ноябрь 28, 2008
27-28 ноября в Барнауле прошел научно-практический семинар, посвященный мерам борьбы с коррупцией. Его участники высказали свое мнение о том, кто должен заниматься решением этой проблемы и что могут для этого сделать рядовые граждане.
Евгений Чуганов,
старший научный сотрудник НИИ Академии Генпрокуратуры РФ:
- Как и преступность в целом, коррупция должна быть введена в какие-то рамки, чтобы не было таких циничных фактов коррупции, которые могут, например, повлиять на безопасность государства – например, когда предпринимаются попытки принять законодательные акты в интересах коррупционеров, каких-то преступных групп.
Надо, все-таки, наверное, не за те случаи хвататься, когда благодарный пациент излечившему его врачу дарит подарок. На такого рода преступлениях заостряют внимание, когда правоохранителям надо повысить показатели "антикоррупционной активности". Хотя закон, конечно, ни в каком виде не должен нарушаться, но есть понятие тяжких и особо тяжких преступлений, и есть преступления, не представляющие значительной общественной опасности.
Специфика коррупционных преступлений в том, что если добропорядочному законопослушному гражданину предложить совершить убийство или разбой, он, конечно, откажется. А решить проблемы с гаишником, предложив ему какую-то сумму – в порядке вещей.
Каждый гражданин может поучаствовать в борьбе с коррупцией – не давать взятку. Решать свои мелкие личные проблемы - коммунальные, проблемы образования только правовым способом. Конечно, легче пойти по пути наименьшего сопротивления, и заплатить, чтобы пристроить своего ребенка в вуз, вместо того, чтобы учить его, готовиться к поступлению. Престиж в получении высшего образования есть, и оно подчас получается любым путем, в том числе покупкой диплома. А представьте, что вы пришли на прием к врачу, который купил диплом, или ваш самолет поведет купивший диплом летчик. Поэтому и этот вид коррупции представляет опасность для каждого.