декабрь 12, 2024
Богатые гастрономические традиции Сибири делают кухню региона популярной и по-настоящему узнаваемой. В ее основе много столетий – полноценные мясные и рыбные блюда, которые для большей территории России на протяжении веков чаще являлись атрибутом праздничного, но никак не повседневного стола.
Пельмени.
Источник фото: ru.freepik.com, автор kamranaydinov
Знакомство с народными кухнями сегодня – не просто модный тренд, но и способ расширить гастрономические горизонты. Попробовать новое и необычное гостям предлагает MANUL*. Заведение с уникальной концепцией, в котором предлагают традиционные для Сибири блюда в необычном исполнении, расположено в центре Москвы, на Охотном ряду.
Первое, с чем ассоциируется кухня северных регионов – рыба. Осетровые, лососевые, сиговые составляют основу рыбного рациона региона. Раньше считалось, что настоящий вкус даров рек и морей раскрывается, когда их употребляют в сыром виде. Сегодня рыбу обрабатывают термически, но так, чтобы ее натуральный вкус и польза сохранялись в полном объеме.
Вторая фундаментальная составляющая сибирской гастрономии – мясо, включая дичь. Готовить правильно оленину, глухарей, рябчиков, баранину, диких уток и другие аутентичные продукты сегодня умеют далеко не везде. Секреты их «подготовки» и правильной термической обработки, которая часто многоэтапна и сложна – настоящее искусство, которое доступно лишь немногим.
Большое число лука – то, без чего невозможно представить кухню северных народов России. Лук в свежем и приготовленном виде, а также в виде «цветов» - основная пряность, которая не просто придает блюдам вкус, но и помогает укрепить здоровье.
Дикорастущие ягоды – еще один важный компонент блюд северной кухни. Их принято добавлять не только в сладости и выпечку, но и к мясу, рыбе, а также в разнообразные витаминизированные напитки.
Первое, что хочется ответить на этот вопрос – все! Особенно, если северная кухня пока малознакома и кажется чем-то диковинным и необычным. Но на этого не хватит и всей жизни, поэтому стоит начать с того, что поможет сразу составить определенное представление о гастрономическом направлении. Что точно стоит продегустировать:
Аутентичный премиум ресторан с блюдами из Сибири MANUL – один из флагманов моды на региональные кухни в российской столице. Здесь гостей ждет безупречный сервис, сильная команда поваров и официантов, также авторский подход к северной кухне. Новые «возрожденные» рецепты, при приготовлении по которым учитываются современные знания из области гастрономии, использование только сезонных и натуральных продуктов от собственных поставщиков из Сибири, а также бережное отношение к традициям дарят истинное наслаждение подлинным вкусом как самых простых, так и сложных по составу блюд.
*MANUL (Манул)
16+