В период кризиса строители будут биться за госзаказы

ноябрь 27, 2008

Павел Пеледов, руководитель Бийского отделения Союза строителей и инвесторов Алтайского края.
Павел Водопьянов

– Актуальная сегодня тема "финансовый кризис" близка ли бийским строителям? Возможно, кризис уже коснулся каких-то конкретных компаний?

– На самом деле в городах Алтайского края и раньше, я имею в виду последние годы, особого благополучия в строительной отрасли не было. Бюджеты у компаний слабые, предложений мало, жилищное строительство не развито и не развивается. Ведь, по сути, все диктует рынок. А спроса на новое жилье нет. Появится спрос, будет и предложение. В Бийске, конечно, имеются строительные объекты, но их очень мало, поскольку рентабельность слишком низкая. В докризисное время цена квадратного метра в новостройке Бийска была 28 тыс. рублей, а в Барнауле – больше 40 тыс. рублей. Себестоимость при этом у застройщиков одинаковая. Вот и получается, что в краевом центре вводят больше 300 тысяч квадратных метров жилья, а в Бийске – только 50.

С кризисом к нам пришла другая проблема – появление конкурентов на госзаказ. Сейчас наши силы в основном сконцентрированы на сооружении бюджетных объектов. В этом году мы участвовали в строительстве Смоленской и Вылковской школ. Сейчас на генподряде ведем Георгиевскую школу в Локтевском районе и среднюю школу в селе Сростки. Мы этим живем. Между тем строительные компании Барнаула прежде даже и не пытались участвовать в подобных аукционах, поскольку рентабельность в жилищном строительстве у них была гораздо выше. Теперь все попали в одинаковые условия, поэтому ситуация, скорее всего, изменится.

– То есть у вас нет ни сокращения штата, ни уменьшения заработной платы сотрудников?

– В строительной отрасли всегда имелись сезонные рабочие. Даже если и есть зимой необходимость работать в полную силу, небольшое кадровое перераспределение все равно будет. Производительность не та, и объемы сокращаются. Другая проблема, которая существует сегодня, – кризис неплатежей. Хотя власти обещают, что ситуация в перспективе улучшится. А заработная плата рабочих зависит от того, по какой цене компания берется строить государственный объект.

– Таким образом, можно говорить о том, что перспективы развития отрасли в Бийске имеются?

– В принципе, я считаю, потенциал у нас большой. У нас под штыками стоит полторы тысячи строителей, и в любое время они готовы к бою. В частности, наше предприятие и сейчас работает достаточно стабильно – работы много, мы уже давно сориентировались на бюджетные объекты. В этом сегменте и трудимся.

– Если жилищного строительства в городе немного, тогда, возможно, возводятся объекты коммерческой недвижимости?

– Перспективы развития жилищного строительства в Бийске будут зависеть от развития рынка, то есть от платежеспособности населения и от заинтересованности покупателей. Квартальной застройки как таковой у нас практически нет. За исключением Зеленого клина. В основном это точечная застройка. Коммерческая недвижимость у нас тоже не строится, новые торговые помещения можно пересчитать по пальцам. В большинстве своем весь бизнес занимает первые этажи жилых домов. Предприниматели переводят из жилого в нежилое квартиры на вторичном рынке, поскольку стоят они дешевле новых, и работают в таких помещениях.

– Многие строители критиковали закон о СРО. Как вы относитесь к тому, что решено все-таки вводить его до нового года без дополнительной отсрочки? Ведь некоторые депутаты предлагали отложить реализацию закона еще на полтора года, продлив сроки лицензирования.

– Для нас это очень важный закон. Ведь столичные строительные компании конкурируют с уже готовыми объектами на рынке. У нас конкуренция по госзаказу начинается с аукциона – на этапе получения работы. В чем заключается суть аукциона: кто дал наименьшую цену, тот и победил. И неважно, сколько лет работает компания на рынке, чем она себя зарекомендовала. Главное, чтобы у организации была лицензия. Поэтому нередко в аукционах принимают участие фирмы-однодневки, которые за счет жесткого демпинга лишают средний бизнес работы. Им важно получить заказ, а там – как кривая выведет. А бывает и такое, что контракты с подобными компаниями расторгают и нам достается в наследство недострой. А если они и возводят объекты, то, пытаясь покрыть низкую рентабельность, экономят на материалах и рабочей силе. В результате теряют все. Государство получает некачественный объект и копеечные налоги, средний бизнес остается без работы. Отказать же в участии в аукционе таким компаниям власти по закону не имеют права.

Что изменится после введения СРО? Первое, что мы станем делать, – фильтровать людей, которых будем принимать в СРО. Поскольку сами будем нести ответственность за их строительную деятельность и финансовые риски. Естественно, тогда сформируется нормальная конкуренция на тех же госзаказах, а не как сейчас – спекуляция за счет минимальной цены.

– Помогают ли вам в решении проблем в Союзе строителей и инвесторов Алтайского края?

– Да. Если член организации активен и у него возникают какие-то проблемы, в союзе никогда не отказывают в помощи. Иной раз, когда нам трудно, помогают с объемами, а также при общении с краевыми властями. На самом деле глобальных проблем, как у барнаульских строителей с аукционами и подключениями, у нас нет, поскольку большинство наших коллег работают на госзаказе. 

– В Бийске небогатая архитектура, хотя здесь довольно много известных проектных мастерских, с кем же они работают?

– Действительно, они очень хорошо вписались в рынок. Но это благодаря их конкурентоспособности и большому творческому потенциалу. Хорошо известны, например, мастерская Евгения Тоскина (бывшего главного архитектора Бийска) и мастерская Александра Чупрынина. Кстати, Александр Чупрынин запроектировал не один объект для известного барнаульского предпринимателя Ракшина. Коль в Бийске ничего не строится, а если и строится, то без особых изысков, архитекторам пришлось искать себе работу вне города. И они успешно это сделали.

Справка

Павел Пеледов родился в 1970 году в Бийске. Имеет серьезный стаж работы в отрасли. В 2000 году стал генеральным директором компании "Отделстрой". Полтора года назад Павел Пелёдов был избран руководителем Бийского отделения Союза строителей и инвесторов Алтайского края. В настоящее время в Бийское отделение входят 14 строительных компаний.