В том сила. Чем готов обворожить гостей шумный гастрофестиваль «Алтайские бренды»

август 19, 2025

В парке «Изумрудный» готовятся к четвертому фестивалю «Алтайские бренды. Продукты для здоровья». Гостей ждут дегустации, новинки от местных производителей, образовательные программы и даже кулинарные поединки. Организаторы обещают, что праздник объединит вкус, здоровье и силу традиций. Почему алтайское мясо — лучшее в стране, и при чем на фестивале полководец Суворов, рассказываем в материале.

Подготовка к фестивалю «Алтайские бренды» 2025 года.
Софья Комарова

Гордость региона

Такой фестиваль в Алтайском крае проводят уже не впервые. Да и как его не проводить: продукты, выращенные на алтайской земле, охватили почти четверть стран мира. Регион занимает лидирующие позиции в России по производству муки, круп, сыра и масла.

Посмотреть фотогалерею на сайте.

Заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова подчеркнула:

«В 47 стран мира поставляется продукция алтайских предприятий. Чтобы жители края и гости могли увидеть все многообразие, а также познакомиться с новинками и результатами импортозамещения, мы проводим фестиваль. В этом году в нем участвуют 75 компаний, и каждая подготовит свою яркую площадку».

Ирина Попова, заместитель начальника Алтайпищепрома.
Софья Комарова

Будут десятки производителей — и десятки новинок. И все компании, конечно, будут радушно угощать.

Главная идея фестиваля в этом году — «Алтайские продукты как источник силы». Эту концепцию раскрыла заместитель начальника Алтайпищепрома Олеся Праздникова.

«Сила разума, сила духа, сила тела и сила настроения — все это станет сквозной темой фестиваля. Весь день будет работать лекторий с интерактивными занятиями, беседами с экспертами о правильном питании, органической продукции и красоте, а утро начнется с делового часа для предприятий», — рассказала она.

Олеся Праздникова, заместитель начальника Алтайпищепрома.
Софья Комарова

Каша для Суворова и кулинарные баталии

Полную программму фестиваля мы узнаем совсем скоро, а пока организаторы поделились самыми яркими точками праздника. Одним из центральных событий обещает стать приготовление суворовской каши в огромном казане — к 300-летию со дня рождения великого полководца. Помогать в этом будет шеф-повар Андрей Мытник, амбассадор фестиваля и участник проекта «Гастрономическая карта России».

«Мы не замахиваемся на рекорд, но планируем сварить кашу так, чтобы угостить всех гостей. Это будет данью уважения к дате и может стать одним из ключевых мероприятий на главной сцене фестиваля», — добавила Олеса Праздникова.

Фестиваль также станет площадкой для кулинарного поединка, в котором девять шеф-поваров будут готовить из алтайских продуктов.

«Основные ингредиенты — мраморная говядина и гречка. Нужно будет приготовить закуску и основное блюдо. Победитель получит звание лучшего шеф-повара фестиваля», — сообщил Андрей Мытник.

Вкус, проверенный временем

Накануне фестиваля именитые шефы провели небольшую показательную разминку — приготовили в амфитеатре парка «Изумрудный» говядину, индейку, осетра и сыры от алтайских производителей. Рядом выставили свою продукцию любимые и известные пищевые бренды края, от сыров до напитков.

Вместе с Андреем Мытником о предстоящем фестивале и рассказал Игорь Грицкевич, бренд-шеф компании «Дружба». Он прибыл сюда из Краснодара, и уже в течение года работает с алтайскими продуктами во благо алтайской гастрономии. С особым уважением он отозвался о качестве мяса.

Шеф-повар Андрей Мытник (слева) и бренд-шеф Игорь Грицкевич (справа). Подготовка к фестивалю «Алтайские бренды» 2025 года.
Софья Комарова

«Алтайская мраморная говядина — лучшая в России. Здесь натуральная кормовая база, никаких химикатов, гуманный забой, и срок годности правильный, такой, какой должен быть у мяса — 16-17 дней в вакуумной упаковке, — поделился мастер. — Мраморная говядина не рождается мраморной, это просто мясная порода. И чтобы она стала мраморной, ее нужно правильно кормить и правильно содержать».

Для всей семьи

Организаторы позаботились и о программах для детей. Будет отдельная площадка, где в игровой форме ребятам расскажут о правильном питании и пользе алтайских продуктов.

Кроме того, в парке заработает спортивная зона, где можно будет попробовать силы в упражнениях ГТО и приобщиться к здоровому образу жизни.

Фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья» пройдет в парке «Изумрудный» в субботу 23 августа с 10:00 до 20:00. Торжественное открытие состоится в полдень.