Врач назвала лучшую еду против осенней хандры

ноябрь 25, 2025

Гастроэнтеролог Ольга Чистик рассказала, какие продукты помогают естественным образом повысить уровень серотонина и дофамина в холодное время года.

Еда, блюдо, ресторан, завтрак.
altapress.ru

В осенне-зимний период многие люди сталкиваются с упадком сил и апатией из-за снижения выработки серотонина. Как объяснила гастроэнтеролог Скандинавского Центра Здоровья Ольга Чистик в интервью «», ключевую роль в синтезе «гормона счастья» играет аминокислота триптофан, но для ее эффективного усвоения необходимы витамины группы B, магний, цинк и сложные углеводы.

Специалист рекомендует сочетать продукты, богатые триптофаном, с углеводами: индейку с гречкой, яйца с цельнозерновым хлебом, творог с бананом. Особенно эффективны:

По словам врача, правильно составленный рацион работает как естественный антидепрессант, мягко поддерживая эмоциональное равновесие без резких перепадов настроения.

Ранее сообщалось, как избежать покупки поддельной икры перед новогодними праздниками, рассказал специалист.