ноябрь 11, 2008
Главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СОРАН, заведующий кафедрой физической географии и геоинформационных систем факультета географии АГУ, живя в нашем почти что самом сухопутном месте планеты, умудряется заниматься проблемами океана и регулярно встречаться с акулами. При этом любит Барнаул и уезжать из него не собирается.
Балтика, Швеция, Калифорния, Галапагоссы, Сейшелы, Андаманские острова, Австралия, Полинезия, ЮАР… Это далеко не весь список мест, где он смотрел в глаза своим любимицам. Акул Хабидов обожает, особенно белых. Считает, кстати, что сравнение "хищных" бизнесменов с акулами весьма неуместно.
– Глупости это. Человек всегда хуже любой акулы. Иначе он бы не убивал 100 миллионов акул ежегодно. Большая белая, кстати, никогда не съедает человека. Ну, перекусит только, и то если он спровоцирует… – с нежностью в голосе комментирует Александр.
Путешествия к акулам для него важнее, чем квартиры и машины. Отпускные чаще всего съедают именно акулы. Приглашения Хабидову поступают от коллег-профессионалов.
– Мир тесен. Ты знаешь людей, которые любят акул, и они тебя знают. Непрофессионалам здесь делать нечего. Человек должен хорошо плавать, знать психологию акул. Нужно знать её поведение и вести себя с ней очень внимательно. Она может быть как в плохом настроении, так и в прекрасном.
– Однажды разбил камеру, которая стоила 35–40 тысяч долларов, но была, слава тебе Господи, застрахована. Когда всё разбил, пошёл в ресторан, выпил, как положено русскому человеку. И тут осенило: купил банку фруктовых консервов. Фрукты съел, банку вымыл. С помощью деревяшек закрепил там камеру. В ближайшей фирме закрутил крышку, а в аптеке купил презерватив прочный, чтобы можно было палец к кнопке просунуть. С такой аппаратурой на большую глубину, естественно, не уйдёшь. Но какие-то снимки получились.
Однажды Хабидову пришлось быстро подниматься с глубины, когда напарнику стало плохо. Заработал кессонную болезнь. "Спасибо, хорошо пролечили", – отметил опытный дайвер.
На вопрос, бывали ли случаи страха при погружении и встречах с акулами, отвечает: "Страх должен быть всегда, но контролируемый. Если при опасности у человека появляется неконтролируемый страх, это чаще всего ведёт к катастрофе. Бесстрашный человек, на мой взгляд, не нормальный психически. Нет бесстрашных".
Александр Хабидов гурман и обожает изысканную кухню. В путешествиях всегда посещает самые лучшие рестораны. Но мясо акул попробовал и больше не стал.
– Это как однажды к нашей экспедиции прибилась свинья из воинской части. Месяц она у нас жила, прозвали Машкой. А потом никто из нас съесть её не мог. Не потому, что свинину не любим, а потому, что Машку было жалко.
К слову, о мясе. Когда Хабидов приехал в своё время в наши края из Калининграда (это было ещё в советские времена), зашёл в магазин и попросил 300–400 граммов филейной части говядины. Даже показал, где это на картинке.
– Пришли все продавцы на меня смотреть, – смеётся собеседник. И уже более серьёзно добавляет: – Как бы с этим кризисом это не повторилось и не вернулась загадка: "Длинная, зелёная, колбасой пахнет" (о поезде из Москвы. – Прим. автора). Начинают в больших магазинах качественные продукты исчезать. Хорошие сорта рыбы, к примеру. В Москве, когда на днях опустели индийские магазины, где продавались качественные сорта риса, москвичи взвыли и этим магазинам кредиты выдали. У нас шевелятся куда медленнее. Я вырос на хороших сортах морской рыбы, и вдруг её не будет. Не хотелось бы мечтать съездить поужинать в Москву или за границу.
На вопрос, не хотелось ли ему когда-нибудь уехать из Барнаула, ответил так:
– Приглашения были. Но здесь я прикипел. Сделал диссертацию по проблемам Обского водохранилища. И, вы знаете, после экзотических стран хочется вернуться в родное болото… поквакать.
Своим студентам Александр Хабидов говорит: "Шевелитесь, не отсиживайте задницу".
– Человек должен поступать в институт не для того, чтобы получить синюю или красную бумажку. Прежде нужно думать, где ты будешь работать. Я, когда был на первом курсе, пришёл с приятелем в институт океанографии, напросился к гендиректору, сказал, что хочу заниматься проблемами океана. "Чем конкретно?", – спросил он. – "Рельефами". – "С удовольствием, только я платить вам пока не могу", – сказал директор. "Не нужно нам никаких денег", – ответили мы. Это была первая позиция. Мы должны были научиться работать и узнать что-то для себя новое. Через полгода мы уже получали практикантскую ставку и ушли в море.
Увы, сегодня мало студентов, задумывающихся о будущей работе во время учёбы. И всё же единицы есть.
Много работы плюс везение. Нужно верить, что везение есть, а иногда и молиться. И удача вам улыбнётся как китовая акула. А если вдруг не тот результат, который бы тебе хотелось получить, ищите выход из этой ситуации, не теряйтесь.