апрель 17, 2025
К Пасхе готовим самые вкусные куличи по классическим рецептам с сухофруктами и оригинальной версией с лимонной цедрой.
Пасха. Кулич. Цветы
СС0
Классический пасхальный кулич с сухофруктами
Ингредиенты:
мука — 1 кг,
молоко — 1,5 стакана,
яйца — 6 шт.,
сливочное масло — 300 г,
сахар — 1,5 стакана,
свежие дрожжи — 40–50 г,
соль — 0,25 ч. л.,
изюм — 50 г,
цукаты — 50 г,
миндаль — 50 г,
ванильный сахар — 1 пакетик.
Приготовление:
Заготовьте опару из дрожжей, теплого молока и половины муки, дайте подойти.
Взбейте желтки с сахаром, белки до мягких пиков.
Смешайте опару с желтками, растопленным маслом и ванилью.
Введите оставшуюся муку, аккуратно добавьте белки.
Вмешайте промытый изюм, цукаты и измельченный миндаль.
Разложите тесто по формам наполовину, дайте подойти 45 минут.
Смажьте желтком, выпекайте при 170 градусах 50–60 минут.
Пасхальный влажный кулич с лимонной цедрой
Ингредиенты:
ванильный сахар — 1 ст. л.,
соль — 0,25 ч. л.,
сливочное масло — 50 г.,
яйца — 3 шт.,
сахар — 150 г.,
лимон — 1 шт.,
мука — 650–700 г.,
изюм — 50 г.,
орехи и сахар — для посыпки.
Приготовление:
Разведите дрожжи в теплом молоке.
Взбейте яйца, сметану, сахар, цедру лимона и ваниль.
Добавьте муку, замесите тесто.
Дайте подойти 30 минут.
Введите масло и изюм, оставьте на 1,5 часа.
Разложите по формам, дайте подойти 30 минут.
Смажьте смесью желтка с молоком, посыпьте орехами.
Выпекайте при 180°C 25–30 минут.
Советы по приготовлению:
Используйте муку высшего сорта.
Берите только свежие дрожжи.
Выбирайте качественные яйца.
Дайте тесту достаточно времени для расстойки.
Соблюдайте температурный режим при выпекании.
Ранее сообщалось, как будет транспорт на Пасху после богослужения в Барнауле.