Алтайские ученые первыми в мире придумали, как изучать древние артефакты с ИИ

декабрь 2, 2024

Ученые классического университета сделали еще один шаг к революции в изучении древних артефактов. Археологи получили интересный патент — теперь они смогут обрабатывать реликвии с помощью искусственного интеллекта. Об этом сообщает пресс-служба вуза. Что такого позволит делать новая технология и чем она так хороша — читайте в материале.

Археологи АлтГУ разработали новую технологию обработки древних артефактов с помощью ИИ.
asu.ru

Что за изобретение

Авторы проекта — археологи, научный сотрудник отдела сопровождения НИОКР, кандидат технических наук, доцент Сергей Бондаренко и заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии ИИМО АлтГУ, доктор исторических наук, профессор Алексей Тишкин.

Суть разработки — в уникальном способе выделять рельефные формы на 3D-моделях каменных изваяний. Этот метод помогает не только сохранить, но и глубже изучить важные исторические артефакты.

Созданная технология связана с фотограмметрией — процессом, который позволяет создавать детализированные 3D-модели объектов из обычных фотографий. Однако разработка алтайских ученых идет дальше: она дает возможность не только запечатлеть каменные изваяния, но и визуализировать нанесенные на них рисунки и изображения с максимальной точностью.

Посмотреть фотогалерею на сайте.

«Мы не просто фиксируем изображения, а восстанавливаем материал и духовную культуру древних кочевников Внутренней Азии, — объясняет Алексей Тишкин. — Например, на "оленных" камнях часто встречаются выбитые кинжалы. Они имеют уникальные детали — форму рукояти, навершия, перекрестья. Такие изображения помогают нам изучить оружие того времени, найти аналогии и даже определить датировку и культурную принадлежность».

Почему это важно

Рисунки на каменных изваяниях часто повреждены временем: их затерли природные стихии, а иногда и руки людей — другими рисунками. Ученые использовали искусственный интеллект, чтобы научить его различать древние изображения от более поздних наслоений или естественных дефектов камня. Это позволяет выявить даже самые неочевидные детали.

«Иногда кажется, что линии на камне четкие, но при увеличении они расплываются. Искусственный интеллект помогает увидеть границу: где выбивка сделана человеком, а где это просто природные шероховатости», — добавляет Алексей Тишкин.

Например, компьютер способен выделить более глубокие места выбивок черным цветом. Это позволяет различать технику работы древних мастеров: выбивка, подшлифовка, резьба или их сочетания.

Археологи АлтГУ разработали новую технологию обработки древних артефактов с помощью ИИ.
asu.ru

Как это помогает науке

Разработка меняет подход к публикациям в археологии. Теперь можно не просто описывать артефакты, а показывать их точные 3D-модели с графическими прорисовками.

«Еще пять лет назад мы копировали изображения методом эстампажа (перенос с помощью бумаги и воска — Прим. ред.). Это было трудоемко и давало ограниченные результаты. Сейчас все иначе: обработка данных стала быстрее, а качество реконструкций выросло многократно», — говорит Алексей Тишкин.

Патент на новый метод — уже второй в коллекции археологов АлтГУ. Ранее они разработали способ раскопок, который помогает находить ценные артефакты и сохранять ландшафт.

Археологи АлтГУ разработали новую технологию обработки древних артефактов с помощью ИИ.
asu.ru

Не только археология

Новая технология уже используется для создания цифровых копий уникальных объектов. Например, для Национального исторического музея Кыргызской Республики ученые подготовили 3D-модель сакского бронзового шлема. Теперь можно заглянуть внутрь шлема и изучить, как он сделан, что ранее было невозможно.

Фотограмметрия и искусственный интеллект становятся незаменимыми помощниками ученых. Такие технологии позволяют не только сохранять древние артефакты, но и открывать новые грани истории. Впереди у алтайских ученых еще множество задач: от улучшения технологий до их применения на других археологических объектах.

Как отметила Лариса Маршева, ведущий инженер центра трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ, эта технология — первая подобная в мире, и ее внедрение укрепляет позиции российских и алтайских ученых в международной археологической науке.

Археологи АлтГУ разработали новую технологию обработки древних артефактов с помощью ИИ.
asu.ru

««Привычно, что патенты получают естественники (физики, химики, биологи), — подчеркнул Алексей Тишкин. — Работая проректором по научному и инновационному развитию, я задался мыслью: "А могут ли гуманитарии патентовать свои разработки?" Оказывается, могут. И надо продолжать это делать. Мы работаем в режиме постоянного совершенствования цифровых технологий для изучения археологических артефактов. Это трудоемкая работа, но результаты просто поражают. Цифровые технологии открывают для нас невероятные возможности. Это не только путь к сохранению прошлого, но и к новым открытиям о наших предках».