ноябрь 21, 2025
Одно из самых важных событий Нового года — застолье с обилием вкусной и аппетитной еды. Чтобы провести волшебную ночь весело и сытно, altapress.ru подготовил советы по подготовке праздничного стола.
Еда
Нейросети
Любой новогодний стол не может обойтись без всеми любимого, но уже обновленного салата — «Селедки под шубой 2.0». Чтобы удивить гостей, ингредиенты можно измельчить на треке и выложить слои два раза. Так он получится более воздушным. И его подача в изящных стаканах, а не на тарелках, будет смотреться необычно и со вкусом.
Оливье тоже можно приготовить по-новому — вместо колбасы или курицы использовать мясо индейки и добавить перепелиные яйца. Кроме салатов, на столе точно должны быть тарталетки с креветками или красной рыбой и творожным сыром, канапе с фетой и оливками, рулет из куриного паштета с орехами, сыром и чесноком.
Самым долгожданным лакомством за новогодним столом станет горячее блюдо. Любой хозяйке будет по силам порадовать гостей перепелками с брусничным соусом, запеченной скумбрией с апельсинами или сочной свининой с яблоками. Для любителей птицы подойдет горячая целая курочка со специями, заправленная абрикосами.
На десерт любой гость будет неравнодушен к шоколадному муссу с ягодами, имбарным домикам из печенья и пирогу с апельсинами и орехами. Можно подать к столу и торт с персиковым желе с оригинальной подачей — в порционных стаканах. Для любителей фруктов подойдет груша в красном вине или крамбл из сливы.
Вместе с ароматными блюдами на стол стоит подать клюквенный пунш и яблочный сидр с пряностями. Для любителей классики подойдет игристое французское шампанское. Гости точно обрадуются и качественным винам — вкус красного сухого напитка отлично будет сочетаться с горячими мясными блюдами.
Из безалкогольной карты нужно выделить цитрусовые и молочные коктейли, пунши из ягод и лимона, глинтвейн и горячий шоколад.
Важно сделать так, чтобы стол не был загроможденным — нужно поставить гармоничное количество блюд, а уже позже при желании гостей поставить новое и убрать посуду со съеденными лакомствами. Для эстетического наслаждения необходимо выбрать сервиз единого стиля. Тарелки контрастного цвета создадут атмосферу праздника во время застолья.
Тарелки должны стоять в порядке подачи блюд: подстановочные внизу, затем для горячего, закусок и десертов. Бокалы и стаканы стоить расположить справа от них, приборы — в порядке их использования. Левую сторону займут вилки, правую — ножи и ложки. Десертную ложку можно разместить горизонтально над тарелкой. Ближе к ней кладут столовый нож, правее — рыбный нож, последним — закусочный нож.
По классическим правилам сервировки, ножи и ложки всегда лежат справа от тарелки, а вилки — слева.
В центр стола лучше добавить декор во вкусу. Но в год Огненной Лошади лучше отдавать предпочтение натуральным материалам.
Современные тренды сочетают в себе этнические мотивы кухонь разных народов и минимализм. Простые салаты с небольшим количеством ингредиентов часто стоят на столе вместе с национальными блюдами, приготовленными по сложным рецептам.
Также сейчас хозяйки любят экспериментировать к текстурами — некоторые их кулинарные творения могут совмещать хрустящие овощи и орехами с мягким сыром и соусами. Горячие блюда часто готовят с эффектом гриля, мясо запекают в пергаменте или фольге, а на десерт подают пирожные с начинкой-муссом или рулетики с необычной начинкой — матчей, манго или гранатом.
В декоре все чаще стали использовать эко-стиль и натуральные материалы, тематические атрибуты. Но при этом в вопросах декора придерживаются минимализма.
За 3-4 дня следует распланировать, какие блюда будут на столе, учесть предпочтения гостей и записать их. Также необходимо написать список продуктов и примерные денежные траты. Продукты можно хранить в вакуумных упаковках.
Очень важно рассчитать количество порций и количество лакомств, которые нужно будет приготовить к новогодней ночи.
Ранее Они могут расстроить гостей и символ 2026 года — Огненную Лошадь.