октябрь 13, 2008
Бюджет будет дефицитным.
Михаил Хаустов
В конце октября состоится очередная сессия Алтайского краевого Законодательного собрания (АКЗС), на котором губернатор Александр Карлин может огласить своеобразное бюджетное послание. Депутаты будут рассматривать проект главного финансового документа на 2009 год и на плановый период 2010–2011 гг. К окончанию трехлетнего этапа собственные доходы Алтайского края в консолидированной казне должны составить более 70%. А это будет означать, что наш регион сможет наконец-то выйти из группы высокодотационных субъектов Федерации. Если, конечно, мировой финансовый кризис не смоет с лица России все экономические прогнозы.
На прошлой неделе Александр Карлин представил проект краевого бюджета на перспективу журналистам. Он подчеркнул, что этот документ полностью отвечает двум ключевым задачам: 1) обеспечение достойного уровня жизни населению региона; 2) создание необходимых условий для устойчивого развития экономики края. При этом прогноз бюджетного развития был озвучен как «умеренно оптимистичный». И это понятно, поскольку конечная цель – выход из группы выскодотационных регионов – уже появилась на горизонте.
У губернатора есть полное право радоваться текущему исполнению бюджета, особенно с точки зрения пополнения его доходной части. К примеру, динамика расходов консолидированного краевого бюджета за период 2005–2008 гг. увеличилась с 24,78 до 50,01 млрд. рублей, а к 20011 году этот показатель должен достигнуть 85,26 млрд. рублей. «При этом перед нами ставится задача иметь в 2009 году порядка 60% собственных доходов консолидированного краевого бюджета, в 2010 году – 66%, в 2011 году – 70%. И в 2012 году мы должны выйти из группы выскодотационных регионов», – подчеркнул губернатор.
Следует отметить, что у столь оптимистичного прогноза есть свои основания. К примеру, доходная часть краевого бюджета на 2009 год в проекте документа подверглась плюсовой корректировке на 17,1 млрд. рублей. Доходы краевой казны по этому году скорректированы в большую сторону на 8,5 млрд. рублей. Это происходит на фоне существенного роста уплаты НДФЛ, налога на прибыль организаций, налога на имущества. «Все это свидетельствует о том, что качество ведения бизнеса в регионе демонстрирует хорошие темпы», – сделал вывод Александр Карлин.
Тем не менее в проект краевого финансового документа на следующий год заложен мизерный дефицит – в размере 492 млн. рублей (всего 1,7%). Как отметил глава края, «мы это сделали для того, чтобы нас не критиковали». Дело в том, что исполнение краевого бюджета-2008 будет уже точно профицитным. А это означает, что у края появятся дополнительные средства, которые необходимо будет перераспределить. Они могут пойти, например, на повышение размера социальных выплат населению.
Бюджетные инвестиции на развитие экономики региона, которые предполагается осуществить в ближайший год, производят хорошее впечатление (см. диаграмму «Расходы краевого бюджета инвестиционного характера на 2009 год»). При этом акцент будет сделан на совершенствовании дорожной инфраструктуры, ремонте объектов ЖКХ и газификации. «По протяженности дорог, а это 16,6 тыс. км, наш край занимает третье место в России. Но я хотел бы подчеркнуть, что мы запланировали поэтапный переход к финансированию автомобильных дорог по установленным нормативам», – отметил новаторство губернатор. И чуть позже привел пример, что в 2009 году ровно в пять раз увеличится финансирование работ по развитию уличной дорожной сети в сельской местности.
Представителей малого и среднего бизнеса наверняка порадует тот факт, что на поддержку предпринимательства в 2009 году планируется направить в 1,9 раза больше средств, чем заложено в бюджете этого года. Кроме того, 100 млн. рублей будет направлено на создание краевого Фонда прямых инвестиций. Планирует краевая администрация в следующем году прибегнуть и к внешним заимствованиям. Например, к размещению облигационного займа на сумму порядка 500 млн. рублей.
Отвечая на вопрос, не подвергнется ли краевой бюджет корректировке в связи с мировым финансовым кризисом, Александр Карлин выразил уверенность, что «нами все предусмотрено». Если это действительно так, то остается только порадоваться за главный финансовый документ края. И за бюджетников, поскольку «темпы расходов на оплату труда в бюджетной сфере в 2009–2011 годах в Алтайском крае будут выше, чем это происходит в общефедеральном масштабе».