декабрь 25, 2024
В ноябре 2024 года семь постояльцев частного социального центра «Дом помощи» в Калистратихе погибли из-за инфекции. В начале декабря 24 человека продолжали проходить лечение в медицинских организациях. Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Антон Васильев на встрече с журналистами подчеркнул, что трагедию можно было избежать при должном контроле: пока в России нет стандартов для подобных заведений.
В Калистратихе 29 ноября 2024 года.
Дмитрий Лямзин, altapress.ru
Антон Васильев сам проверял социальный центр в Калистратихе примерно за месяц до трагедии. Рассказал: там жили люди преклонного возраста с сопутствующими заболеваниями. Их свозили в село со всей территории края.
«Они были одеты и накормлены. Не истощенные и не замученные, - отметил омбудсмен. – Людям помогали, восстанавливали документы. Одной из женщин провели операцию, поменяли хрусталики. При всех минусах условий. <…> При лицензировании, скорее всего, подобные центры бы прекратили работу. Но для первого этапа, когда людей только подобрали с улицы, – разве это плохо? Такого никто не сделал – в том числе государство».
Собеседник подчеркнул: в стране нет федеральных стандартов оказания социальных услуг подобными частными организациями, они никак не лицензируются. По словам Васильева, фактически их контролирует только пожарная инспекция; элементарные санитарные правила проверяет Роспотребнадзор, а прокуратура реагирует на выявленные нарушения.
Вне обращений центры посещает и омбудсмен – вместе с представителем из соцзащиты.
«У нас есть возможность только осмотреть все визуально, побеседовать с постояльцами и понять, есть ли какие-либо нарушения прав человека: антисанитария, следы побоев и т.д. Потребовать объяснений от руководства и проинформировать прокуратуру, - сказал Антон Васильев. – Конечно, к приезду готовятся – увы, это частная собственность, о визите нам приходится предупреждать. Есть те, кто неохотно идет на встречу, но за время своей работы ни разу не встретился с серьезным сопротивлением».
Уполномоченный добавил, что в 2024 году АКЗС предложило федеральному правительству отнести работу частных социальных центров к лицензируемой. Но происшествие в Калистратихе не подтолкнуло власть к решению вопроса. Поднять его заново надеются через федерального омбудсмена Татьяну Москалькову.
А пока Антон Васильев намерен чаще посещать такие учреждения в компании с прокурором.
2,5 тыс. человек в крае находятся в частных социальных учреждениях. И это только официальные данные – есть организации, которые не афишируют свою работу.
Омбудсмен подчеркнул: да, есть частные центры, условия и безопасность которых оставляет желать лучшего. Однако существуют и успешные проекты помощи, особенно в сфере реабилитации алконаркозависимых и социализации бывших осужденных. Некоторые поддерживают грантами.
«Если завтра все центры закроют, государство не сможет моментально принять всех этих людей, у которых нет возможности заботиться о себе, - сказал Антон Васильев. – Нельзя откреститься от социально важной работы и тащить всех под одну гребенку».
Ориентиром для создания стандартов для таких учреждений, по мнению уполномоченного, могут быть государственные дома престарелых. «Тоже все разные, - добавил он. - Но многие доведены до очень высокого уровня с точки зрения коллектива, этики, условия нахождения. Их на самом деле приятно посещать».
В этом случае в частных социальных центрах должны появиться как минимум квалифицированные медработники, которые при приемке людей могут создать условия карантина, чтобы не распространять возможные инфекционные заболевания.
«Наверное, первое, что нужно делать – первичный осмотр и сдача анализов. Что-то выявили – сразу в больницу. Никто этим не занимается почти. Поэтому такая трагедия может повторяться снова и снова, - сказал Антон Васильев. - Это назидание руководителям: если правильно решить хотя бы вопрос первичного приема, уже можно сберечь людей».
Напомним, что, , в городской больнице № 5 у пострадавших калистратихинского центра диагностировали острый инфекционный гастроэнтероколит.