Шесть районов Алтайского края получили "неуд" по ЖКХ

сентябрь 26, 2008

Мерзнущие жильцы пытаются согреться горячей едой
Анна Зайкова

Наши люди брать на себя ответственность за содержание жилья. Уже и правительство ввело материальные стимулы – создало в 2007 году фонд "Содействие реформированию ЖКХ", заявив: будете создавать ТСЖ или выбирать управляющие компании – мы вам за счет средств фонда капитально отремонтируем ваши дома. Уже и лимит Алтайскому краю выделен в 4,29 млрд. рублей. Берите, чините – только реформируйтесь.

А народ, однако, реформируется со скрипом. А между тем от того, как проведут реформирование в городах и районах, зависит получение денег на капремонт. Как идет реформа ЖКХ? Об этом шла речь на заседании совета администрации 16 сентября.

Не хотим реформ

Картина, как следует из слов Николая Целищева , начальника краевого управления по ЖКХ, выглядит как-то не очень. В Зональном районе, например, вообще ни один многоквартирный дом (из 151) ни ТСЖ не создал, ни управляющую компанию не выбрал. Та же история в Волчихинском, Романовском, Тюменцевском, Шелаболихин­ском районах, только многоквартирных домов там поменьше (31, 20, 27 и 34 соответственно).

Николай Целищев поставил этим и еще шести районам края, в общем-то, "неуд". Ведь чтобы село или город получили деньги, ТСЖ должно "охватить" не менее 5% домов. Может, народу деньги не нужны?

"Как только дело доходит до того, что жильцы должны выделить на капремонт свои средства– пять процентов от сметы,– возникают вопросы", – объясняет Евгений Зибен, глава Тюменцевского района.

Бизнесу это не надо

Казалось бы, сфера обслуживания жилья для предпринимателей – пусть не самый наваристый, но вполне надежный вид бизнеса при всей его внешней убыточности. По данным Госстроя (правда, трехлетней давности), годовой оборот предприятий ЖКХ в России равен годовому обороту "Газпрома".

Однако создание рынка частных организаций в ЖКХ тоже идет со скрипом. Только 47 из 72 муниципальных образований края выполнили одно из главных требований для получения капремонтных денег – то, что не менее 50% управляющих компаний должны быть частными. А между тем к 2010 году частников в ЖКХ должно быть 80% и больше. Не будут выполнены нормативы – денег муниципальное образование не получит.

План есть план

Как бы то ни было, выполнять все нормативы городам и районам края придется – по крайней мере, на этом настаивает администрация края. В крае разработан план мероприятий. И реформа идет в массовом масштабе: на 1 сентября 93% многоквартирных домов в крае уже выбрали способ управления.

А чтобы к управлению домами не приходили мошенники (что при таком массовом подходе возможно), в крае создана структура по сертификации персонала и услуг в сфере ЖКХ системы "Росжилкоммунсертификация". эта добровольная. Но в любом случае есть на что ориентироваться при выборе управкомпании.

Александр Карлин , губернатор края, заверил, что проконтролирован будет каждый рубль, направленный на капремонт.

Цифра

12 373 – таково количество многоквартирных домов в Алтайском крае (не считая двухквартирных). Из них жильцы 11 505 домов выбрали один из трех способов управления.

Справка

Деньги из фонда содействия реформированию ЖКХ могут быть потрачены на:

– ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

– ремонт крыш;

– ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт;

– ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;

– утепление и ремонт фасадов.

Куда смотрит прокурор?

Реформу ЖКХ в Зональном районе, прошедшую при содействии предыдущего главы района, губернатор края назвал "реформированием наоборот". Назвать иначе язык не поворачивается. "Где прокурор-то? – удивился он. – У нас по бывшему главе Зонального района такое ощущение, что законы на него не распространяются!"

Факты, которые огласил новый глава района Андрей Беспалов (он был избран только в марте), вызвали ропот всего совета администрации края. По словам Беспалова, после банкротства местного муниципального предприятия имущество трех котельных и 26 единиц транспорта продали частной организации всего за 1,3 млн. рублей. "Ну что ж вы за три копейки продали такую собственность?! – возмутился губернатор. – У частника в кармане за один сезон осело 10 таких платежей".

Более того, по словам Николая Целищева, для оплаты покупки были использованы муниципальные деньги. А качество услуг, по словам главы района, резко упало.

"Что ж вы ему голову не оторвали?" – поинтересовался Михаил Щетинин, вице-губернатор. "Оторвать голову не представляется возможным, – ответил глава района. – Мы действуем в правовом поле цивилизованными методами. Заберем это имущество по тем ценам, которые сами установим".