октябрь 28, 2008
На прошлой неделе приостановилась работа большинства металлоприемных пунктов Алтайского края. Это произошло из-за резкого падения мировых цен на металл. Так на "железном бизнесе" региона проявилось еще одно последствие финансового кризиса. По информации участников рынка, официально еще не была закрыта ни одна компания, занимающаяся скупкой цветного и черного лома в крае. Но если цена на металл в ближайшее время не вырастет, а этого, по прогнозам экспертов, не произойдет, в данной экономической нише региона возможно серьезное перераспределение долей рынка.
Еще на первых этапах развития кризиса аналитики предсказывали, что один из самых серьезных ударов будет нанесен металлургической отрасли. Так и произошло.
В начале октября федеральные СМИ сообщили, что вице-президент "Управляющей компании ММК" официально объявил об уменьшении объема производства комбината на 15% и вынужденном высвобождении персонала. Он объяснил, что эти решения вызваны снижением спроса и резким падением цен на мировых рынках на черный и цветной металл, из-за чего продавать продукцию на экспорт стало убыточно. Платежеспособность российских потребителей металлопроката также снижена.
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) – один из основных потребителей лома черного металла из Алтайского края. Кроме предприятия Магнитогорска, черный лом из региона вывозится на комбинаты Новокузнецка и Ревды. Лом цветного металла отправляют в Красноярск, Новосибирск, Челябинск. Часть вторсырья остается на предприятиях Алтайского края. В частности, на "Заводе алюминиевого литья", "Алтайвагоне", компании "Промтех".
Местные скупщики лома от оценки ситуации воздержались. Заготовщики вторсырья также в основном отказывались от каких-либо комментариев. Хотя во всех 10 фирмах, куда обращалось "ВД", подтвердили наличие кризисных явлений. В некоторых компаниях говорили, что руководство в данный момент находится в командировке, где решает проблемы, вызванные именно тяжелой рыночной ситуацией.
По словам генерального директора компании "Алтай-Трейд" Романа Халикова, цена на лом черного металла за последние полтора месяца упала в три раза. Абсолютную величину цен г-н Халиков не назвал. Но, по данным редакции, весной комбинаты закупали черный лом по 11 тыс. рублей за тонну, сейчас за тот же объем дают 3,5 тыс. рублей. Цены на цветной лом также упали. Директор одной из компаний рынка вторсырья на условиях анонимности сообщил, что за один килограмм меди весной фирма платила 150 рублей, сейчас – только 65. И, по его мнению, это не предел падения цены.
"С 13 по 15 октября город вообще не мог установить ценники на приемных пунктах лома, потому что никто не знал цену на металл, – говорит тот же источник. – Мы ориентируемся на цены, которые дают заводы, а они в течение указанных дней не могли определиться из-за ситуации на бирже. А к 15 числу цена упала на $ 600, и все сразу об этом узнали".
По словам игроков рынка, осеннее снижение цен – явление закономерное. Цена на металл зависит от сезона. Пика она достигает весной и летом. К осени снижается, а зимой, особенно во время новогодних праздников, приближается к своему минимуму. "Но сегодняшнее падение цены вызвано не только сезонными колебаниями, как это было в прошлом году, – комментирует Роман Халиков. – Хотя не у всех металлосдатчиков, особенно это относится к физическим лицам, уже есть полное понимание этой ситуации".
Из-за уменьшения цены на лом металлов существенно снизилось число желающих его сдать. Предприятия и физические лица придерживают свои запасы вторсырья, ожидая изменения цены в сторону повышения. Но приемщики прогнозируют, что изменения произойдут только в марте-апреле будущего года.
"На сегодняшний день на российских металлургических предприятиях скопилось такое количество металлолома, что в нем не возникнет потребности еще около полугода, – говорит Роман Халиков. – Поэтому в Алтайском крае стоит ждать перераспределения долей нашего рынка. Те частные компании, которые имеют собственные финансы, будут принимать лом, отдавать за него свои деньги по существующим ценам, складировать его и дожидаться, когда комбинаты все-таки начнут заготавливать сырье масштабно. Кроме этого, они начнут сокращать число площадок и персонал. Если имеющихся ресурсов не хватит, то они будут вынуждены просто закрыться и уйти с рынка".
Возможно, этот факт повлечет за собой и позитивные последствия – сократится число нелегальных сборщиков лома, работающих без лицензии. Кроме того, по данным редакции, в крае есть несколько предприятий, находящихся в собственности металлургических комбинатов. И предприятия планируют дотировать принадлежащие им приемные пункты.
Лом – товар стратегический
Металлолом является стратегическим сырьем при производстве стали, позволяющим существенно сократить затраты на добычу рудного сырья, подготовку его к доменной плавке и на производство чугуна и стали. В настоящее время использование лома и отходов черных металлов в России ограничено как масштабами производства черных металлов, так и неэффективной структурой выплавки стали.
Основным направлением потребления металлолома на ближайший период является выплавка стали и чугунного литья. Данные о структуре сталеплавильного производства и расходе металлолома по металлургическим предприятиям свидетельствуют о значительных резервах замещения чугуна ломом, в том числе за счет увеличения доли электростали. Это приводит к избытку образующихся ресурсов металлолома и росту его экспорта. Так, экспорт металлолома в 1998-2000 годах составлял около 8 млн. тонн, или 50% всего товарного лома.
Важнейшей проблемой обеспечения российской металлургии подготовленным металлоломом остается уровень договорной цены. В мировой практике цена лома вида 3А составляет 75-80% от цены передельного чугуна. В России это соотношение не достигает 60%. Отсюда повышенный интерес к экспорту лома.
Источник: www.altayvtormetall.narod.ru.
Ценник
В марте 2007 года сеть пунктов по приему лома цветных и черных металлов,
действующая в южных районах края, продавалась за 50 млн. рублей.