызовите «скорую».
На коньках кататься лучше, чем ботинками по скользкому тротуару — но отнюдь не менее безопасно. Специалисты минздрава советуют не забывать о правилах безопасного поведения на катке:
не катайтесь на большой скорости — вы не болид «Формулы-1», соревноваться в скорости вам ни к чему;
будьте внимательны и осторожны на льду, особенно к детям, которые только учатся кататься;
уважительно относитесь к другим посетителям катка.
Баловаться ватрушками может себе позволить только Карлсон. А обычным людям при катании на санках и «ватрушках» (тюбингах) следует так же соблюдать технику безопасности, чтобы не стать очередным героем печальной сводки новостей:
катайтесь только на специализированных горках, расположенных вдали от проезжей части, без склонов препятствий и обрывов;
выбирайте снаряд (будь то санки, ватрушка или снегокат) по размеру. Руки должны дотягиваться до ручек, а ноги находиться на весу, не цепляясь за землю;
защищайте колени, локти и голову, не забывайте про шлем;
лучше всего кататься на снаряде по одиночке, ведь при неудачном падении вы или ваш товарищ можете нанести друг другу серьезны травмы.
Перед спуском с горки убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей. Тюбинг развивает большую скорость и может легко кого-нибудь сбить или причинить травму.
А также никогда (вообще никогда!) не привязывайте снаряд к транспортным средствам: снегоходам, квадроциклам и автомобилям. Последствия могут быть смертельными.
Согласно статистике минздрава, зимой люди получают ожоги чаще, чем летом. Причинами несчастных случаев становятся обогревательные приборы, печное отопление, а в праздничные дни — свечи и пиротехника.
Специалисты различают несколько видов ожогов и разные подходы к оказанию первой помощи:
Помните, что любой ожог нельзя мазать маслом, кремом и сметаной. Зеленка и йод тоже не подойдут. Не вскрывайте волдыри, если не хотите занести инфекцию. А также не используйте для охлаждения снег и лед.