Рекордная порция здоровья: россияне полюбили овощи и изменили свои привычки

ноябрь 25, 2025

Благодаря обилию клетчатки и низкой калорийности овощи помогают поддерживать здоровый вес и отличное пищеварение человека. Кроме того, они содержат уникальный набор витаминов и антиоксидантов, которые защищают клетки организма и замедляют процессы старения. Осознание этой многогранной пользы для здоровья стало одной из ключевых причин изменения потребительских привычек.

Смузи с яблоками, киви, лаймом, брокколи, петрушкой и авокадо.
Фото: ru.freepik.com, автор v.ivash.

По итогам 2025 года потребление овощей в расчёте на душу населения может превзойти рекордные 107 кг, уточняет главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов. Прогноз основан на изменении структуры сельскохозяйственного производства и пищевых привычек россиян, объясняет эксперт.

В 1990-1999 гг. потребление овощей на гражданина России составляло 77 кг в год, в 2000-2009 гг. — 88 кг, в 2010-2019 гг. — 103 кг, с 2020 г. по настоящее время — 105 кг.

После 2014 года Россия активизировала развитие овощеводства, в частности, крупные инвесторы создали мощный тепличный бизнес. Это стало фактором наполнения рынка. Однако одного предложения для повышения потребления мало. Нужно сознательное стремление к здоровью. Этот драйвер оформился буквально в последние 5 лет, и он укрепляется. Есть овощи становится модно. Поэтому я допускаю, что в этом году мы превзойдём 107 кг, а в ближайшие 10-15 лет достигнем рекомендованных 140 кг на человека в год. И это будет прямым результатом рационального выбора самих россиян, — рассуждает главный отраслевой аналитик Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.

Эксперт разделил новый драйвер спроса на три составляющих:

1. «ЗОЖ» — новая норма. Здоровый образ жизни перестал быть уделом спортсменов и превратился в массовую культуру.

2. Рост ассортимента и «пищевой грамотности». Российская кухня с применением овощей вышла далеко за рамки традиционных огурцов и помидоров.

3. Удобство и новые форматы потребления

Таким образом, переход на более здоровый рацион — это уже не кратковременное увлечение, а устойчивый тренд, сформированный осознанным выбором в пользу здоровья и качества жизни.