октябрь 10, 2008
Сатаров Георгий
Олег Богданов
Президент Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу . Документы зарегистрированы и направлены спикеру Борису Грызлову. Депутаты уже начали знакомиться с поправками. Увидим ли мы эффект после принятия законов? Ведущие российские эксперты по просьбе «Свободного курса» рассуждают на эту тему.
– В законопроекте дано определение коррупции, показаны направления действий репрессивного характера: наказания, ответственность чиновников. При этом есть определенные пробелы. Например, в случае с конфликтом интересов. В проекте написано правильно: государственный служащий не может занимать должности в тех отраслях бизнеса, которые он курировал ранее, в течение двух лет. Конечно, этот срок можно сделать больше – четыре-пять лет, как это принято во всем мире. В принципе, правильная норма. Но при этом есть запятая: но он может занять должность без этого срока, если ему позволит работодатель. Прописан механизм: должна быть создана комиссия по конфликту интересов. Если она будет зависеть от администрации или руководства, то это опять же коррупционная схема. Для того чтобы уйти в бизнес или бизнесу купить выгодного ему человека, он может проплатить эти назначения.
– Никаких важных системных решений национальным планом по борьбе с коррупцией в принципе не предусмотрено. Поэтому важные, принципиальные решения никак не связаны с принятием этих законодательных мер. То, как будут выполняться эти законы, легко оценить по тому, как выполняются уже имеющиеся, – а именно никак. Эти меры будут направлены против конкурентов, личных врагов, «врагов конституционного строя», стабильности, вертикали. Этот закон будет использоваться по политическим и бизнес-мотивам.
С чиновниками как с носителями собственности легко бороться с помощью антикоррупционных мер. Но с ними будут бороться не как с чиновниками, которые занимаются коррупцией, а как с бизнес-конкурентами. Рациональное зерно в законе есть, и я вижу рациональное поведение в том, что сейчас есть одни возможности с помощью определенных решений отнимать чужую собственность, а после появятся новые. Но это никак не связано с интересами общества, с вопросами противодействия коррупции и так далее.
Пакет документов состоит из четырех законопроектов. Базовый – «О противодействии коррупции». Кроме того, отдельно внесена поправка в Закон «О правительстве», согласно которой министры и члены их семей должны будут декларировать свое имущество, и еще два законопроекта с антикоррупционными поправками в 25 различных законодательных актов. Основой стал план по противодействию коррупции, он предусматривает, помимо прочего, необходимость расширения круга государственных лиц, на которых будет распространяться имущественный контроль. В список должны попасть сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, таможенники, судьи и кандидаты на должности судей, сотрудники центральных аппаратов силовых ведомств.
Законопроектом предусмотрены меры по профилактике коррупции. Основные – повышение зарплат госслужащим и ведение для чиновников обязательных докладов вышестоящим лицам об известных им коррупционных правонарушениях. Уличенных в недоносительстве собираются увольнять или как-либо еще привлекать к ответственности.