Чьи интересы будет лоббировать нынешняя гордума?

октябрь 15, 2008

Что же им нужно от гордумы?
Олег Богданов

Конкуренция, черные технологии и судебные процессы – то, чем запомнятся прошедшие выборы в Барнауль­скую городскую Думу. Эта избирательная кампания – тема очередного "Дискуссионного клуба".

12 октября выборы не закончатся

Юрий Фриц
депутат Барнаульской городской Думы четвертого созыва:

– Ажиотаж на выборах в Думу Барнаула создается на фоне столкновения интересов партийных, бизнес-структур и властей. Достаточно активную роль в муниципальных выборах играют и "Единая Россия", и "Справедливая Россия"... Может быть, на вторых ролях КПРФ и ЛДПР. Давайте говорить откровенно об интересах муниципалитета, администрации города и края. Есть нюансы в том, как они видят перспективы гордумы и кандидатов. Играют роль и личные амбиции самих кандидатов: стремление к власти было, есть и будет – это свойственно людям. Наверняка есть кандидаты, которые шли в гордуму, чтобы лоббировать бизнес-интересы. Причем я считаю это в определенном смысле нормальным, если это не выходит за рамки здравого смысла, морали и Уголовно-процессуального кодекса. Присутствие интересов администрации нормально, поскольку ей нежелательно иметь излишне оппозиционную, ангажированную городскую Думу.

Властные амбиции у них в крови

Ярослава Шашкова
руководитель Центра политического анализа и технологий АлтГУ:

– Первая причина такой конкуренции – разделение в Барнауле выборов муниципальных с выборами в Законодательное собрание. Раньше многие кандидаты изначально шли параллельно – и туда, и туда, но приоритетным было Законодательное собрание. Потом оказалось, что они могут идти только в одно место, и выборы в гордуму проходили по остаточному принципу. Сейчас выборы разделены, и такой проблемы нет. Поэтому оказалось больше желающих поучаствовать в муниципальных выборах. Вторая причина – количество выборных мест сокращается, а количество желающих попробовать себя на властном поприще – нет. Поскольку предложение меньше, а спрос такой же, если не больше, то конкуренция усиливается.

Закон сохранения политической энергии

Ростислав Туровский
руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий:

– Сейчас выборы в органы местного самоуправления превратились в единственно не столь заорганизованный и жестко управляемый способ реализации политических интересов и амбиций. Губернаторских выборов больше нет, выборы в региональное Законодательное собрание стали более управляемыми, без поддержки «Единой России» на них мало чего добьешься. Муниципальный уровень пока еще относительно свободный. Действует закон сохранения политической энергии. Поэтому многочисленные желающие поучаствовать в политике, которые только есть, ринулись на муниципальные выборы. В более крупных городах, где больше политически активных граждан, это становится заметным.

Пересекаются интересы властей

Григорий Мельконьянц
заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос»:

– Не только в Алтайском крае, но и в других регионах возник ажиотаж на муниципальных выборах. Это связано со снижением реальной политической конкуренции на региональном уровне. В регионах реальная конкуренция спустилась в муниципалитеты. Раньше говорили, что конкуренции нет на федеральном уровне, но она есть на уровне регионов. К сожалению, теперь она наблюдается только на муниципальном уровне. У вас, видимо, все в порядке с конкуренцией.

* Все мнения высказывались накануне выборов.