Стресс мешает рожать

ноябрь 20, 2008

На карте, которая фиксирует численность населения в будущем, России отведена лишь тоненькая полоска: по количеству жителей она в разы проигрывает Китаю, Ирану, Индии. К 2050 году, если ситуация кардинально не поменяется, в стране будут жить только 112 миллионов человек.

Все демографические процессы со знаком "минус" – от естественной убыли населения до миграционного оттока – идут и в Алтайском крае.

Больше нагружать женщин

В том, что население страны убывает, Владимир Супрун, директор Фонда социопрогностических исследований "Тренды", "винит" не только алкоголизм, курение и бытовые травмы. По его словам, все это не более чем следствие. А причина в том, что общество просто устало.

Владимир Супрун
директор Фонда социопрогностических исследований "Тренды":

– Я ввожу понятие популяционного стресса. Дело в том, что масштабность проблем и их количество на единицу социального времени и пространства слишком велико, идет перегрузка системы, и она начинает умирать. Давайте посчитаем, сколько стрессов приходилось на Россию в ХХ веке: русско-японская война, реформа Столыпина, Первая мировая война, революция, репрессии, Вторая мировая война… Набегающая усталость. Потом – шокотерапия 90-х.

По словам ученого, больше всего от популяционного стресса страдают мужчины – у них низкие адаптационные способности. При этом срабатывает культурный алгоритм: мужчина должен все на себе нести.

– Он тащит и выпадает… в алкоголизм! – убеждает Владимир Супрун. – Нужно менять культурный код, и женщина должна брать на себя большую нагрузку.

Как заставить?

На Алтае в последние годы подъем рождаемости, но продлится он недолго: через несколько лет в репродуктивный период вступит малочисленное поколение 90-х. При этом у большинства пар потребность максимум в двух детях, а чтобы демография "вышла в плюс", не обойтись без трехдетных семей.

Иными словами, чтобы нас было больше, нам, россиянам, надо больше рожать. Но вот как за­ставить это делать?

Валерий Елизаров, руководитель Центра по изучению проблем народонаселения МГУ, говорит, что пока государство не стимулирует рождаемость, а лишь меняет экономическими мерами условия, в которых принимается решение рожать или не рожать, откладывать появление ребенка или нет. 

Валерий Елизаров
руководитель Центра по изучению проблем народонаселения МГУ:

– Принципиально повлиять на рождаемость мы не можем, и максимум, на что приходится рассчитывать, – это подняться на европейский уровень, но это не идеал.

По мнению Елизарова, государство расходует на поддержку семьи и детские пособия очень мало денег. Так, если раньше детское пособие компенсировало 15% прожиточного минимума, то последние годы только 2–3%.

– Но никакие пособия не помогут до конца, – уверен эксперт. – Люди должны содержать ребенка на зарплату, в которой заложены затраты и на него, и на обеспечение всей семьи.

По словам Елизарова, чтобы произошли первые позитивные изменения в демографической ситуации, понадобится три – семь лет активных действий со стороны государства по всем направлениям – от пропаганды семейных ценностей до экономической стабильности. При этом государство должно обеспечить уровень социальных гарантий, а дальше пусть проявляют себя регионы и работодатели. Кстати, среди региональных инициатив есть весьма необычные: например, в Ульяновской области провели акцию "Роди патриота ко Дню России" – 12 сентября объявили выходным днем, чтобы ровно через девять месяцев, ко Дню России, родились малыши.

Александр Карлин
губернатор Алтайского края:

– Из трудоспособного населения края вымываются наиболее квалифицированные кадры, продолжается отток наиболее талантливой молодежи в российские мегаполисы. С точки зрения общенациональных приоритетов, интересов ничего страшного в этом, я считаю, нет. Страна не теряет этих людей.

Я должен согласиться с тем, что на другой территории в силу некоторых причин они получают возможность более эффективно работать. Во всем мире человек следует к месту труда, и к этому надо относиться без надрыва и излишней драматизации. Мы ничего плохого для страны не сделали, если воспитали до­стойного гражданина, который реализуется в другом регионе.

Справка:

При подготовке материала использованы данные, оглашенные на международной конференции "Демографическая динамика в контексте социокультурных перемен", которая прошла в Белокурихе 31 октября – 1 ноября. Ее организатором стал Фонд социопрогностических исследований "Тренды" при содействии администрации Алтайского края. Участники – политики, ученые из Барнаула, Новосибирска, Москвы.

От миграции Алтай пострадал еще в 90-е, когда регион покинули около 200 тысяч этнических немцев. Миграционный отток усугубляет положение региона и сегодня: талантливые специалисты массово уезжают работать в мегаполисы. В результате не хватает квалифицированных кадров, хотя с точки зрения количества необходимая рабочая сила в регионе есть.

Чем опасен демографический кризис

* К 2017 году численность нетрудоспособного населения превысит численность тех, кто работает, на 15–17 миллионов человек. При нынешнем способе производства людей будет не хватать.

* Демографический кризис не только в количестве, но и в качестве. Многие ученые всерьез говорят об общей деградации населения.