декабрь 3, 2008
Законодателем одобрено увеличение сроков полномочий президента и парламента. И все же – на сколько лет в России нужно выбирать верховную власть, чтобы она справлялась с управлением страной?
Валерий Невинский, доктор юридических наук.
Олег Богданов
– Если мы принимаем бюджет с перспективой на три года и больше, то, наверное, шесть лет для избранного президента и губернатора – это оптимальный срок. Если мы будем планирование вести ежегодное, то на это ссылаться нет смысла. Что такое четыре года? За это время можно, конечно, что-то и сделать при определенных условиях, но иногда бывают и форс-мажорные ситуации. Если говорить отвлеченно, пришел президент в прошлом году – два года будет в кризисе плавать, устранять его и думать, как выживать, год останется на то, чтобы готовиться к выборам. В этом случае человек не сможет показать свое я, использовать свои возможности, чтобы что-то сделать в этой должности. Тогда оценка его деятельности будет не совсем объективной.
— Я не сторонница изменения документов, являющихся фундаментом нашей юридической и правовой системы. Конституция, ее стабильность, говорит о стабильности государства. Внесение в нее каких-либо поправок немного настораживает, настораживает это еще и потому, что отсутствует какое-либо широкое обсуждение темы внесения изменений в Конституцию. Изменения, вносимые по срокам полномочий, не такие уж принципиальные, есть более важные моменты, которые необходимо подправить в Основном законе.
– Когда принимали Конституцию, возникал вопрос увеличения срока пребывания президента в один период: говорили о пяти, шести и семи годах. Однако тогда решили, что нужно ограничиться четырехлетним сроком. Это в какой-то мере было вызвано сложившейся во многих европейских странах традицией. Можно говорить, наверное, и об опыте североамериканских государств, в частности США. Но какой-то доминирующей мысли о том, что возьмем в качестве пример США, или исключительно Францию, или Италию, конечно, не было.