сентябрь 17, 2003
В крае завершается уборка урожая. Нынче он не так обилен, как в прошлом, но хлеб на Алтае есть и хлеб хороший. Барнаульская площадка Сибирской межбанковской валютной биржи (СМВБ) готовится к началу торгов наличным зерном. Однако придут ли алтайские крестьяне этой осенью на биржу, большой вопрос.
Во-первых, в условиях дефицита зерна в стране есть реальная возможность выгодно продать выращенный урожай без посредников и затрат на их услуги. Во-вторых, после последних форвардных торгов (в счет будущего урожая), состоявшихся 31 июля - 7 августа, многие сельхозтоваропроизводители не очень-то доверяют бирже, так как деньги, которые согласно регламенту должны были быть выплачены до начала уборочных работ (50% от стоимости сделки), до сих пор не поступили в хозяйства. По этой причине три из восьми продавцов (СПК "Никольский" Поспелихинского района, "40 лет Октября" Панкрушихинского, "Зеркальный САК" Шипуновского) заявили о расторжении заключенных договоров.
Кто же подвел крестьян?
Единственным покупателем на этих торгах, впрочем, как и на всех предыдущих, выступал КГУП "Алтайагропрод", производивший закуп зерна в региональный продовольственный фонд от имени краевой администрации. Вот она-то, сообщили корреспонденту "СК" в "Алтайагропроде", и не проплатила заключенные договоры, нарушив собственное распоряжение № 618-р от 30.07.2003 г., подписанное губернатором Александром Суриковым (в постановлении говорится о направления 18 млн. рублей на дополнительную закупку пшеницы на форвардных торгах 31 июля - 7 августа и поручении КГУП "Алтайагропрод" выступить их участником).
Попытка редакции выяснить, почему это произошло, не увенчалась успехом. Сотрудники комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике либо отказывались отвечать на поставленный вопрос, либо ссылались на письмо председателя комитета Владимира Притупова руководителям Главного управления сельского хозяйства и "Алтайагропрода", в котором тем предлагалось рассчитаться с продавцами зерна из ранее предоставленного администрацией 100-миллионного кредита на обеспечение уборочных работ. Но эти деньги, пояснил корреспонденту "СК" заместитель генерального директора КГУП "Алтайагропрод" Алексей Нагорнов, являющийся одновременно заместителем председателя биржевой комиссии, давно израсходованы на закуп горючего.
Ничего не оставалось, как спросить о судьбе повисших в воздухе биржевых договоров у самого губернатора. 12 сентября редакция получила ответ на свой запрос через пресс-секретаря главы администрации края Андрея Ляпунова. Суть ответа сводилась к тому, что в крае очень сложная финансовая ситуация, но администрация постарается изыскать средства, чтобы рассчитаться с крестьянами, заключившими сделки на бирже.
15 сентября "Алтайагропрод" получил заверения администрации в том, что деньги в размере трех с небольшим миллионов рублей будут переведены на его счет на следующий день. Таким образом, есть основания надеяться, что 50-процентная предоплата, наконец, поступит продавцам до конца текущей недели. Однако из трех хозяйств, заявивших на начало сентября о расторжении заключенных договоров, только одно ("40 лет Октября" Панкрушихинского района) согласно подождать еще несколько дней.
Спасти ситуацию на бирже нынешней осенью смогут разве что интересные предложения из-за пределов края. О своем желании участвовать в торгах уже заявили трейдерские и перерабатывающие фирмы из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска. Некоторые из них ("Росхлебопродукт", "Разгуляй-зерно") продекларировали в своих заявках готовность включить в договоры купли-продажи привлекательные для крестьян премии за высокое качество зерна. Алтайским зерном намерена пополнить свой региональный продовольственный фонд житница юга России Кубань.
А наученная горьким опытом биржа включила в регламент предстоящих торгов условие о депонировании продавцами и покупателями совершаемых сделок (передаче на хранение всего объема зерна, предназначенного к продаже, и внесения всей суммы средств по его оплате