июль 24, 2025
В нише ферментированных напитков наметился тренд, уходящий корнями в историю русского земледелия. Овсяный квас «Андреич» от компании «Бочкари» — пример того, как традиционная сельскохозяйственная культура обретает новую жизнь в формате современного, технологически продуманного продукта. Сохраняя пользу натурального сырья и проверенные временем рецепты, производитель делает ставку на высокое качество и доступность массовому потребителю.
Овсяный квас «Андреич».
Источник: компания «Бочкари».
Овес, древняя зерновая культура, берущая начало в Монголии и Северном Китае, благодаря своей неприхотливости распространился по миру. На Руси его возделывание началось еще в VII веке, и долгие столетия он оставался одной из важнейших зерновых культур.
Исторически овес использовался не только для каш и выпечки, но и как основа для напитков, благодаря своим уникальным свойствам находя применение и в народной медицине.
Сегодня ценность овса подтверждается его характеристиками: он почти не содержит сахара, богат бета-глюканами, витаминами и минералами, что делает его незаменимым для сторонников здорового образа жизни. Эта аграрная основа и легла в основу современного напитка.
Квас «Андреич Овсяный» — это белый нефильтрованный напиток живого брожения, обладающий характерным нежным овсяным вкусом и ароматом. Ключевой принцип его производства — минимальное вмешательство. В рецептуре используются только натуральные ингредиенты, а щадящая пастеризация позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, изначально содержащихся в овсе.
Процесс естественного брожения занимает 96 часов, что и формирует уникальный вкусоароматический профиль. Отказ от интенсивной обработки обуславливает эксклюзивность продукта, подчеркивающий натуральность и живой характер напитка.
Основная ценность овсяного кваса заключается в эффективной передаче полезных свойств исходной сельхозкультуры — овса через готовый напиток. Овес известен высоким содержанием специфических полисахаридов — бета-глюканов.
Эти вещества способны снижать уровень холестерина в крови (по материалам сайта здоровое-питание.рф, проверено Роспотребнадзором), улучшать чувствительность к инсулину и уменьшать риск развития диабета II типа.
Кроме того, овес богат растворимыми пищевыми волокнами и антиоксидантами, играющими важную роль в поддержании здоровья, а также комплексом витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Напиток, таким образом, становится удобной формой потребления этих ценных компонентов.
Компания демонстрирует успешный путь трансформации традиционной аграрной культуры в востребованный современный продукт.
Это наглядный пример того, как бережное отношение к сырью, применение щадящих технологий и акцент на сохранение природной пользы открывают для сельскохозяйственного сырья — в данном случае овса — новые, высокомаржинальные рынки сбыта.
Возрождение интереса к таким продуктам не только обогащает потребительский выбор, но и подтверждает устойчивую востребованность и перспективность традиционных для России зерновых культур в современных условиях.