декабрь 1, 2008
Строительная отрасль находится в непростом положении. Некоторые участники рынка говорят об этом открыто, другие предпочитают завуалированную форму. На прошлой неделе стал известен "текущий диагноз" стройиндустрии края, согласно которому все предприятия разделены по степени выживаемости на четыре группы. Так, к четвертой группе относятся те, кто уже прекратил свою деятельность.
Обсуждению ситуации в отрасли была посвящена коллегия Управления Алтайского края по строительству и архитектуре, которая состоялась 27 ноября. Мероприятие собрало чиновников, застройщиков и представителей общественных организаций.
Начальник управления Александр Мишустин привел статистические данные на начало октября, которые достаточно позитивно характеризуют текущее состояние предприятий строительной отрасли. За девять месяцев этого года объем строительных работ составил 17,3 млрд. рублей, что на 1,6% больше аналогичного показателя 2007 года. Ввод жилья за январь-октябрь вырос на 13,4% по сравнению с прошлым годом и составил 509 тыс. кв. метров.
Александр Мишустин также рассказал, что краевая администрация пытается вести мониторинг ситуации в строительной сфере. Для этого почти на 80 предприятий были направлены запросы об их текущем состоянии. Правда, ответили на них не более 15. Исходя из полученных результатов фирмы можно разбить на четыре группы.
Первые работают в обычном режиме, вторые столкнулись со спадом заказов, усложнением доступа к инвестиционным кредитам, недостатком собственных оборотных средств. Третьи получили убытки, распускают сотрудников или отправляют их во временные отпуска. Например, "Новоалтайский завод железобетонных изделий имени Иванова", по данным г-на Мишустина, сократил 103 человека из 670. К четвертой группе относятся предприятия, которые полностью приостановили свою деятельность. Среди них "Барнаулстройматериалы" и "Неверовская дробильно-сортировочная фабрика".
Александр Мишустин коснулся и других негативных показателей деятельности стройиндустрии, однако сделал это в довольно размытой форме: "Строительная отрасль края имеет небольшие затруднения. Растет кредиторка, увеличивается затаренность продуктами собственного производства, задерживается заработная плата, есть факты роспуска рабочих".
Между тем редакция располагает весьма неутешительной статистикой по этому поводу. По данным Алтайкрайстата, просроченная кредиторская задолженность строительных предприятий региона по состоянию на начало октября выросла на 38 млн. рублей по сравнению с уровнем на 1 сентября этого года и составила 698 млн. рублей. Число предприятий, имеющих просроченную задолженность, увеличилось до 26 против 24 в сентябре.
Не лучше ситуация и с финансовыми результатами стройиндустрии. По сведениям на начало сентября, 12 строительных фирм получили убытки в размере 100,6 млн. рублей. Убыточными оказались 24% всех компаний, работающих в данной отрасли.
Президент Союза строителей Сибири Михаил Фокин обозначил свою позицию двояко. С одной стороны, он признал непростое положение в отрасли: "Мы пережили 1998 год. Сейчас нужно готовиться к подобному. Кризис приведет к тому, что многие из нас закроются. Нужно готовиться к тому, чтобы это прошло безболезненно, особенно для наших коллективов".
Однако г-н Фокин заявил, что это не нужно афишировать. "Я убедился: те строительные организации, которые больше всех говорят о кризисе, больше всех и страдают. Мы все знаем, что у нас есть кризис", – сказал он.
Представители стройиндустрии оценили сегодняшнее положение дел более жестко. Особенно показательным было выступление гендиректора "Управления механизации № 1" Геннадия Ромашкина: "Начиная с низов и доходя до правительства, подача информации у нас идет мягко, в розовом свете. На самом деле обстановка критическая. Генподрядчики не могут реализовать жилье. Поэтому не способны начинать новые проекты. Они набрали кредитов, а рассчитаться по ним не могут. Генподрядчики должны подрядчикам. У нас получается замкнутая цепочка".
Власть и строительное сообщество видят два пути выхода из сложной ситуации.
Первый – государственный выкуп жилья. Александр Мишустин напомнил строителям, что государство уже разрабатывает порядок выкупа жилья у застройщиков. Выкупать квартиры планируется по установленной Минрегионом цене. Для нашего края она будет составлять 27,35 тыс. рублей за "квадрат". В начале декабря станут известны окончательные условия госвыкупа. Застройщики, желающие реализовать свое жилье, должны будут собрать необходимые документы и направить их в органы власти до 25 декабря. То есть времени у них крайне мало.
Геннадий Ромашкин выразил неуверенность участников рынка в таком механизме. "У нас есть масса домов, готовых "под ключ". Но пока непонятно, когда придут федеральные деньги. Если сейчас – то строители согласны даже на 27 тыс. рублей за кв. метр. Если к марту следующего года – то нас уже просто не останется", – сказал он. Михаил Фокин подтвердил, что деньги будут только в марте.
Другой способ – получение заказов на строительство бюджетных объектов. Как рассказал Александр Мишустин, в этом году объем средств по адресной инвестиционной программе увеличился на 1,4 млрд. рублей и составил 4,2 млрд. рублей. То есть государство готово обеспечить застройщиков работой и оплатить ее.
"Если в начале года на объекты соцкультбыта заходили единицы организаций, то конец года – это что-то непонятное. На один лот претендуют по 15–20 организаций. Правда, они не известны в строительном сообществе.
Название организации Финансовый Размер кредиторской
результат задолженности
(в млн. рублей) (в млн. рублей)
"Алтайстрой" +4,7 68,1
"Алтайэнергожилстрой" +3,5 93,3
"ДСК" +2,3 181,1
"Компания ДМ" +0,3 262,2
"ОСК-Диверсификация" +0,4 37,9
"Стройгаз" - 7,5 459,2
"Стройком" - 0,2 146,8
"Су-12 "Норма" +1,9 31,7
Источник: проектные декларации предприятий, размещенные на их сайтах.