октябрь 9, 2025
Специалисты Роспотребнадзора подготовили рекомендации по питанию для борьбы с осенней хандрой. Ведомство напомнило о продуктах, которые помогают организму вырабатывать серотонин.
Орехи и сухофрукты.
freepik.com/stockking
По мнению экспертов, больше всего «гормона счастья» содержится в сыре. Особенно полезными считаются такие сорта как «Швейцарский», «Рокфор», «Чеддер», «Пошехонский», «Пармезан», «Фета» и брынза.
Для поддержания эмоционального фона рекомендуется употреблять блюда из яиц, мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Эти продукты помогают восполнить запасы белка в организме.
Полезными для настроения также являются различные крупы: гречневая, манная, кукурузная, овсяная, пшеничная и перловая.
В рацион стоит включать орехи и семена: арахис, грецкие и кедровые орехи, миндаль, фундук, фисташки, кунжут и семечки подсолнечника.
Положительное влияние на эмоциональное состояние оказывают грибы — белые, шиитаке и вешенки.
Главное условие хорошего настроения — это сбалансированное питание. Специалисты отмечают, что в холодное время года допустимо употреблять углеводы, но в разумных количествах.