Анатолий Мосиевский – о своей работе мэром Бийска

октябрь 29, 2008

На прошлой неделе было много разговоров вокруг уголовного дела, возбужденного в отношении мэра Бийска Анатолия Мосиевского. Признаемся, этот скандал стал дополнительным поводом, чтобы встретиться и пообщаться с мэром второго по величине города Алтайского края. Дополнительным, но не главным: в октябре исполнилось два года с момента вступления Анатолия Викторовича в должность главы Бийска, и ему действительно есть что рассказать.

Анатолий Мосиевский.
Олег Богданов

О том, как выполнять обещания

– Главное для городской власти – чтобы было чисто, светло, ходил транспорт, работали магазины… Моя предвыборная программа практически вся реализована. Дороги обещал сделать – сделали. Системно занимаемся благоустройством: делаем сразу хорошо – дорогу, тротуар, газон, освещение, ливневую канализацию. В Заречье никогда не было тротуаров – сегодня люди ходят по ним.

Большой проблемой для города были очистные сооружения. В этом году по германской технологии мы строим станцию обезвоживания. Устанавливаем фильтры обезжелезивания, чтобы люди пили хорошую воду (сейчас около 30 тыс. населения пьют воду с большим содержанием железа).

Если в 2006 году по предприятиям было 59 миллионов рублей убытков, то в прошлом – полмиллиарда прибыли, а в этом – только по первому полугодию больше полмиллиарда. По официальной статистике, безработица в городе есть. Но фактически острая нехватка рабочей силы, особенно квалифицированной.

О кризисе, туристах и 300-летии Бийска

– В программе развития Бийска до 2025 года, которую мы разработали, мы не делаем ставку на оборонные предприятия, обидно им это или нет. Потому что сильного оборонного комплекса в том виде, в котором он был раньше, больше не существует. Но мы делаем ставку на людей, прошедших школу оборонных предприятий, – это люди, способные любую проблему решать системно и нестандартно. Сейчас в Бийске работают порядка 50 докторов наук, больше 200 кандидатов наук – это высокий потенциал. Все они – выходцы из оборонного комплекса. Мы будем делать упор на такие предприятия, как "Эвалар", ФНПЦ "Алтай", благодаря работающим там людям мы получили статус наукограда.

Мировой финансовый кризис, конечно, коснулся бийских предприятий. Банки прекратили кредитование. Много раскрученных программ, готовых к реализации, притихло. Это большой удар. Сокращений на предприятиях у нас не будет, но кризис мешает нам в развитии.

На сегодня порядка двух миллионов туристов проезжают через Бийск. Их можно разделить на три категории: первые останавливаются и едут дальше, вторые бывают несколько часов, смотрят город, третьи останавливаются надолго. Мы постараемся, чтобы последняя категория туристов была максимальной и основной сервис она получала в Бийске. Планируется строительство фешенебельной гостиницы на берегу Бии, есть эскизный проект, мы ведем переговоры о финансировании. Для второй группы туристов приводим в порядок старый центр. Все дороги там сделаны, фасады к трехсотлетию тоже будут готовы. Днем в исторической части будет перекрыто движение – там пройдет экскурсионно-пешеходная зона, для этого специально готовятся экскурсоводы. Планируется разместить торговый центр изделий народного промысла, где можно будет купить сувениры. Новый железнодорожный вокзал на следующий год будет запущен, реставрирован автовокзал. Международный аэропорт по программе должны построить к 2012 году. В настоящее время губернатор Алтайского края Александр Карлин решает вопрос о начале строительства уже на следующий год.

О замах и дураках

– Я никогда не прихожу с новой командой. Возможно, люди из старой команды в силу каких-то обстоятельств не выкладывались полностью и имеют шанс проявить себя при мне. На предприятиях это удавалось. В администрации все сложнее. Советский менталитет: если ты чиновник администрации, то забываешь, что ты для народа, а не народ для тебя. Некоторые хотели заработать не мозгами, а где-то росписью, решением. Тем не менее процесс идет, команда формируется, почти сложилась. Когда я пришел, то предупредил, что могу простить ошибки, но не разгильдяйство и неисполнительность. Возвращал несколько раз отписки на жалобы, даже увольнял за это. Это дало результат. В этом году в сравнении с прошлым на 30% сократилось количество жалоб и в разы снизилось количество повторных.

Все мои замы на 100% заменены. Мы сократили их количество, раньше их было восемь или девять человек. Должности заместителей стали совмещенными. Например, начальник управления капитального строительства – замглавы. Должность начальника по стратегическому развитию мы совместили с должностью первого заместителя главы. Всего у меня семь замов, четверо из них совмещают должности.

По поводу моего уголовного дела: в России, как известно, две беды – дураки и дороги, и первая беда очень деятельная. Сказал президент, что нужно бороться с коррупцией, – и с коррупцией начали бороться коррупционными методами. Бывший милиционер купил почти даром здание лакокрасочного завода, но восстанавливать его не собирался, а хотел сделать торговую точку и за бесценок купить землю, которая стоит десятки миллионов (а цена на землю под предприятие и под торговую точку – разная). Ему дали землю в аренду, но, видимо, его это не устроило. Он пришел с диктофоном на градостроительный совет, где ему было предложено принять участие в благоустройстве города. А он написал заявление, что я его якобы принуждал к этому… В Бийске те, кого отодвинули от кормушки, ликуют: мол, Мосиевского сейчас сомнем. Неприятно это, но ничего у них не получится, хотя, конечно, они очень стараются.

– Карьеру политика строить не собираюсь. Мне в юные годы при советской власти руки выкручивали, звали на партийную работу. Я не шел, держался за трубу всю жизнь... Я иногда думаю: зачем я пришел сюда? Зачем мне все это нужно? Ведь что бы ты ни делал, а сделано действительно много, про тебя пишут: "Наукоградовские деньги закатал в асфальт…" Но в 2006 году инвестиций через бюджет прошло 70 миллионов, в прошлом – миллиард. Из него только 300 миллионов – деньги наукограда. Остальное нужно было притащить, заработать…

Блиц

– У вас есть враги?

– Я делаю большое дело. Сделать добро одному – оставить недовольным другого. У меня по жизни нет врагов. Я неприятного человека вычеркиваю из жизни. Могу с ним здороваться, но забуду его имя. Это пена, она всегда существует и рано или поздно оседает, но появляется другая.

– К этой пене вы относите противников строительства цементного завода?

– В строительстве завода не заинтересованы конкуренты. Я не буду толкать в город экологически вредное производство. Заводы в Новокузнецке, Искитиме, Топках не имеют права на существование, поскольку построены по старым технологиям. Современные технологии позволяют ставить такие заводы в центре города. Завод здесь экономически необходим. Подобное нашему сырье есть только в Белгороде, оно позволяет делать марку 800. По строительству проведена огромная работа – в Китае начинается проектирование. Нашлись инвесторы, но нужно искать кредитование. Пока все остановил кризис. Если нам удастся это сделать – это будет победа.

– Ваше мнение о пакете федеральных антикоррупционных законопроектов?

– Опасаюсь, что все будет, как говорил незабвенный Черномырдин: хотели как лучше – получилось как всегда. Пример – мое дело, это тоже "борьба с коррупцией". Птичку поставили, что зацепили главу второго по величине города края.

– Цитата из какого произведения помогает?

– Многие, например, из "Гамлета" Шекспира: "Из жалости я должен быть жестоким".

– Какая книга в последнее время вас впечатлила?

– За свою жизнь прочитал практически всю классику. У меня огромная библиотека. Полное собрание сочинений Толстого, Достоевского, Пушкина, Лермонтова. Иностранных классиков люблю – Эмиля Золя, Теодора Драйзера, Антуана де Сент-Экзюпери.

– Спортом занимаетесь?

– Сейчас уже нет: только в бильярд и преферанс играю. В свое время, когда поднимал "Азот", за год набрал 25 килограммов от недосыпания, стрессов и нерегулярного питания. А до этого активно занимался спортом. Играл в теннис, футбол, волейбол, но более всего преуспел в баскетболе, я кандидат в мастера спорта. Играл очень долго, участвовал в соревнованиях лет до 45 лет.

Мосиевский Анатолий Викторович родился в 1948 году в Кемерове. Окончил Кемеровский химический техникум, Кузбасский политехнический институт. Много лет проработал в НПО "Карболит". В 1982 году его пригласили главным инженером в кемеровский трест "Сибхимремонт", который он возглавил уже через пару лет. Позднее был руководителем таких предприятий, как "Катон", "Азот", "КОТАК". В ноябре 2001 года Анатолий Мосиевский возглавил "Бийскэнерго", в 2004 году был избран по одномандатному округу в АКСНД, в октябре 2006 года – мэром Бийска.