ноябрь 27, 2025
Крупнейший съезд специалистов медовой отрасли состоится 3-4 декабря в Барнауле. В «Апифоруме Алтай – 2025» примут участие пчеловоды и эксперты этой отрасли со всей России и зарубежья. На форуме пройдет конкурс «Лучший мед России». По итогам будет составлена географическая карта отечественного меда, которая представит медовое разнообразие страны.
Медовая ярморка
Дарья Беркетова
В этом году это будет уже седьмой Всероссийский конкурс «Лучший мед России». Впервые он пройдет на Алтае. Количество поступивших образцов в этот раз побило абсолютный рекорд за всю его историю. Образцы продукции во Всероссийскую гильдию медовых сомелье на оценку отправили пчеловоды 50 субъектов РФ. Они проходят всестороннюю проверку по множеству показателей.
В процессе исследования конкурсных образцов участвуют специалисты Алтайского филиала федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК. Они анализируют их на безопасность, соответствие стандартам, достоверность происхождения монофлорных сортов, проводят органолептический анализ.
«К нам на экспертизу поступило более 1 тыс. образцов с разных регионов, различной видовой оценки – гречишный, подсолнечниковый, из разнотравья и пр. Мы оцениваем его органолептические показатели, консистенцию, смотрим цвет, который может зависеть от географического положения производства», - говорит заместитель заведующего испытательной лабораторией Алтайского филиала ЦОК АПК Галина Матвеева.
Она также разъяснила, на что должны обращать внимание потребители, выбирая медовую продукцию.
Первое и очевидное без всяких анализов – это цвет. Он должен быть равномерный, без разводов. Слишком мутный может указывать на примеси, например, добавление муки или крахмала. Натуральный мед обладает естественным душистым, многотоновым ароматом, который зависит от медоноса. Отсутствие запаха может свидетельствовать о сильном нагреве или добавлении сахарного сиропа, кисловатый или спиртовой - признак начавшегося брожения.
Главный критерий – вкусовые показатели. Мед должен быть сладким, иметь слегка терпкий вкус, который вызывает легкое першение в горле, оставлять долгое послевкусие. Горький вкус может быть признаком неправильного хранения некоторых медоносов или болезни пчел.
По консистенции мед может быть жидким, стекать на поверхность тонкой непрерывной нитью и образовывать горку. Незрелый же мед с высокой влажностью стекает легко, с брызгами. При растирании пальцами качественный быстро впитывается, не оставляя комочков, поддельный с добавлением сахара будет скатываться шариками.
Для определения качества меда, представленного на конкурс, эксперты проводят физико-химические исследования. Специалисты лаборатории вычисляют диастазное число, которое характеризует натуральность, зрелость и биологическую ценность.
«Чем выше число, тем выше активность ферментов, что указывает на свежесть, ценность меда как лечебного продукта. Низкое число может свидетельствовать о том, что он был подвергнут перегреву, разбавлен или подделан, так как ферменты разрушаются при термической обработке или добавлении сиропов. Этот показатель снижается со временем из-за естественного разрушения ферментов при неправильном хранении», - уточняет Матвеева.
Также мед проверяют на процент гидроксиметилфурфурола (ГМФ) - вещества, которое образуется при нагревании меда.
Высокая концентрация ГМФ свидетельствует о длительной термической обработке, что может снижать пищевую ценность и безопасн
безопасность продукта. Он образуется в результате распада сахаров при нагревании, особенно при температуре выше 48 градусов Цельсия. Также может образовываться при длительном хранении в ненадлежащих условиях.
Не безопасным для здоровья человека может быть наличие в меде тетрациклина, который применяется для лечения пчел.
В филиале рассказали, что не все образцы достойно прошли проверку. Так, в ряде проб специалисты установили высокий уровень гидроксиметилфурфурола и низкое диастазное число, что свидетельствует о чрезмерном нагревании продукта.
Лучшие же образцы будут включены в географическую карту отечественного меда. Подобная масштабная демонстрация российского медового разнообразия организуется в стране впервые. Экспозиция будет организована по территориальному принципу и разместится на двух площадках краевого центра. Продукцию пчеловодов представят в барнаульском Театре драмы имени В.М. Шукшина и на территории спортивного комплекса «Титов-Арена».
Посетители смогут попробовать на вкус разнообразные сорта меда и оформить заказ выбранной продукции непосредственно у производителей-пасечников.