Здоровье

Сахарный переполох. Что делать, чтобы сладкий новогодний подарок не стал поводом к врачу

Новый год сложно представить без сладостей. Конфеты дарит Дед Мороз за рассказанный стишок, а под елкой обязательно ждет яркий шуршащий пакет, доверху наполненный шоколадками, карамельками и манадринами. Но детская радость может омрачиться болью в животе, тошнотой и аллергией. Как сбалансировать питание ребенка, не лишая его сладкого подарка, но и не подвергая опасности, рассказала Ирина Мироненко, специалист по детскому питанию и профилактической педиатрии минздрава Алтайского края.

Новый год. Ребенок.
Новый год. Ребенок.
Altapress.ru/Шедеврум

Все хорошо в меру

В Новый год дети оказываются во власти сладких искушений. Конфеты дарят на утренниках в детском саду, вручают в школе и приносят гости к праздничному столу. Ребенок, позабыв про контроль, будет рад съесть и горсть, и целый кулек угощений. Но родителям следует помнить, что избыток сахара в детском рационе может обернуться нарушением пищеварения и стула, тошнотой, болями в животе и изменением аппетита.

Также часть традиционных сладостей — шоколадки, конфеты с ореховой начинкой и мандарины — это потенциальные аллергены, которые могут вызывать нежелательную реакцию у ребенка: сыпь и покраснения.

Но это не значит, что стоит лишать ребенка радости от подарка совсем, успокаивает Ирина Мироненко. Сладости можно давать порционно — несколько штук в день.

Согласно рекомендациям главного педиатра департамента здравоохранения Москвы Исмаила Османова, детям до 2-3 лет давать конфеты и добавлять сахар в пищу не стоит. Ребятам постарше безопасно давать одну конфету в день (стандартная шоколадная конфета 14 граммов). В возрасте 6-10 лет — две конфеты, от 10 лет — три конфеты в день.

Специалист подчеркнула, что ребенку лучше всего есть конфеты после основного приема пищи — это нанесет меньший вред желудочно-кишечной системе и снизит риск развития сахарного диабета.

Музей шоколада на Белокурихе-2
Дмитрий Лямзин

Вкусно, полезно, весело

Предпочтение стоит отдавать угощениям с минимальным содержанием пищевых добавок, консервантов, гидратированных жиров и масел (трансжиров). Лучше всего подойдут лакомства с натуральным составом (натуральные соки, агар-агар, пектин). Это могут быть конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир, мармелад.

В составе сладостей не должны присутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе.

«Хороший молочный шоколад будет лучше яркой карамельки на палочке, ведь последняя содержит большое количество красителей, ароматизаторов и сахара», — отметила Ирина Мироненко.

Наибольшую пользу принесут сладости, приготовленные дома, подчеркнула специалист. Это позволит проконтролировать качество ингредиентов, исключив избыточный сахар и неполезные вещества. К тому же процесс готовки можно превратить в веселую игру с детьми, сделав это праздничной традицией.

Сладости. Новый год.
Altapress.ru/Шедеврум

Как выбрать сладкий подарок

Роспотребнадзор Алтайского края рассказал, как выбрать сладкий подарок, который принесет только радость ребенку.

Сладкие новогодние подарки рекомендуется покупать в местах организованной торговли: магазины, супермаркеты, официальные рынки.

При покупке обратите внимание на упаковку – она не должна быть нарушена, а на маркировке должны обязательно содержаться следующие сведения:

  • наименование;
  • состав;
  • количество;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки;
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
  • показатели пищевой ценности;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Детский врач. Ребенок у врача.
Шедеврум/Altapress.ru

По вашему требованию продавец подарка обязан предоставить декларации о соответствии, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка. Если таких документов нет – от покупки лучше всего отказаться.

Посмотрите на срок годности — он устанавливается по самому скоропортящемуся продукту в составе сладкого набора. Необходимо выбрать подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.

Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов — это ядра абрикосовой косточки и арахис. Они нежелательны для детского питания. Также стоит исключить карамель (в том числе, леденцовую) и кондитерские изделия, содержащие алкоголь (более 0,5% этанола).

Сладкий подарок необходимо хранить при температуре 15-17 градусов, иначе шоколад может покрыться белым налетом.

Также никто не запрещает самостоятельно сформировать сладкий подарок. Например, приобрести любимые конфеты детей, добавить к сладостям игрушку (обязательно в упаковке) и красиво оформить угощение.

Внутри подарка вместе со сладостями может находится игрушка. Она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами.

Важно помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла, бьющихся материалов и мелких деталей, в том числе тех, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

В случае вопросов по качеству и безопасности детской пищевой продукции можно обратиться в адрес Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Подпишитесь на Алтапресс в Телеграме и в Max

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость