ноябрь 6, 2025
Доктор Сергей Агапкин в программе «О самом главном» сообщил, что напитки горячее 70℃ могут провоцировать развитие рака пищевода. Медик отметил, что эта привычка значительно повышает риск онкологических заболеваний.
Чай
Нейросети
Во время эфира на телеканале «» Агапкин объяснил, что регулярное употребление очень горячих напитков повреждает слизистую оболочку пищевода.
«Это один из очень значительных факторов. Поэтому у многих народностей, где употребляется горячий чай, случаев рака пищевода значительно больше», — подчеркнул врач.
участвовавший в программе, в свою очередь рекомендовал обратить внимание на матчу — напиток, который может снижать риск развития некоторых видов рака.
Ранее аналогичные предупреждения о вреде горячего чая звучали и от врача Елены Малышевой.
Специалисты советуют давать напиткам немного остыть перед употреблением. Оптимальной температурой считается 60℃ и ниже — это позволяет избежать термического повреждения пищевода и снизить риски для здоровья.