Все по классике. Известный алтайский фермер Анатолий Иванов — о поступательном развитии в сельском хозяйстве

июль 29, 2025

Фермера из Косихинского района Анатолия Иванова не знает, пожалуй, только совсем далекий от аграрной отрасли человек. За 35 лет фермерства он создал устойчивое, успешно развивающееся сельхозпредприятие, пережившее различные испытания, то и дело выпадавшие на долю аграриев. Он рассказал «СК» о том, как справляется с очередными вызовами и благодаря чему продолжает крепко стоять на ногах.

КФХ Иванова А. Н.
Анна Зайкова

Залог стабильности

— Анатолий Николаевич, был период, когда аграрии активно экспериментировали с различными технологиями в земледелии. Вы же остались сторонником классического подхода. Почему?

— Наше сельхозпредприятие расположено в Косихинском районе, где почвенно-климатические условия позволяют заниматься растениеводством при минимальной обработке почвы и получать достойные урожаи. По этой технологии работаем с момента образования и, по сути, ничего кардинально не меняли.

Единственное — взяли на вооружение широкозахватную современную сельхозтехнику. Она позволяет качественно готовить почву как осенью, после уборочной кампании, так и весной для посева. В отличие от некоторых аграриев, мы не ушли от паров, оставляя под них 15 % от севооборота. Это позволяет почве отдохнуть, плюс получаем экономию по средствам защиты.

КФХ Иванова А. Н.
Анна Зайкова
КФХ Иванова А. Н.
Анна Зайкова
КФХ Иванова А. Н.
Анна Зайкова
КФХ Иванова А. Н.
Анна Зайкова
КФХ Иванова А. Н.
Анна Зайкова
КФХ Иванова А. Н.
Анна Зайкова
КФХ Иванова А. Н.
Анна Зайкова
КФХ Иванова А. Н.
Анна Зайкова

— Можно сказать, что залог стабильности предприятия — в годами отработанном подходе к земледелию?

— Новое, конечно, хорошо, но не нужно забывать и про старые, проверенные технологии. Иногда вспоминать и опыт советских лет.

Да, не было таких средств защиты растений, таких мощных агрегатов. Работали на Т-4 по уши в пыли и мазуте. Но была зональная система разделения в земледелии. А теперь кто во что горазд.

Вот гречка «выстрелила», засеяли ею степные районы, хотя гречишная зона — это в первую очередь предгорье Алтайского края. Экономика степняков — это подсолнечник. Хотя, признаюсь, тоже нарушил зональность, посеяв эту культуру. А иначе как выживать? На чем зарабатывать?

КФХ Иванова А. Н.
Анна Зайкова

— Расскажите о вашей установке по производству удобрений.

— Оборудование для гранулирования удобрений мы приобрели еще в 2015 году в Китае за 10 млн рублей. Оно полностью окупилось за два-три года. Закупаем на заринском «Коксохиме» сульфат аммония и производим гранулы, которые равномерно вносятся в почву, в отличие от порошка. Это дает серьезную экономию по удобрениям, но главное — мы тогда дали серьезный старт в повышении урожайности.

Если раньше получали по 15–17 центнеров с гектара, потом, после внесения удобрений, местами — по 60–70 ц/га. Сейчас, если брать в среднем, — по 38 центнеров. Главное — накормить растения, а потом их качественно защитить, тогда они дадут хорошую урожайность.

Вытянули экономику

— Чем запомнился прошлогодний аграрный сезон?

— Он был для нас годом испытаний. Вымерзли 1200 гектаров озимой пшеницы, которую мы просто ликвидировали, потеряв по финансам более 100 млн руб­лей. Пришлось оперативно принимать решение.

Пошли на серьезные затраты, приобрели сеялку для посева рапса, сделав на него ставку. Благо у нас в округе есть предприятия, перерабатывающие эту культуру, которые предлагают достойную цену.

— Если на рапс есть такой хороший спрос, почему бы им не засеять поля по максимуму?

— Есть такое понятие, как «севооборот», и мы стараемся его придерживаться. С рапсом и так занесли много ранее незнакомых нам вредителей растений. Например, капустную моль, в борьбе с которой приходится применять много средств защиты.

Та же ржавчина на горохе. Хоть залей все СЗР, урожай потеряешь. Нужно предугадать, поймать в моменте. Для этого нужен профессиональный агроном, который живет полем. И у меня есть такой человек. Это Сергей Путинцев.

— Многие серьезно сократили посевы пшеницы. Вы уменьшили площади под нее?

— Немного подсократили. Но, несмотря на то что в прошлом году озимая пшеница у нас померзла, в этом посея­ли из переходящих остатков. Выглядит вполне достойно, и, если не будет ката­клизмов, должны получить достойный урожай.

В этом году совсем отказались от гречихи. Она и так все еще хранится у нас на складах с прошлых лет. Зачем зря занимать посевную площадь? Вытянули экономику рапс, подсолнечник и соя. Но такое положение у большинства фермеров.

КФХ Иванова А. Н.
Анна Зайкова

С семенами не шутят

— После введения санкций аграрии опасались остаться без качественного семенного материала. Оправдались эти опасения?

— Семена мы покупаем в надежных научно-исследовательских институтах — в орловском, курском и нашем, алтайском. Берем, размножаем и применяем. Если есть излишки, продаем. Фермеры знают, что по качеству не подведем.

В этом плане, на мой взгляд, есть вот какая проблема: семеноводством, по сути, может заниматься любой, кто захочет, взяв лицензию. Но нужно понимать, что в этом вопросе должен быть серьезный подход, иначе получаем засоренные, плохо всхожие семена, несем убытки.

— Сегодня достаточно сельхозпредприятий, которые предлагают на продажу семена. Как не купить кота в мешке?

— Раньше были семеноводческие предприятия, которые брали в научных институтах семенной материал, размножали и распространяли его. Все это строго регламентировалось, было под контролем госорганов.

Не было такого, чтобы фермерское хозяйство, имея один склад и мехток, сеялку и комбайн, занималось производством семян двух-трех сортов. Кто хорошо знает процесс семеноводства, понимает, что все это баловство.

Не до масштабных инвестиций

— Что сейчас, на ваш взгляд, тормозит развитие фермерского движения?

— Главная сложность в том, что мы работаем в полной непредсказуемости. Мы не можем спрогнозировать, какая цена будет на нашу продукцию, на СЗР, удобрения, ГСМ и прочее. Нет стабильности, нет экономического подхода. Выживаем как можем.

КФХ Иванова А. Н.
Анна Зайкова

Если говорить про наше предприятие, то прибыль уменьшилась почти в два раза. Все, что вы сейчас видите, — склады, зерносушилки, гаражи — куплено и построено на собственные средства, без кредитов. Сейчас, естественно, ни о каких масштабных инвестициях речи быть не может. Ну а в целом работаем как работали. И не такие кризисы переживали.

— Не могу обойти стороной больную для аграрного сектора тему — кадровую. Как у вас обстановка с персоналом?

— В целом людей хватает. Но мы готовы брать толковых ребят, предоставлять им достойный уровень заработной платы, в случае необходимости обеспечиваем жильем, которое передаем в дальнейшем в собственность.

Главное условие — чтобы у молодых людей был интерес к сельскому хозяйству, чтобы они жили им. Радует, что происходит омоложение фермерского состава. На смену отцам приходят их сыновья, с новым взглядом, новыми подходами. Это говорит о том, что у фермерского движения есть будущее.