февраль 11, 2025
С 10 февраля в Европе разрешено добавлять в хлеб и другие продукты питания порошок из обработанных ультрафиолетом личинок Tenebrio molitor. Это открывает новые возможности для использования насекомых как альтернативного источника белка, сообщает РБК.
Пекарь. Булочки.
CC0
Европейская комиссия приняла решение о разрешении использования в производстве продуктов питания порошка цельных личинок большого мучного хрущака (Tenebrio molitor), обработанного ультрафиолетом. Это разрешение вступило в силу 10 февраля и пока выдано только французской компании Nutri'Earth.
После изучения научных исследований Еврокомиссия пришла к выводу, что данный порошок безопасен для здоровья и может быть использован в хлебе, булочках, пирожных, макаронных изделиях, сыре, картофельных продуктах, а также во фруктовых и овощных компотах.
Кроме того, порошок из личинок может служить альтернативным источником белка. Ультрафиолетовая обработка увеличивает содержание витамина D3 в порошке, хотя сам продукт не является значительным источником этого витамина.
Европарламент уже использование продуктов из насекомых в качестве альтернативного источника белка, включая перелетную саранчу, домашнего сверчка и малого мучного червя.
Ранее altapress.ru , что в России оценили перспективу перехода россиян с мяса на насекомых.