В Европе разрешили добавлять в хлеб порошок из личинок. Правда ли это

февраль 11, 2025

С 10 февраля в Европе разрешено добавлять в хлеб и другие продукты питания порошок из обработанных ультрафиолетом личинок Tenebrio molitor. Это открывает новые возможности для использования насекомых как альтернативного источника белка, сообщает РБК.

Пекарь. Булочки.
CC0

Европейская комиссия приняла решение о разрешении использования в производстве продуктов питания порошка цельных личинок большого мучного хрущака (Tenebrio molitor), обработанного ультрафиолетом. Это разрешение вступило в силу 10 февраля и пока выдано только французской компании Nutri'Earth.

После изучения научных исследований Еврокомиссия пришла к выводу, что данный порошок безопасен для здоровья и может быть использован в хлебе, булочках, пирожных, макаронных изделиях, сыре, картофельных продуктах, а также во фруктовых и овощных компотах.

Кроме того, порошок из личинок может служить альтернативным источником белка. Ультрафиолетовая обработка увеличивает содержание витамина D3 в порошке, хотя сам продукт не является значительным источником этого витамина.

Европарламент уже использование продуктов из насекомых в качестве альтернативного источника белка, включая перелетную саранчу, домашнего сверчка и малого мучного червя.

Ранее altapress.ru , что в России оценили перспективу перехода россиян с мяса на насекомых.