апрель 25, 2025
Делимся двумя рецептами вкусного шашлыка: в соевом маринаде и классическом варианте с уксусом. Расскажем секреты идеального мяса на углях.
Шашлык. Майские праздники.
CC0
Ингредиенты (на 1 порцию):
Свинина — 500 г.
Курица (бедро) — 500 г.
Соевый соус Kikkoman — 30 мл.
Оливковое масло — 70 мл.
Лимон — 1 шт.
Лук — 2 луковицы.
Чеснок — 4–5 зубчиков.
Крупная соль — по вкусу.
Перец свежемолотый — по вкусу.
Специи (розмарин, тимьян, орегано) — по вкусу.
Приготовление:
Нарезать свинину небольшими плоскими кусками, курицу — пополам (если крупная).
Натереть мясо солью, сложить в большую миску.
Очистить и нарезать лук кольцами, чеснок мелко порубить. Добавить к мясу.
Добавить выбранные специи, перемешать.
Смешать оливковое масло, соевый соус и лимонный сок, слегка взбить — получится маринад.
Залить маринадом мясо, перемешать.
Накрыть тарелкой, поставить гнет.
Поставить в холодильник на 2 часа.
Жарить на решетке до готовности.
Подача: со свежими овощами и жареным маринованным луком.
Ингредиенты:
Свинина (шея) — 1,5 кг.
Лук — 4–5 крупных луковиц.
Уксус 9% — 2 ст. ложки.
Вода — 100 мл.
Соль, чёрный перец — по вкусу.
Лавровый лист, зёрна кориандра — по желанию.
Приготовление:
Нарезать мясо крупными кусками.
Лук нарезать кольцами и размять руками до появления сока.
Смешать мясо с луком, добавить уксус, воду и специи.
Оставить мариноваться минимум на 4 часа (лучше на ночь).
Жарить на углях до румяной корочки, следя, чтобы мясо не пересохло.
Используйте качественные угли для равномерного прожаривания.
Не пересушивайте мясо при готовке.
Дайте мясу «отдохнуть» 2 минуты перед подачей.
Следите за температурой углей — они должны быть равномерными.
Ранее сообщалось, на сколько шашлычный набор.