Здоровье

И будет зайка. Каждая третья жительница Алтайского края отказалась от аборта

За последние пять лет в Алтайском крае более 3,3 тыс. женщин решили сохранить беременность после консультации с врачом. В 2024 году от аборта отказалась каждая третья будущая мама. Что повлияло на решение женщин, разбирался altapress.ru.

Беременность
Беременность
CCO

Рожать или…?

В ситуации репродуктивного выбора – рожать или нет – чаще всего оказываются женщины в возрасте 25 лет и старше, согласно результатам федерального анкетирования.

Как правило, на мысль об аборте девушку подталкивает неготовность к материнству. Также в числе основных причин женщины называют опасение родить больного ребенка, недостаток поддержки близких и страх потерять финансовое благополучие. Такими данными поделились ученые Института демографических исследований ФНИСЦ РАН.

Также о прерывании беременности задумываются и те женщины, которые уже имеют первого ребенка, но сомневаются насчет второго или третьего.

Но несмотря на перечисленные страхи, с каждым годом все больше женщин решают оставить ребенка. Если в 2016 году в России аборт совершили 836,6 тыс. пациенток, то в 2022 году – уже 503,8 тыс., свидетельствуют данные Росстата, предоставленные РБК.

В Алтайском крае с 2023 по 2024 год беременность сохранила каждая третья женщина, сообщает краевой минздрав. А за пять лет число рождений после отказа от аборта составил более 3,3 тыс.

Беременность, аборт.
unsplash.com

Помощь возможна

Таким положительным результатам способствовала активная работа по профилактике прерывания беременности, которую развернул нацпроект «Демография». Наибольшую эффективность за пять лет показали кабинеты доабортного консультирования.

В такой кабинет попадают пациентки, сомневающиеся в сохранении беременности или находящиеся в кризисной ситуации. С ними беседуют медицинские психологи, юристы и специалисты по социальной работе.

Женщина отвечает на вопросы специально разработанной анкеты и рассказывает, почему она приняла решение прервать беременность. В соответствие с ответами специалисты предлагают различные варианты решения ее проблемы. Консультации возможны как в очном, так и в дистанционном формате. По наблюдениям специалистов, пациентка соглашается оставить ребенка уже на третий день после консультации.

В 2024 году в крае открылось 72 кабинета психологической помощи. Для сравнения, пять лет назад их насчитывалось всего 14.

Беременная женщина.
https://unsplash.com/

Контролирует работу кабинетов Центр медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это структурное подразделение клинического перинатального центра «Дар».

«Сам принцип работы в течение последних трех лет претерпел значительные изменения, - отметили в центре. - Современная система выстроена на принципе преемственности и адресной направленности».

Помимо бесед с беременными женщинами, специалисты также проводят лекции для подростков в школах, колледжах и техникумах. Ведь по наблюдениям врачей, юноши и девушки начинают половую жизнь уже с 16 лет.

Сотрудники центра рассказывают молодежи о рисках ранней незапланированной беременности и ответственном родительстве. Как итог, на сегодняшний день число подростковых беременностей в крае составляет меньше 1%.

Беременная женщина, снимок УЗИ.
Фото: freepik, автор Racool_studio.

Репродуктивное здоровье

Свой вклад внесло и такое новое для медицины направление, как скрининг репродуктивного здоровья. Его включили в программу диспансеризации в начале 2024 года во всех регионах России. С его помощью врачи могут вовремя выявить заболевание или инфекцию на раннем этапе, предотвратить развитие патологи, в том числе бесплодия, или восстановить репродуктивную функцию.

Новое обследование оказалось востребовано среди женщин. За 2024 год скрининг прошли 19 313 пациенток в возрасте от 18 до 45 лет. А вот мужчины, наоборот, неохотно шли проверять свое репродуктивное здоровье – их оказалось 8 960, свидетельствуют цифры минздрава.

«У нас сложилась такая ситуация, что деторождение в основном планирует женщина, — рассказывала Елена Василюк, заместитель главного врача консультативно-диагностического центра. — Но мы не должны с вами забывать, что рождение ребенка зависит от двоих родителей. И мужчина несет очень важную роль в данном процессе. Однако будущие отцы игнорируют данный факт».

Пара ожидает ребенка. Беременность.
https://unsplash.com/

По результатам скрининга, нарушения репродуктивной функции обнаружили у 13% женщин и у 1% мужчин.

Помимо всесторонней диагностики врачи помогают пациентам, планирующим деторождение, составить план подготовки к беременности. А тех, кто пока не готов к детям, обеспечивают контрацепцией, чтобы не допустить нежелательную беременность.

Скрининг репродуктивного здоровья станет постоянной практикой в последующие годы. В Алтайском крае планируют провести оценку здоровья граждан репродуктивного возраста до 2030 года.

Беременность. Девушка.
Pixabay.com

Поддержка родителей

Государство также старается поддерживать родителей – главным образом, за счет увеличения размера материнского капитала.

В 2025 году за первого ребенка планируется выплачивать 676,4 тыс. рублей. В 2026 году сумма увеличится до 706,8 тыс. рублей, а в 2027 году — до 735,1 тыс. рублей.

За второго ребенка выплаты также вырастут. В 2025 году — 893,8 тыс. рублей, в 2026 году — 934,1 тыс. рублей, а в 2027 году — 971,4 тыс. рублей.

Материнский капитал предоставляют только тем родителям, которые имеют гражданство Российской Федерации на момент рождения или усыновления ребенка. Сам ребенок тоже должен получить гражданство и именно по факту рождения в стране.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость