Евгений Гонтмахер: Проект Россия - в серьезной опасности

ноябрь 3, 2008

Цитаты и тезисы из доклада Евгения Гонтмахера"Социальные последствия финансового кризиса" на конференции Школы публичной политики в Барнауле 3 ноября.


Оксана Силантьева

Евгений Гонтмахер
руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:

- Решение о повышении пенсий в два раза, по моим ощущениям, было принято за полчаса до оглашения. Никаких консультаций с трехсторонней комиссией, в которую входят бизнес, профсоюзы. Как раз к 1 октября кризис был в разгаре, и там наверху, было ощущение, что люди побегут в банки снимать деньги. И чтобы их остановить, Путин объявил, что все отлично, пенсии будут повышены в два раза к 2010 году, не волнуйтесь. Ради этой сиюминутной цели - не обвалить финансовую систему -  это все и было сделано. Но то, что произошло 1 октября,  имеет далеко идущие последствия. Действительно, нынешним пенсионерам пообещали повышение пенсии к концу 2010 года в два раза. Это факт. Но если взять инфляцию, то эти повышения будут не в два раза. Проблема даже не в том, что повысят, а в том, что не посоветовались. Пенсионная реформа должна дать плюсы всем. 

2009 год будет очень сложным. Минэкономики разрабатывает кризисный прогноз, где предполагается 3,5% роста ВВП. В этом году было 7%. Есть альтернативные расчеты, судя по которым, у нас будут нулевые темпы роста. Это значит, что половина предприятий будет иметь рост продукции, а половина будет сокращаться. У нас в этом году в первый раз за 10 лет снижение добычи нефти и газа.

Сокращения уже начались, снижение зарплаты – пока точечно. Но каждый день приходят новые факты. Зарплаты снизятся на треть в следующем году. В первый раз за последние годы сентябрь дал нулевой процент роста доходов населения в сентябре (по данным Росстата) У 30% - доходы дали минус. Это означает снижение платежеспособности. Соответственно, будут проблемы в торговле, в розничных крупных сетях. Магазины, где продают хлеб с молоком, выживут. Сжатие платежеспособного спроса снизит выручку, а торговые сети живут только за счет выручки: за счет вытаскивания наличности из наших кошельков.

Почти везде начали сокращать "офисный планктон". И это трагедия – эти люди, которые высвобождаются, это люди-неспециалисты. Общество разделяется на профессионалов и непрофессионалов. Зная наше качество образования, в том числе и высшего, у нас большая часть менеджеров и управленцев, которые находятся между топ-менеджментом и простыми рабочими, не имеют никаких навыков. Фурсенко правильно сказал: "У нас сейчас 3000 вузов, а должна быть 1000". Люди молодые – это жертвы нашего образования. И у них сейчас будет ответственный период. Они без профессиональных навыков должны будут приспосабливаться к ситуации.

Те вакансии, которые есть на рынке труда, они не совпадает по своей структуре с теми людьми которые будут сейчас высвобождены. Надо как-то соединить эти вакансии с людьми. И этой проблемой нас не занимаются. Минсоцразвития занимается мониторингом ситуации – так было заявлено.

В реальном секторе пока идет снижение затрат. Ближе к зиме начнутся залповые высвобождения людей из реального сектора экономики. Сейчас уже режут со страшной силой зарплаты.  

Бюджетные обязательства не будут выполнены. Зарплату не будут индексировать.

Обратного пути у нашего государства нет. Некоторые люди наверху думают, что все рассосется. Никакого отношения ситуация на фондовых рынках не имеет к экономике России. Вернуться в благостную ситуацию начала 2007 года – 100% уже не удастся. Единственный вариант -  модернизация страны, глубокая, экономическая, социальная,  политическая. Для нашей элиты сейчас – это ситуация выбора. Либо она повернется к модернизации, либо мы загнемся. И проект "Россия" может быть под сильной угрозой.

Более подробно о конференции и докладах участников, а также интервью с ними читайте в свежих номерах газет "Ваше дело" и "Свободный курс".